互联网

聚焦|银联数据携手新网银行发布“实时多头”共享平台

来源:互联网    作者:      2021年03月18日 15:38

导语:近日,由202家银行业金融机构和产业相关方参与的“金融数字化发展联盟”正式成立

近日,由202家银行业金融机构和产业相关方参与的“金融数字化发展联盟”正式成立,作为联盟成员单位,新网银行联合银联数据,发布了联盟旗下的“实时多头”共享平台。

新网银行副行长徐志华介绍,“实时多头”共享平台主要是基于多方安全计算原理,通过秘密共享和隐匿查询等方法,在解决数据安全问题的同时,让平台成员实现信息实时互通,给多头借贷装上一个“追踪器”。据他介绍,目前新网银行和银联数据已经完成了前期系统架构,已经有部分金融机构参与并开始了“内测”,未来随着平台成员的增加,将让更多的金融机构受惠,解决多头借贷等行业共同难题。

近几年,随着互联网平台消费金融火速发展,让有需求借贷的的人们可以在第一时间解决“资金紧缺”的问题,于此同时也存在了一定的问题,在平台记录未完全纳入征信系统的情况下,用户多头借贷等风险也一直是监管部门警惕的问题。

新网银行作为全国三家互联网银行之一,中西部首家互联网银行。在这问题上,新网银行探索解决风险数据覆盖不全、更新不及时、数据污染严重等行业瓶颈问题,服务众多金融机构信息共享、风险控制的需求。

凭借金融科技领域过硬的技术,新网银行针对这一行业难题提出了实时多头平台解决方案,采用多方安全计算方法,解决了参与方之间保护隐私的协同计算问题,确保输入的独立性、计算的正确性、去中心化等特征,同时不泄露各输入值给参与计算的其他成员。

下一步,“金融数字化发展联盟”将凝聚产学研用各方力量,开展产业调研与行业交流,强化场景汇聚与异业合作,推动数据共享与风险防控,并应用科技创新促进金融机构数字化转型,践行普惠金融助力实体经济健康发展,推动形成开放、合作、共赢的数字金融产业生态圈。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号