互联网

飞鹤冷友斌两会发声:倡导建立乳制品行业供应链安全保障体系

来源:互联网    作者:      2021年03月18日 09:50

导语:

乳业是一项重要的民生产业,涵盖农牧业、制造业、服务业,与人民的健康息息相关。当前,中国乳制品行业依然存在奶源进口依赖度高、优质饲草饲料进口依赖程度高以及乳清粉、乳铁蛋白等原材料自给率低下等方面的问题。3月5日,在第十三届全国人大四次会议中,全国人大代表、中国飞鹤董事长冷友斌作为乳企代表发声,提出了尽快建立乳制品行业供应链安全保障体系的建议。


image.png


乳制品行业具有行业跨度大的特征,横跨一二三产业,覆盖饲草种植、饲料加工、奶牛养殖和乳制品加工、终端销售等环节,一体化程度要求很高。然而当前我国乳制品产业供应链还存在很多问题,使产业安全面临一定的风险。在此大背景下,飞鹤董事长冷友斌提出,应加强政策引导,鼓励乳企积极开展产业创新,支持有条件的乳企进入产业链上游,优化产业结构;通过养殖模式创新和技术攻关,提高奶牛单产,降低牛奶生产成本,提升奶源自给率;支持科研院所、大专院校和乳企开展技术攻关,尽快实现乳成分深加工的技术突破,并鼓励乳企积极进行产业转化。


image.png


飞鹤自1962年成立以来,积极探索全产业链发展新模式,并走出了一条涵盖全产业链的发展之路。早在2007年,飞鹤就率先投建现代化、规模化的“万头牧场”,持续加大在产业链上游的投入,实现了从源头牧草种植、饲料加工、规模化奶牛养殖,到品控管理、生产加工、产品检验、终端销售及服务等各个环节的全程可控。基于全产业链模式的优势,飞鹤成长为家喻户晓的优质国产奶粉品牌。

在全产业链布局上,飞鹤始终走在行业前端。冷友斌曾提出,飞鹤秉承一“贯”好奶粉,前提是五个“好”:最优质的奶源、最先进的设备、最领先的技术、最适合中国婴幼儿的营养配方、最领先的品控体系。其中每一个“好”都对应全产业链的关键环节,都来自飞鹤全产业链的强有力支撑。

习近平总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮”,并指出中国乳企要“让祖国的下一代喝上好奶粉”。此次飞鹤乳业董事长冷友斌在两会上提出尽快建立乳制品行业供应链安全保障体系,充分展现了作为一位民族企业家的巨大社会责任感。在加强供应链安全保障体系,研发生产适合中国宝宝体质的好奶粉路上,飞鹤不仅起到了率先垂范作用,也将持续精耕,为振兴民族乳业做出更大贡献。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号