互联网

基金顾问杨新庚—人工智能理财是未来投资趋势

来源:互联网    作者:      2021年03月24日 11:13

导语:

智能投顾是随着人工智能、大数据、区块链等数字技术兴起而出现的行业应用,专门为客户提供量化投资分析,以及理财决策建议,国外最早出现于2008年。

金融顾问杨新庚表示,“从接触过的大客户和小客户中,我曾经做过一个统计,小客户赔钱的概率高达70%至80%,这是非常残酷的现实。小客户虽然会关注资讯,关注基金公司的投资建议,但是他不知道应该在什么时候买入或者退出,也不知道要如何选购产品以降低风险及时止损,造成亏损。在不齐全的信息支撑下做出错误的决策,这在小客户当中是比较普遍的问题。”

  杨新庚表示,要想解决中小客户在投资时遇到的问题,就需要人工智能的帮助来满足广大中小客户的需求。

  人工智能洞悉用户需求

  依据用户的投资行为、特征数据的分析,人工智能可以基于数据的分析帮助我们了解一个用户的风险承受能力,投资目的等各种各样的需求。

  智能监测市场动态

  通过对金融市场和金融产品的数据采集、整理、清洗、挖掘,利用人工智能从定性和定量两个层面分析市场与资产的风险,并筛选不同市场阶段下不同的产品组合,优化投资产品组合。

  精准预测未来趋势

  对历史数据的分析以及未来趋势的预测,做出不同时间点下的信息分析结构和资产配置,提出建议。

    动态识别

  由于公募基金属于一种长期的投资,市场会不断地变化,投顾需要对用户进行跟踪和调整。智能投顾会依靠算法对用户进行投资跟踪,相当于售后评估,然后根据市场变化与用户的风险匹配度来判断,什么时候需要提醒用户控制风险,比如进行降低投资比例等交易。

  杨新庚表示,智能投顾是必然趋势

  百度CEO李彦宏在第二季度财报分析会议上表示,虽然目前还不能预测两三年内人工智能+金融会怎样的发展,但它确实具有巨大的市场潜力。面对智能投顾,业界的声音也是质疑多于肯定,但都不能否认这是一个必然的趋势。

  “伪AI”、“并不那么智能”、“难以在中国市场落地”等问题,也许这是存在于目前的市场中,毕竟,新兴技术需要一个迭代和完善的过程。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号