互联网

IP短剧时代大幕拉开,趣头条成绩显著亮点多

来源:互联网    作者:      2021年03月22日 15:01

导语:如果要选出一个代表90后青春的场景,熬夜看网络小说绝对能引发大众记忆。

如果要选出一个代表90后青春的场景,熬夜看网络小说绝对能引发大众记忆。从2020年年底到2021年年初,网文市场上接连发生了几桩重量级“联姻”, 移动内容平台趣头条旗下的网络文学产品米读与快手达成战略合作,头部平台自上而下开启了一场行业洗牌。

近年来,网文IP已经成为影视市场的核心资源。截至2019年,国内网文市场的营收规模才刚刚突破200亿元——为什么巨头对其如此重视?原因无他,网文IP才是巨头们竞逐的目标,手握IP才能真正做到挟天子以令诸侯,从而布局泛文娱帝国。

作为第一个试水短剧的网文平台,趣头条旗下米读在对受众需求的细致分析下,选择平台内优质原创IP进行改编,以3分钟以内的自制短剧形式快速推向市场,精准把握方向并定制创作,开拓出空前多元的市场局面。

截至2020年第四季度,米读已有30部原创小说孵化成IP短剧。去年11月,米读上线了第一部付费短剧《冒牌娇妻》,短剧上线仅仅24小时付费人次便已过万。

更值得一提的是,趣头条旗下米读制作的IP改编短剧《河神的新娘》,首次试水民国背景、植入悬疑元素便大获认可,该剧首播24小时涨粉过百万,累积播放量突破1.8亿,并获得2020金河豚奖“年度最佳短剧”的荣誉。

从快手短剧账号上的总粉丝量突破1100万和突破16亿的全网总播放量也可以看出,米读在快手上所搭建的涵盖古风、民国、都市、甜宠等多种题材的内容IP矩阵效果甚好。短剧内容不仅有反转高能的套路爽片、诡谲色彩的志怪奇谈,也不乏轻松爆笑的小甜饼、古色古韵的宫闱传说,精良制作品质、独有气质内涵、独到审美趣味,打开了短剧行业的新世相。

根据趣头条最新财报,米读获得了1.1亿美元C轮融资,趣头条表示,获得资本加持的米读,将在IP孵化上尝试泡面番、互动剧等多种形式。

IP短剧是一个快速成长的新领域,未来,趣头条将持续加码在泛娱乐领域上的内容布局,建设更丰富、更精细化的短视频内容生态,探索更多商业化变现方式。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号