互联网

诺亚2020年业绩超预期、转型成果丰硕 今年计划聚焦四大关键目标

来源:互联网    作者:      2021年03月17日 18:00

导语:

中国上海,2021年3月16日——诺亚控股有限公司(纽交所证券代码:NOAH,以下简称诺亚)公布截止2020年12月31日全年度未经审计财报。业绩显示,2020年全年诺亚整体实现销售净收入33.1亿元(人民币,下同),完成2020年收入预算的102.4%;归属于股东的Non-GAAP净利润11.3亿元,同比增长25.3%,超出预期。

诺亚控股创始人、董事局主席兼CEO汪静波表示:“回顾过去一年,市场就像动车一样高速前行,中国金融产品供给侧改革延续,居民资产加速向净值型产品转移,超过了市场的预期。随着资管新规打破刚兑,原有非标固收理财产品供给持续压缩,权益类产品发行提速,叠加房住不炒常态化,资本市场改革和权益类基金收益率持续上行等,越来越多的个人投资行为被机构化管理替代,预计2021年公开市场的证券类产品将继续创新高。”

过去一年,诺亚总募集量全面复苏,产品转型取得成功。在核心业务数据方面,财富管理板块的金融产品募集量为947.4亿元,同比增长20.6%。其中,标准化产品募集量达到731.4亿元,同比大增177.3%;标准化产品中的私募证券基金产品全年募集量达到259.7亿元,同比增长381.8%;公募基金新增募集量全年达到433.0亿,同比增长164.7%。

回顾过去,诺亚从2019年三季度开始,放弃非标类固收产品投放,坚定向标准化、净值型产品全面转型;2020年一季度,诺亚就完成了大部分“非标类固收”资产存量的提前退出。2020年全年,围绕产品端、理财师新能力的改变,诺亚启动了以新的客户需求为中心,以生存为底线的组织变革和人才适配。

2020年是诺亚变革元年,启动了全面的转型。产品端,主动转向标准化产品,降低信贷类基金的规模,房地产类基金平稳下降,不断加大对公募基金、私募证券基金等标准化产品的投入,促进稳健增长;私募股权方面持续加深和优秀PE/VC机构的战略合作,打造协同生态圈。客户端,业务增长转向“以客户为中心”,以客户需求为核心目标,用科技能力、经营管理变革赋能理财师、赋能业务,持续开拓优质客户群,为客户带来更优质的服务,提供更多更懂客户需求的产品。

2020年在艰难的环境下,诺亚实现了顺利的转型和较好的增长,在变革中紧紧跟上了市场的脚步。过去几个季度,诺亚管理团队历经了多次重大危机,团队依然保持相对健康的组织状态,轻装上阵,获得了新的成长空间。

展望2021年,诺亚计划聚焦四大关键目标:以客户为中心,数字化为抓手的组织能力建设;组织变革,岗位轮动产生新动能,年轻的干部在新的岗位上,推动业务上台阶;新基本法的试点和全面落地,激发一线活力;歌斐资产的新定位、新启动。

在渠道端,诺亚要把客户界面做深做厚,提升客户服务体验;在产品端,理解客户需求,与头部GP建立更深度的战略,为供应商提供一站式综合服务;在投资端,以投研能力为基础,全面围绕客户需求,设计新产品,提升投资能力;在科技端,持续推进3K系统的建成和应用,以数字化为抓手的组织能力建设,通过数字化改造诺亚经营管理的各个环节,提升效率,更为精准地理解客户需求,为客户提供服务。诺亚业务的在线化,数字化和智能化,让诺亚和高净值客户更近,更理解产品供应商的需求,理解和识别员工的能力,并让三者匹配。

对于财富管理行业,汪静波认为:“财富管理和资产管理是朝阳行业,诺亚处在一个有着巨大发展空间的市场。我们认为,现在中国资本市场的现状非常接近于美国的 1970 年代末,人均GDP超过1万美元,而中国金融资产在居民资产配置中的占比仅为30%;机构投资者持有市值占比为18.5%,还有着巨大的行业发展空间,在这样的大机会时代面前,我们不会机会主义。我们的重心,是要在‘更远’两个字上。”

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号