互联网

巧用平安知鸟,西北电力设计院开启数字化人才教育实战新篇章

来源:互联网    作者:      2021年03月17日 15:04

导语:

2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在北京召开。政府工作报告中明确指出:加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐。

近年来,数字经济发展速度加快。尤其是在疫情防控过程中,数字化是企业应对线下隔离、远程办公的有效手段,在复工复产、经济复苏过程中发挥了重要作用,成为了各行各业的发展共识。数字化在各行各业加速渗透同时,人才培养成为至关重要的一环。

与国民生活息息相关的电力行业也是如此,中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司(以下简称“西北院”)从实践出发,引入平安智慧城市旗下智能线上培训一体化平台——平安知鸟,打造充满活力的学习型组织,建设数字化人才队伍,加速公司数字化转型进程。

以数字信息化培训平台为抓手,建设数字化人才队伍

“西北院”成立于1956年10月,现为中国能源建设集团规划设计有限公司全资子公司,是具有工程设计综合甲级、工程勘察综合甲级、工程咨询、造价咨询、环境影响评价、测绘等十余种甲级资质的大型国有企业。

image.png

按照企业人力资源规划,西北院研究建立适应企业发展战略的人力资源结构模型,结合岗位实际需要,编制《企业培训规划》。结合企业培训工作现状,构建符合企业自身特点的培训体系,不断完善“经营管理、项目管理、工程技术、商务管理”职业发展通道,拓展员工发展空间,培养高素质复合型人才,实现员工目标与企业目标的有机结合。

好的培训平台,能帮助提高企业的培训管理水平和培训效能。经过多方调研对比,西北院最终选择平安智慧城市旗下智能线上培训一体化平台——平安知鸟,来推进企业培训平台与应用场景改革,助力企业成功开展更智能、高效的数字化培训。

平安知鸟-西北院“云课堂”培训平台上线于2019年底,为了让广大员工接纳认识这个学习的新平台,西北院进行“进入西北院云课堂APP,开启学习之路”的西北院云课堂APP推广活动,并贴心地为员工准备了“云课堂登陆指南”和“云课堂学习指引”等活动海报,让员工逐步熟悉这个新的学习平台和学习方式。员工们登陆西北院云课堂APP,即可随时随地学习。

移动平台打破物理局限,学习办公更高效

2020年新冠疫情暴发给人们的生活带来了很多不便,复工复产时间一推再推。疫情期间,西北院积极开展疫情防控工作,通过平安知鸟-西北院“云课堂”把线下的培训课题搬到了线上,利用网络学习的优势,第一时间推广了内容丰富的学习内容,学习内容涵盖:防疫资讯,健康科普,心里建设以及知识问答等,打破物理距离局限,也让员工在第一时间感受到企业对疫情防控工作的重视。

在2月份的职工大会上,通过平安知鸟-西北院“云课堂”首次进行工作会议的直播工作,职工可以足不出户通过观看直播了解到大会的会议内容,第一次直接的感受到了新的时代背景下科技带来的改变,以往从电视上看到的实况直播如今正发生在西北院,极大提高了工作效率。

值得一提的是,西北院一直坚持将企业需求导向与员工职业发展紧密结合,通过平安知鸟“移动学习平台”,不断完善企业课程体系、师资体系、培训管理体系,充分发挥员工学习主动性、移动平台的灵活性及多样性,高效完成公司本部的多项目培训目标。

image.png

image.png

巧用“云课堂”做课功能,大赛激发员工学习兴趣

经过半年的探索,平安知鸟-西北院“云课堂”培训工作渐入佳境,各部门根据内部培训需求,建立学习班、上传学习课件,“云课堂”逐步成为西北院职工学习和工作的有利帮手。

为了提高职工学习的趣味性和积极性,西北院在2020年5月份通过平安知鸟-西北院“云课堂”举办了“声临其境”外语配音大赛活动。参赛人员可通过自主选择为经典影视剧中的角色配音,来展示个人风采、异域文化修养、外语表达能力等素质能力,其他员工可通过对作品的观看学习、点赞评论,来拓展视野、培养学习兴趣。

image.png

image.png

“声临其境”外语配音大赛一出,就广受欢迎,在员工中反响热烈,活动初期阶段就收到52份投稿作品,作品涵盖了包括英语、法语、德语、日语、俄语、西班牙语、意大利语在内的7类语种。活动后期,还可通过平安知鸟-西北院“云课堂”的统计功能为的作品打分、评选优秀作品提供了极大的便利,活动效果一目了然。

以教为学,轻松做课当讲师

“教是最好的学”,越来越多的自主培训课件通过知鸟的“来做课”功能制作上传至平安知鸟-西北院“云课堂”。随着培训工作的深入开展,平安知鸟-西北院“云课堂”的学习方式被越来越多的西北院职工所接受,各个部门也感受到了培训效率的提高和效果的提升。

继“声临其境”外语配音大赛活动后,平安知鸟-西北院“云课堂”趁热打铁,9月份又推出了“微课大赛活动”,通过微课制作和云授课两种形式,旨在评选出制作精良的微课作品和优秀的授课讲师。在提高广大员工学习兴趣的同时,发扬乐于学习、乐于分享的精神,鼓励大家多做课,做好课,营造人人都来当“讲师”的学习氛围。

“微课大赛活动”期间共收到36份原创微课制作作品和10份原创云授课作品,作品结合公司业务及工程项目实际问题,从理论、实践、发展趋势、解决办法等方面,以简洁明了、活泼生动的方式呈现。通过这种方式,帮助企业动态沉淀专业知识,同时发掘培养有见解、能创新的企业内部培训讲师,对促进公司学习文化氛围的形成有着直接意义。

数字化人才教育需注重实战。从结果来看,西北院选择平安知鸟智能线上培训一体化平台作为切入点,进行的数字化人才教育实战取得阶段性成果。目前,平安知鸟-西北院“云课堂”已经进入良好的运作阶段,各部门逐步将线下培训的策划、记录、统计通过线上完成,员工也习惯在平安知鸟-西北院“云课堂”利用碎片化的时间进行自主的学习方式。

image.png

基于平安在AI、大数据云计算方面的核心技术,知鸟深耕AI+培训创新,目前已覆盖千人千面学习推荐、智能做课、智能直播教学、实训陪练机器人、智能学习助理、智能培训管理等培训全流程、多环节的智能化升级,为企业、机构提供智能培训整体解决方案,向个人提供终身学习服务。目前,平安知鸟累计服务用户超过5500万,企业机构1500+,平台参训学习人次超11.6亿次。

在数字时代,数字技术正在重塑商业环境,企业数字化人才培养至关重要。当电力行业充分利用数字化技术优势,聚焦数字化人才培养,中国电力行业数字化转型、智能升级的效率便会大大提升,可持续发展的能源互联网生态圈也将被搭建。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号