互联网

餐饮产业区块链赛道中的万亿市值独角兽正在崛起

来源:互联网    作者:      2021年03月23日 11:37

导语:餐饮产业区块链行业迫切需要一个“独角兽”,吃货大陆无疑是其中最受关注的企业。

餐饮产业区块链行业迫切需要一个“独角兽”,吃货大陆无疑是其中最受关注的企业。

一切商业的顶层逻辑都是基于金融的商业模式。从餐饮区块链供应链溯源到餐饮区块链供应链金融,是区块链由技术向金融层面的延申应用。区块链在餐饮行业的向上发展已经触达餐饮商业层面,其切入点正是高达5万亿市场规模的 “餐饮品牌无形资产”。

过去不能流通的“餐饮品牌无形资产”,如今借助区块链“品牌通证”的形式流通起来,实现资产上链、登记、确权、流转,其所创造的增量价值将呈指数级上升。由于催生的“餐饮4.0”商业模式正在成为数字经济背景下,餐饮企业数字化升级中的核心命脉。

在传统资本市场,上市公司通过派息和送股的方式,向股民分享收益。餐饮4.0的核心便是在餐饮品牌资产上链的基础上,以吃货大陆首创的“吃饭分钱”模式将品牌的价值分享给消费者,以此在商家与消费者之间建立强利益关联,实现共赢。

你或许难以想象,当你点一份50块钱的外卖,真正吃到嘴里的连10块钱都不到,而商家只能从中赚15元,另外一半的费用则用于支付推广费用和平台费。价值交换发生在商家与消费者之间,而第三方服务成了最大的受益者,这便是当前餐饮行业的现状。

“吃饭分钱”便是商家从原来用于支付第三方服务的营销费用中,拿出一部分分享给消费者。消费者到店消费可获得品牌通证,通过品牌通证进一步获得商家分红。当消费者选择餐厅时,他们往往更倾向于选择可以“分钱”的店铺,以此为餐厅带来更高的复购率,商家赚的越多,消费者分的钱也越多。

目前这一模式已得到众多商家的广泛应用,并获得市场的初步验证。河南正餐企业解家河南菜通过“吃饭分钱”建立商家与消费者间的利益关联,单店复购率同比提升152%。在一个月时间内,单个消费者通过消费获得1700元分红,服务员通过邀请获得1600元分红。

餐饮品牌通证不仅具备分红权益,还具备加盟权益。加盟商通过加盟通证,可向商家直接兑换加盟权,并签订基于区块链可信的加盟合同,在一定程度上避免加盟造假现象。

按照吃货大陆的操作,通过区块链技术,帮助餐饮企业实现品牌资产上链,实现品牌资产价值的量化。加盟企业或者用户可以通过在线上购买加盟权的方式获得通证。持有通证的用户可通过买卖通证或直接开店来获利。

一般来说,“当开店者增加,通证供不应求,价值就会上涨。同样,企业也会定期回购通证,这样市场上流通的通证减少,那么价值也会上升。但这两种情况的前提,一定是企业经营状况向好才会发生的。”洪七公表示。

当然,这一模式也能刺激用户的消费和分享行为,根据吃货大陆对消费者所做的调查显示,“越来越多的用户对餐厅消费的分享行为没有认同感,一旦变为通证持有人,那么会有5%-10%的用户会自发主动地将餐厅分享推荐给身边的朋友。”

品牌资产上链,正是通过区块链共享开放的平台将品牌的价值分享出去,让每位和品牌相关的人都可以称为品牌的“主人”。在这个过程中,品牌通证如同桥梁,将企业、消费者、加盟商、供应商等多方连接在一起,形成利益共同体。每个人的收益随着品牌价值的增长而增长,随着品牌价值的缩减而缩减。

一切伟大的机会都源于巨大的结构性变革,餐饮4.0彻底改变了消费者与商家的关系,从单纯的“买卖”关系,转变为“合伙”关系,消费者既是餐饮利益的创造者,也是利益的分享者。在高达5万亿市值的餐饮产业,每一个优秀的餐饮连锁品牌,都有机会实现品牌资产上链,将消费者变为品牌“合伙人”,让人人成为品牌主。

从技术、金融再到商业,区块链对餐饮行业的影响是全面而深远的,餐饮与区块链的结合,让资本以更加便捷高效的方式进入餐饮产业,为餐饮品牌打开了一扇通向资本市场的大门。当前,餐饮区块链市场格局初显,不同应用领域都有不同的企业在加码,随着资本的涌入及消费者的转化,万亿市值企业必然在这一轮餐饮变革中凸显而出。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号