互联网

一文解读共享充电行业新格局:搜电美团挑战“三电一兽”格局

来源:互联网    作者:      2021年03月24日 18:03

导语:

弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)与头豹研究院联合发布报告《2021年中国共享充电宝行业白皮书》今日正式出炉。

共享经济市场规模稳步增长

根据国家信息中心《中国共享经济发展报告》:2020年中国共享经济市场交易规模约为33,773亿元,同比增长约2.9%。

共享充电宝行业凭借线下设备分布广泛、物联模块高度搭载等特点,共享充电宝机柜及配套的软硬件服务体系逐渐在国民经济集中发挥更多作用:

2020年,全国在线共享充电宝设备量已超过440万,覆盖中国95%以上的城市,共享充电宝行业成为共享经济的较成功的领域之一;

共享充电宝机柜终端均搭载物联网通信模块,全国设备每天处理超过400万笔订单,行业是公共场景中物联设备的成功应用;

在线上流量购买成本愈发高昂的背景下,用户规模庞大、设备量广泛分布在商业中、点位相对固定的共享充电宝机柜有望成为优质引流渠道:如2017年,共享充电宝对支付宝微信小程序起到重要推广作用,共享充电宝已成为重要线下流量来源;

共享充电宝通过功能扩展,正成为部分商业场所的基础设施:共享充电宝机柜通过加装显示屏和其他功能模块,已成为商场、交通枢纽等场景的基础设施,广泛用于营销、路径引导等环节

2017-2020年,共享充电宝场景渗透率大幅提升,行业营收规模快速扩增,平均年复合增长率达到142.5%,行业市场规模快速增长。



“三电一兽”的行业竞争格局转变为多强竞争

2020年上半年,行业龙头企业受影响较大,美团、搜电等以代理模式为主的企业在疫情后业务快速增长,挑战“三电一兽”的竞争格局。



根据行业主要企业2020年的经营数据及发展趋势,行业格局已发生重大变化,其中街电、怪兽充电、小电仍以较高设备量和营业额,位于行业整体竞争格局中第一梯队;美团和搜电凭借2020年爆发式增长,跻身行业第二梯队,设备量和订单量已经逼近街电和来电;来电和云充吧作为行业的老牌企业,2020年增速较慢,处于战略守势,位于行业的第三梯队。



直营模式和代理模式是共享充电宝行业的两种商业模式



直营模式

共享充电宝直营模式代表企业包括怪兽充电、街电、小电、来电科技等,直营模式是行业当前主流模式,设备所有权归共享充电宝企业所有。

直营模式企业租赁收入分成较高,但设备铺设前期需占用企业流动资金

采用直营模式的企业主要通过企业员工铺设共享充电宝设备,销售团队规模庞大

直营模式企业主要收入来源为设备租赁收入,利润受入场费、地推成本等营销费用影响较大,企业回本周期较长

代理模式

共享充电宝代理模式代表企业包括搜电、美团等,代理模式企业通过大量设备销售减少企业运营环节现金流压力;2020年代理模式运营效率逐步提升,在线设备量增速高。

代理模式企业将设备卖给代理商,由代理商利用自身资源铺货

代理模式企业主要收入来源为设备销售收入,利润水平较高

在反映企业市场规模扩张的设备销售数据方面,主营代理模式的搜电和美团以较大优势组成第一梯队。搜电充电是唯一一家同时在投入设备和收入增长维度上均取得正向增长的企业。



未来,直营模式+代理模式的“直代模式”将是行业内头部企业主要的发展方向。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号