互联网

叮咚买菜启动多项政策吸引人才 力保各地生鲜配送正常运营

来源:互联网    作者:      2021年03月25日 09:52

导语:随着年后各行各业的陆续开工,上海、广州、深圳等地劳务市场也迎来了招工高峰。

随着年后各行各业的陆续开工,上海、广州、深圳等地劳务市场也迎来了招工高峰。为了保障生鲜配送的运力充足,叮咚买菜多措施并行,吸引市场比较紧俏的配送及分拣人才,保障各地生鲜配送的正常运营。



今年春节期间,在政府“就地过年”的号召下,叮咚买菜推出了春节留守奖金、年夜饭福利、带薪调休等奖励和福利措施,鼓励一线员工就地过年。最终,80%以上的叮咚买菜的配送员选择了留守岗位。叮咚买菜人事相关负责人表示:“3月初,我们回家过年的一线员工也已陆续返岗,整体在岗比例较年前已经达到90%以上,新员工的招聘也正同步进行中。”

叮咚买菜配送员和分拣员的工作虽然比较辛苦,但相对比较灵活自由,多劳多得,坚持下来的配送员一般通过自己的努力都能达到月薪过万。同时,叮咚买菜为配送员、分拣员等一线员工均提供了较完善的职业发展空间,这也是不少找工作的年轻人选择叮咚买菜的原因。叮咚买菜介绍道:“叮咚买菜全国近1000个前置仓的站长、以及更高级别的区域主管,大部分都是从配送员和分拣员成长起来的。2020年,我们从一线员工中发展了有近20%的骨干。叮咚买菜十分重视人才培培养,定期为一线员工提供专业培训以及晋升机会,这也是我们在招工过程中与其他平台相比较的一大优势。”

叮咚买菜人力资源相关负责人表示,配送员日晒风吹雨淋的,工作很辛苦,需要有一定的吃苦精神,能坚持下来的很多的配送小哥,通过自己的努力达到月薪过万。在叮咚买菜的服务体系中,服务站站长以及站内管理人员基本都是从一线配送小哥中内部培养出来的,在公司内部,配送小哥也有充分的上升空间。

据了解,叮咚买菜以“产地直采+前置仓配货+29分钟内即时配送到家”的模式提供生鲜菜品服务,经营品类主要有新鲜蔬菜、水果、肉禽蛋、海鲜水产、活鱼活虾等一日三餐食材。目前,叮咚买菜80%以上的商品来自于产地直采,生鲜直供产地达到350个,产地直供供应商超600家,生鲜商品累计数量超5400个;从生产制造商直接采购,缩短了供应链中间环节,极大提高了整个链条的效率。同时,由于SKU集中采购,可以拥有足够大的订单量,能获得与生产商之间更强的议价能力;从而使得进货单价较低,加上严格保持一定的毛利率,因此商品价格相对优惠。



关于用户口碑和体验方面,在去年上海市消保委、北京市消协组织的生鲜电商消费调查中,叮咚买菜的综合测评稳居首位,其中优质的服务和良好的用户体验都达到了五星水准。

从去年下半年开始,叮咚买菜开始加速全国布局,目前叮咚买菜在全国已覆盖二十余个城市,业务范围在北上广深一线城市的基础上,新覆盖南京、扬州等十余个城市,日订单量超85万单,服务全国超3000万家庭。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号