互联网

凭代理模式超车,搜电、美团能否扛起共享充电行业新增长?

来源:和讯网    作者:      2021年03月25日 16:07

导语:近日,国际知名咨询公司弗若斯特沙利文(Fost & Sulliva)与头豹研究院联合发布了《2021中国共享充电宝行业白皮书》。

近日,国际知名咨询公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)与头豹研究院联合发布了《2021中国共享充电宝行业白皮书》。老牌实力代表“三电一兽”位置依旧稳固,美团卷土重来强势登榜,皆不让人意外。但在行业整体格局中,搜电充电,这个颇显眼生的品牌竟跃居第二梯队,其共享充电宝设备的销售规模更有压倒美团之势。

凭代理模式超车,搜电、美团能否扛起共享充电行业新增长?

打开APP 阅读最新报道

  资料来源:弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)与头豹研究院发布的《2021中国共享充电宝行业白皮书》

  第一梯队的街电、怪兽、小电三大品牌,凭借过往积累下的设备量、设备租赁营收规模和日均订单量继续引领行业的增长;而第二梯队的美团和搜电,则凭借其快速铺开市场规模的代理模式,排位迅速上升,大有冲击传统“三电一兽”格局之势。

  共享充电“代理模式”的春天来了?

  从2018年开始,共享充电“下半场”的说法甚嚣尘上,流量、点位、盈利的“生死拷问”如大浪淘沙,不仅淘去大量跟风入局的玩家,甚至一度“劝退”美团这个本地生活服务领域巨头。

  2015年前后,街电、来电等品牌正式开启共享充电赛道,打开了一片覆盖十亿手机用户的蓝海市场。但如何耕耘这片巨大的蓝海市场,各玩家们都有着截然不同的发力点。

  《2021中国共享充电宝行业白皮书》将共享充电行业的模式发展大致划分为两个阶段:2019年之前,直营模式是“三电一兽”采用的主流模式:充电宝企业直接面向线下商家,提供设备和运营服务,设备所有权归充电宝企业所有。凭借自有地推团队和优惠的进场补贴政策,“三电一兽”快速占据一二线城市以及核心商圈地段,成功收割行业的第一波流量红利。

凭代理模式超车,搜电、美团能否扛起共享充电行业新增长?

  资料来源:弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)与头豹研究院发布的《2021中国共享充电宝行业白皮书》

  2019年,共享充电行业点位竞争愈演愈烈,各大品牌逐步走向“贴身肉搏战”,直营模式获得的收益与运营、补贴投入之间的差距在不断拉大,加上柜机折旧、资金回流等方面的压力,重资产逐渐成为品牌继续扩张的负担。

  在此背景下,轻运营的代理模式成为共享充电行业第二阶段发展的重要推力,其代表品牌就是美团与搜电充电。

  重回共享充电赛道的美团凭借其本地生活服务版图的资源优势,依靠代理模式迅速铺开市场;深耕代理模式多年的搜电充电也在2020年迎来爆发,进驻全国超600个城市。这两家品牌也是2020年新增点位最多的品牌,占到行业增量的一半以上。

  代理模式以其高灵活度、对下沉市场的高渗透率快速在行业内开辟出全新增长空间,但在营收方面,直营模式凭借更高的租金分成比例和更直接的C端用户把握度,仍能在行业中保持优势。以街电等品牌为例,通过精细化运营深度挖掘存量市场,依然在疫情期间交出了不错的日订单量和营收成绩。

凭代理模式超车,搜电、美团能否扛起共享充电行业新增长?

  资料来源:弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)与头豹研究院发布的《2021中国共享充电宝行业白皮书》

  由“专”到“全”,“直代模式”或是未来方向

  搜电充电CEO梁凯面对媒体曾表示:搜电充电在起步之初,就选择了一条与行业主流不同的、也一度被认为是更难的代理模式,“希望与更多志同道合的价值创造者一起,通过搜电的平台优势找到更多可进驻的场景、有需求的商家和用户,持续创造价值。”

  据《2021中国共享充电宝行业白皮书》分析,共享充电行业自2017年以来超过100%的年均复合增长率,而在未来五年,预估该行业的复合增长率仍将达到20%左右。经历了大浪淘沙般的洗礼,行业的发展焦点也必将进入存量市场精细化运营与细分场景增量开拓并举的时代。

  2021年作为风向转变的关键之年,各大品牌的应对策略或将决定未来行业格局的进一步重塑。该报告指出,在未来的3至5年,直营+代理的“直代模式”将成为行业内头部企业继续保持增长势能的重要方向。

  事实上,业内已有部分品牌启动了多元化模式创新的尝试,包括街电向上游供应链延伸、控制成本支出,以及怪兽、来电等品牌为下游赋能,降低入驻成本,都可视为企业在既有模式上的创新。但目前,尚未见到一家企业能够真正实现双模式并行,谁将成为“第一个吃螃蟹的人”,值得关注。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号