互联网

德银:比特币按市值已是世界第三大货币

来源:互联网    作者:      2021年03月23日 14:36

导语:

今日,随着比特币单枚价格突破6万美元,比特币市值又重新回到1万亿美元以上,这一规模已经超出了大多数的国家法定货币。

根据德意志银行本周发布一份最新报告显示,按市值计算,比特币现在是世界第三大货币。

当然,如果按照流通价值计算,比特币和法定货币并不能直接进行比较,不过德意志银行对流通货币总量和市值进行了分析,他们发现比特币已是仅次于美元和欧元的世界第三大货币,这主要是由于最近比特币价格大幅上涨导致。在2019年初,比特币仅占美元流通量的3%,但到2021年2月,已飙升至美元流通量的40%以上。

从流通量和市值来看,美元仍然是迄今为止最大的法定货币,德意志银行估算美元流通价值约为2万亿美元。根据美联储的数据,流通中的美元纸币和硬币价值约为1.8万亿美元,其中四分之三以上由100美元和20美元纸币组成;其次是欧元,德意志银行认为目前欧元流通总价值约为1.7万亿,接下来是比特币,然后是日元和印度卢比。不过,在货币交易量方面,比特币并没有呈现出指数级增长趋势,根据2019年国际清算银行三年期外汇调查结果显示,美元日均交易价值为5.8万亿,欧元为2.1亿,而比特币流动性和泰铢比较接近。

该报告指出,只要继续吸引资产管理者和公司进入,比特币的价格就可能继续上涨。德意志银行估计,比特币交易活动中只有不到30%与支付有关。例如,2020年有2800万比特币易手,相当于流通比特币总量的150%。而苹果股票交易了400亿股,占总数的270%。

此外,每天以美元兑换比特币的平均数量仅相当于日元的0.05%和英镑的0.06%。因此由于可交易性有限,该银行预计比特币将保持波动。

德银分析师Marion Laboure认为,比特币将继续存在,但将保持其价格波动,比特币的低流动性助长了其价格波动性。

Marion Laboure解释道,只需要几次额外的大规模购买或卖出,就可以显著影响市场供需平衡,根据人们对其价格的看法,比特币将继续涨跌起伏,这是「仙子效应」(Tinkerbell Effect)带来的影响。

「仙子效应」 是一个经济学术语,用来描述当更多的人相信某件事时,它更有可能发生。这个术语是以彼得潘故事而来的,即小精灵仙子「叮当」 (Tinker Bell) 的存在,是因为孩子们相信她存在。

德意志银行报告写道,比特币现在是另一种资金管理工具。最近,一些上市公司已经开始将其国库中的现金转换为比特币,作为一种替代的保值手段。例如,在2020年8月,商业分析公司MicroStrategy将其库存中价值4.25亿美元的现金转换为比特币。公司领导人认为,比特币作为世界上采用最广泛的加密货币,是一种可靠的价值储存手段,而且他们相信,“与持有现金相比,比特币将提供更好的回报机会,并随着时间的推移保值我们的资本。”

Square随后斥资5000万美元购买比特币。其他几家公司也纷纷效仿,增强了人们对比特币作为保值避险资产的信心。

2021年2月8日,特斯拉表示已经该公司在比特币上投资了15亿美元,该公司也将很快接受比特币作为购买车辆的一种支付形式。

德意志银行表示,比特币必须像特斯拉一样,将潜力转化为实际成果。

就像比特币一样,特斯拉也引发了无数关于它是汽车的未来还是“即将消亡的时尚”的争论。在过去的18个月中,随着特斯拉证明自己有能力大规模交付Model 3等汽车,市场情绪发生了巨大变化。

该报告指出,未来两三年应该是比特币的转折点。随着人们越来越关注数字货币发展,关于比特币未来的共识可能会出现。

德意志银行的报告总结道,比特币必须证明自己作为一种支付手段的价值,才能不辜负自己的声誉。

近来,比特币吸引了越来越多投资者的关注,新手购买比特币一定要注意选择一个专业的交易平台。一直以来,欧易OKEx都是币圈不可不知的大佬级的交易平台,不仅操作简单方便,而且资金到账速度快,安全有保障。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号