互联网

和合期货:加快期货法立法 推进上市机制改革

来源:互联网    作者:      2021年03月23日 16:34

导语:期货市场的高质量发展牵动人心。今年全国两会期间,代表委员们聚焦期货市场发展,纷纷建言献策。

期货市场的高质量发展牵动人心。今年全国两会期间,代表委员们聚焦期货市场发展,纷纷建言献策。从期货法立法,到扩大产品供给,从推动上市机制改革,到加快对外开放步伐,代表委员们提出了一系列相关建议。

2021年全国人大立法将聚焦公共卫生、国家安全、建设现代化经济体系、民生保障等领域。在建设现代化经济体系、促进科技创新立法工作计划中,制定期货法居于前列,这意味着期货法制定工作正在提速,也表明国家对期货市场发展的重视和肯定。

立法紧迫性渐强

据悉,从2013年10月全国人大财经委成立期货法起草组、正式启动期货法立法工作算起,至今已过七载。其间,期货市场不仅业态、规模发生了巨变,而且在实体经济中的作用和地位也发生了积极变化。期货法草案也随之数易其稿,立法工作始终未获实质性推进。

7年间,期货法立法工作始终位列十二届、十三届全国人大立法规划。如今将期货法置于前列,表明制定期货法的时机已经成熟,推出期货法的必要性和紧迫性正不断增强。

去年年底,证监会副主席方星海在出席第16届中国(深圳)国际期货大会时透露,期货行业盼望已久的期货法,即将进入一读。方星海强调,期货法是期货市场的基本大法,将从法律层面对我国期货市场的改革开放做好顶层设计,明确各参与主体的法律地位,明确期货市场基础法律关系、民事权利义务和法律责任;明确对场外市场的监管;对市场准入、投资者保护和对外开放等做出明确规定,为期货市场对外开放以及跨境监管提供法制保障。

业内人士表示,进入一读标志着期货法草案基本成型,进入了全国人大立法“三审”程序中的第一阶段即初步审议阶段,距离正式推出还需要经过专门委员会的深入审议、再修改和再审议、表决通过等程序。

此前期货法草案数易其稿,始终未形成共识。和合期货表示,今年草案如能提交全国人大审议,将标志着期货法立法工作向前迈出了重要一步。预计期货法有望在“十四五”期间正式推出,“如果顺利,或在本届人大任期内(2023年3月前)推出”。

和合期货表示,加快期货法制定始终是近年来全国两会上代表委员关注的焦点。全国政协委员、北京资产评估协会副会长、中联资产评估集团有限公司董事长范树奎今年提交提案,建议加快出台期货法。他提出,重新定位期货经营机构在国家金融安全战略中的位置,高度重视国内外期货及金融衍生品安全问题;明确我国期货市场与机构发展的战略目标,加速国内外期货行业布局和改进期货监管导向。

法律边界或是立法难点

早在2014年,时任全国人大财经委副主任委员、期货法起草组组长尹中卿就曾坦言:“期货法的调整范围,是期货法草案起草的难点。”诚然,期货市场涉及的现货领域比较广,基本涵盖了农业、金属、能源、化工和金融等国民经济重要领域。厘清这些领域期货市场与现货市场、场内市场与场外市场的关系,争议较大。在我国分部门立法的背景下,如何确定期货法边界、厘清期货法调整范围,不仅是立法机关面临的首要问题,也需要多个部委之间充分沟通协调。

事实上,期货市场在金融服务实体经济中扮演着越来越重要的角色。作为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国,我国经济利益的保障、经济风险的防范、期货市场的建设都需要期货法支持,也应该由法治之手去指引和实现。

唯有法治“根深”,市场方能“叶茂”。随着近年来期货市场的跨越式发展,期货市场服务实体经济各领域的广度和深度,与此前已不可同日而语。和合期货表示,通过立法机关和各行业主管部门进一步加强沟通协调,达成共识,让即将出台的期货法引领我国期货市场高质量发展,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的期货服务。立法机关能够基于当前期货市场“多品种、多工具、多业务”的新形势推进立法工作。

结合国际经验,总结我国期货市场监管理念和发展经验,从30年的锤炼历程中升华,进而打造期货法,指导我国期货市场发展和期货行业转型,是现实的需要,也是社会的呼声,更是增强我国期货价格影响力、融入全球定价体系的战略性要求。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号