互联网

58同城:买房也有套娃现象?手把手教你识破“一房多卖”骗局

来源:互联网    作者:      2021年03月25日 15:33

导语:

近日,上海学区房政策发生变动,杭州房产也推出新政,我们似乎看到各地房产市场随着春天的到来,即将“焕然一新”。于是,不少购房者伺机而动,时刻关注着房产市场的风吹草动。值此买房热季,房产市场有些现象必须引起购房者们的注意,比如:一房多卖。

一房多卖就是将房子先后卖给多个人的行为。这类情况一般是卖家有心为之,也是一种买房圈套的反映。面对“一房多卖”,购房者不用太慌张,只要掌握必要的防范知识点,就能有效避坑。

一房多卖是怎么造成的?

不管是新房,还是二手房,有时卖家为了能将房子售出高价,往往会委托多家中介公司出售房屋,因此会引起一房多卖的情况发生。也有卖家欺骗购房者能够低价买到房,引导购房者不通过正规平台购房,而是进行私下交易,容易发生一房多卖的情况。

通常,房主会跟购房者说这套“性价比”超高的房子已经被若干个人盯住了,有的人都要下订金了,购房者既出于自身买房的需求,又担心错过如此便宜的房子。最后,很容易就交了订金,为“一房多卖”造就了条件。

但是如果只交了订金或是一定金额的购房款给卖家做为贷款担保,并沒有将房子的产权立即过户到购房者户下,也就是说,房产产权依旧在卖家户下,卖家也就有机会将同一套房子卖给多名购房者。

如何防止一房多卖的风险性?

首先,注意核查房屋所有权。在二手房交易市场中,会存有一些没有产权年限的房子,这类房子是不可以申请办理房产过户办理手续的。因此,强烈建议不要购买这类房子,而是优先选购那些有明晰产权年限的二手房。

并且,在新房的购买中,需要明确房地产商是不是具备市场销售房子资质的必要五证(《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》),五证齐全才可以申请办理产权年限资格证书。

其次,立即申请办理过户手续。“一房多卖”的出现,恰恰是购房者没有立即申请办理产权过户造成的,因此,网签备案是预防“一房多卖”风险性的上佳对策。

何为网签备案?是指购房人和销售对象签订合同后到房产管理部门进行备案,房产管理部门将交易信息公布在网上并签发网签号。

也就是说,购房者买房前,先要查询当地房管局网站,看你的目标房子是否已经被网签了,如果没有,那就可以放心购买。购房者签署买卖合同后,要及时在当地房管局网站完成网签。

第三,学会运用合同书的限制条约减少损害。在房产买卖合同书中,最好约定适量的且有一定约束力和制裁力的定金或违约金条款,使对方在违约时成本增加,或者在签订合同到最终过户交付的时间上进行一定约束。

总之,房产交易全过程中签署的房产买卖合同书,是对房产交易的相关事项及交易条件进行有效的文本约束,既是买卖双方就房子交易的有效凭证,也是购房者避免“一房多卖”风险性的有效手段。

“一房多卖”只是买房中可能遇到的一个坑,购房者在与卖家交易的全过程中,一定要谨慎小心,选择正规的大平台进行交易。作为国内领先的房产信息服务平台,58同城“开年特惠季”新房分会场为广大购房者提供海量高性价比房源和真金白银的优惠,同时不断升级智能产品和服务水准,为购房者提供美好置业体验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号