互联网

响应全国人大代表徐冠巨数字化建议 阿里云数据中台协同打造实体经济新范本

来源:互联网    作者:      2021年03月19日 11:03

导语:

原标题:徐冠巨代表的数字化建议 如何成为实体经济创新范本

作者:资深财经评论员

来源:证券时报网

在刚刚过去的两会,代表委员对数字经济有了更多观察和建议。

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨建议,要利用十四五期间建设高标准市场体系的契机,大力推进生产制造端数字化改革,打造一批服务产业端的工业互联网平台,加快建立数字化供应链体系,引导传统物流网络基础设施的数字化升级改造、促进互联互通,提升市场基础设施的现代化水平。

而今年的政府工作报告中也明确指出:“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态。”

数字经济正成为中国高质量发展的重要动能,也因此备受政府重视、业界关注。正如徐冠巨代表所建议的,服务产业端的工业互联网平台需要成为实体经济数字化的关键点。近年来,华为、阿里巴巴小米腾讯等企业纷纷从不同角度提出自己的数据中台战略。以阿里巴巴推出的阿里云数据中台为例,它首先通过数据构建及管理平台Dataphin,为企业一站式提供从数据接入到数据使用全链路的智能数据构建与管理的数据能力,这项能力可以帮助企业打破原本割裂的数据体系孤岛现状,从数据指标、数据意义上全面统一标准,让不同岗位不同层级的员工,能够在获得相应权限的基础上看清维度统一的过程数据和结果数据,并及时调用所需要的那一部分,减少沟通和处理环节,提升使用和决策效率。

其次,阿里云数据中台还通过系列产品布局,为企业提供由数据主导的市场画像、货品画像,以更细颗粒的维度来获取市场的多样化、细分化需求变动信息,并配以数据可视化平台Quick BI,让即便是一线业务岗位的员工也能一键轻松实现海量数据可视化分析——这种看似简单的“傻瓜”自助式操作,是为了方便企业相关操作人员快速上手,从而大大缩短人力对数据中台使用的磨合期。

而在复杂的商业场景中,数据中台对实体经济的赋能效果也在不断显现。

比如,著名休闲零食品牌三只松鼠通过阿里云数据中台,完成从包括电商、短视频平台等多个渠道的市场需求沉淀,并以此形成一个完整的消费市场大图,从而能够针对不同市场需求选择不同营销手段,极大提升营销转化效率;此外,通过打通生产、库存、销售、物流等多个系统数据,三只松鼠还能以“货”为视角,全链路实现商品追踪,甚至以此倒推供应链的改造和升级。

而随着新冠肺炎疫情的持续,越来越多人的消费从线下转到线上,各行各业通过数据中台升级服务的诉求也更加急迫。

旅游业是受疫情影响较大的行业之一,如何对景区精细化治理,并提供贴心、智能化的服务,已经成为业内普遍关注的重点。

腾讯就此推出了针对这一行业的数字中台服务,提供在文旅行业数据治理、文旅场景应用、文旅营销突破等各个层面的能力。

以上数字化工业互联网服务平台的构建,不是简单叠加,而是加快实体经济的数字化迭代升级——让企业以较低成本(费用、时间、人力)完成内部的数字化改造升级,让企业生产后台能够与市场前端用户需求,以数据的方式连接,让市场行为需求的细微变化,都可以通过一组组数据的后台分析处理,变成让企业决策者和执行者看得清楚、看得明白的需求指向,让以前只能“闭门造车”的货物生产变得更加柔性化、智能化。

由此,包括阿里巴巴、腾讯等企业推出的数据中台技术赋能,让众多品牌和企业与用户、市场之间形成更加长效的连接,真正围绕市场及行业需求来做相应的柔性化、定制化服务,还是以阿里云数据中为例,目前已经推出了面向零售、金融、政务及互联网等不同领域的行业解决方案。这将让我国的数字经济更具产业竞争力,让公众的生活更便利、企业生产更高效,也会让民生保障更贴心、社会治理更智慧、政务服务更完善。

可以预见的是,随着中央对于数字经济生态建设的大力扶持,以及实体经济企业受益于数字化升级所带来的创新发展成果,数据中台有望成为实体经济高质量发展的标配,也能让徐冠巨等代表委员关于数字经济与实体经济一体化的建议和畅想早日成为现实。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号