互联网

趣头条逆风突围首盈利,未来可期

来源:互联网    作者:      2021年03月19日 13:32

导语:2018年上市以来,趣头条不断调转方向,增加内容生态的投入,以内容驱动代替营销驱动。

2018年上市以来,趣头条不断调转方向,增加内容生态的投入,以内容驱动代替营销驱动。2021年3月4日,趣头条对外发布2020年第四季度及全年财报,值得注意的是,趣头条迎来业绩拐点,非美国通用会计准则下,第四季度经营性利润达4250万元,实现上市以

来的首次季度盈利。

2020年,受疫情影响,广告主普遍收缩战线,对广告投放更加谨慎。央视市场研究的数据显示,2020年中国广告刊例花费同比下降11.6%。这对以广告收入为主的趣头条来说无疑是个巨大挑战。

犹如要给一辆高速行驶的列车更换发动机,本就不是件容易的事,还要在恶劣的天气中完成。相比情理之中,意料之外更值得人们关注。此次,在行业环境不好的前提下,趣头条逆势实现首次季度盈利,无疑是最好的答案,也意味着趣头条的商业模式经住了检验。

面对抖音快手两大短视频平台拥有10亿的流量,小说长篇文字内容常因阅读成本更高而无法被更多人看到,整个行业似乎都缺乏一种把长内容转化为更多人容易接受的短视频能力等情况,2020年1月,趣头条旗下米读小说立项启动了一个新的项目,即将原创作品IP拍摄成短剧。

2020年4月,米读的第一个IP短剧——和古风KOL御儿合作的IP《权宠刁妃》正式上线,1分半钟一集的短剧,完全打破小说叙事的节奏脉络,只留爽点剧情,处处爆梗,很快在快手平台爆红,并在全网斩获了4亿播放量。

在原创内容生态建设方面,截止2020年第四季度,米读小说平台原创书籍仍在大幅增加,总量同步增长了142%,数十部原创小说进入其他头部在线阅读平台的热销榜单。2020年,米读小说有11部原创作品点赞数超过百万,其中热门小说《大叔,乖乖宠我!》获得近10万用户的打赏,点赞数超过700万,评论数近200万,作者夜幕初垂单本书籍累计稿费收入近400万元。

无论是核心的内容生态建设,还是创新的业务,米读都在沉淀中打出了新的价值通道。

2020年是不寻常的一年,但是趣头条经历的风雨让我们看到了趣头条人的韧性。伴随着互联网深耕期的到来,趣头条如今进入全面复苏期, 2021年的目标是盈利7亿元,让我们拭目以待吧。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号