互联网

天智颗粒临床应用指导意见(2021版)召开第二次专家讨论会

来源:互联网    作者:      2021年03月23日 15:47

导语:

 3月20日,由北京神经内科学会发起“天智颗粒治疗轻/中度血管性痴呆伴肝阳上亢证临床应用指导意见(2021版)” 第二次专家讨论会,在郑州召开。

  北京神经内科学会会长、首都医科大学附属安贞医院毕齐教授,北京神经内科学会秘书长、北医三院海淀院区于逢春教授,河南省人民医院神经内科主任、中华医学会神经分会全国常委张杰文教授,河南中医药大学第一附属医院常务副院长、中华中医药学会脑病分会全国副主委赵敏,郑州大学第一医院精神医学科主任、 河南医学会精神分会主任委员,郑州大学第一医院神经内科病区主任、中国微循环学会神经变性病河南主委朱红灿,中华医学会神经分会四川主任委员、四川省人民医院孙红斌教授,四川省中医院神经内科主任、中华中医药情志分会全国副主任委员杨东东教授,广东医学会基层委员副主委周道友教授,深圳总医院神经病学中心主任、中华医学会康复分会教育组副组长宋鲁平,甘肃省人民医院神经内科主任、老年医学会AD常委张毅教授,吉大一院神经内科副主任、中华医学会神经分会痴呆与认知学组委员孙莉,哈尔滨医科大学第一附属医院神经内科副主任、黑龙江医师协会眩晕分会主任委员潘永惠,山东脑血管病防治协会认知障碍防治分会主任委员屈传强教授,山东大学第二医院副院长、山东医学会神经分会副主任委员毕建忠教授,南京脑科医院老年病主任、江苏医学会精神分会老年学组组长张向荣教授,上海交通大学附属第六医院中医科主任王兵教授、天坛医院神经病学中心认知障碍性疾病科主任、北京神经内科学会痴呆与认知分会主任委员张巍,天坛医院神经精神医学科主任、北京神经内科学会精神医学分会主任委员王春雪,安徽中医药大学第一附属医院脑病中心神经内科主任、安徽省中医药科学院脑病研究所副所长谢道俊,济南军区总医院神经内科暨全军神经内科专科中心主任、第二军医大学神经内科学教授曹秉振,甘肃省人名医院神经内科教授、中国老年医学学会认知障碍分会第二届委员会委员张雅敏,共20多位专家教授通过线上线下参与讨论。

  河南电视台《健康同行》栏目提供线上参会技术服务及全程直播,仲景健康视频号全程同步直播。

  张杰文教授为会议主席并主持。仲景宛西制药股份有限公司副总经理马云致辞。

  会议首先由毕齐教授介绍天智颗粒四期临床研究项目及“天智颗粒治疗轻/中度血管性痴呆伴肝阳上亢证临床应用指导意见(2021)”讨论稿的主要内容

  天智颗粒四期临床研究为国家“十二五”科技重大专项及重大新药创制项目,由北京中医药大学东直门医院及首都医科大学附属北京安贞医院牵头,东直门医院田金洲教授指导,从2012到2016年共投入2500万左右,在全国44家医学中心共纳入病例1515例,对照用药为临床一线进口专利药盐酸多奈哌齐及安慰剂。试验在天智颗粒的有效性、安全性研究方面取得重要成果。在国内外发表多篇学术文献,其中指南3篇、专家共识4篇,Mata分析4篇,RCT研究2篇,其中北京中医药大学东直门医院田金洲教授团队撰写的英文文献:天智颗粒治疗血管性痴呆认知功能及BPSD的随机对照研究,收录于SCI期刊(Journal of Translational Medicine IF=4.22)。

  天智颗粒是国内首个获批的用于治疗血管性痴呆的纯中药制剂,适应轻中度血管性痴呆、轻度老年性痴呆、认知功能障碍、脑外伤引起的神经功能缺失与智能障碍引起的头晕目眩、头痛失眠、烦躁易怒、口苦咽干、腰膝痠软、智能减退、思维迟缓、定向性差等症状。

  老龄化社会面对越来越多的脑血管病及认知障碍性疾病。血管性痴呆作为认知障碍领域内的一个重要亚型,日益受到重视。临床应用指导意见,目的是为医生在临床应用中提供具体规范的指导和帮助,宗旨是提高中成药治疗血管性痴呆的循证医学水平,促进临床医生更加深入和正确理解天智颗粒治疗血管性痴呆的有效性与安全性,提高临床用药的规范性与科学性。

  参会专家分别就讨论稿的核心内容:适应病证、适用人群、治疗指标、服用周期以及与化学药联合应用等方面,结合神经内科、脑病科、精神科、康复科等,从中医、西医不同角度,各抒己见畅所欲言。张杰文教授表示,还是人多力量大,收到了一些非常有见地的好建议。

  毕齐教授认真记录汇集了各位专家的建议,并在最后总结时对一些共性的问题进行了解答,并强调指出,本次讨论的核心是基于天智颗粒已有的文献,是一次严谨的研究会议,对于超出文献的部分,也可考虑建议企业能继续投入做研究;他还指出现在是北京神经内科学会牵头在这个指导意见,也欢迎有兴趣的学会或专家也来加入做些研究。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号