互联网

IP短剧价值重塑,趣头条增长飞轮再加速

来源:互联网    作者:      2021年03月25日 16:11

导语:在互联网行业,只有追求长线价值才能在市值上有更大突破。

互联网行业,只有追求长线价值才能在市值上有更大突破。放眼国内,趣头条等互联网标杆企业也在追求长线价值赛道上不断发力。尤其是趣头条在2020年四季度经营性盈利,这意味着在资本市场估值都会迎来重塑。

近日,趣头条正式发布了2020年第四季度及全年财报。财报显示,2020年趣头条总营业收入达52.85亿元,其中第四季度营业收入13.02亿元,环比增长15.3%,超出市场预期。同时,米读在第四季度完成了1.1亿美元C轮融资,这将为它在内容生态建设跟商业化探索上有更多保障,未来也有望进一步挖掘免费阅读的更多价值。

截至2020年四季度,米读原创书籍总量同比增长142.04%,优质作品显著增加,数十部原创小说进入其它头部在线阅读平台热销榜。有业内人士表示:“目前市场上千万DAU的互联网产品其实不多,一旦在某个细分赛道拥有先发优势或者形成网络效应,公司就能源源不断地产生价值。”

2020年,米读全平台点赞数超百万的原创作品达11部,累计打赏次数超80万次,其中热门小说《大叔,乖乖宠我!》获近10万用户打赏,点赞数破700万,评论数近200万,越来越多用户关注和喜欢米读的优质内容。

优质内容的持续产出,源于米读对作者的重视。米读为年轻作家设置上升通道,通过与作家村、作协等机构合作,为作者提供培训和服务,完善作家孵化体系,帮助新生作家成长。值得一提的是,原创作者通过辛勤耕耘,在米读也获得了丰厚的回报。《上门龙婿》作者洛长天2020年累积收入近300万元,《大叔,乖乖宠我!》作者夜幕初垂单本书籍累积稿费收入近400万元。

过去一年,米读在战略合作、内容生态、IP孵化等方面都迈上了新台阶,有望成为它的另一增长飞轮。米读在IP短剧的商业化探索上,除付费点映外,还解锁了更多新玩法,最大程度释放IP价值。其中,短剧《国民男神是女生》则充分发挥内容特性,将剧情场景与DR钻戒的品牌和产品深度融合,播放量达1.16亿,点赞近330万。

进入2021年,对于趣头条来说也是新的开始,在实现经营性盈利之外,外界对它的期待值也在提高。趣头条将加大对米读的支持和投入,争取2021年DAU和收入翻一番,实现更高价值。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号