互联网

管清友报告:K12在线教育市场规模有望超三千亿 VIPKID等头部企业前景可期

来源:互联网    作者:      2021年03月26日 12:59

导语:

近日,由知名经济学家管清友创办的如是金融研究院发布《戴维斯双击后,在线教育1V1头部企业如何突围?》的研究报告(下称:报告)。报告称,受益于基本面回暖和资本热捧,在线教育形成戴维斯双击,风头正劲。同时随着教育规范整顿序幕拉开,教育机构逐步规范,VIPKID等已形成较高用户规模的头部玩家将进一步受益。

疫情期间,在线教育企业规模同比增速超过20%。与此同时,在线教育行业融资总额也创下历史新高,同比增长达到了惊人的267%,为前4年的总和。虽然2020年在线教育的狂奔突进离不开疫情的催化,但回归本源来看,在线教育确实是一条有前景的好赛道,既有政策支持,又有技术助力,更重要的是有市场潜力。

其中,K12在线教育,由于服务群体广、生命周期长、学科覆盖全、市场空间大,是在线教育最重要的赛道,2020年占比为42.4%,已是半壁江山。报告推算,假定未来5年,K12在线教育用户基数不变,用户预算提升30%,渗透率达到60%,整体市场规模将超过三千亿,未来前景值得期待。

图片1.jpg

从2013年在线教育元年至今,K12在线教育格局发生了翻天覆地的变化,形成了一对一、一对多-小班课、一对多-大班课、AI互动课四种教育班型。其中,一对一由于针对性强、互动性好、排班灵活,通常效果也比较显著,成为大部分家长的第一选择。

中科院去年6月发布的《2020年中国在线青少儿英语教育市场报告》显示,一对一模式收入规模在行业总体收入中占58%,而VIPKID占据的市场份额远超其他品牌之和,成为一对一赛道领头羊。作为最早一批入局在线教育,并率先提出“北美真人外教1对1”教学模式的企业,目前VIPKID平台已拥有超过80万付费学员,并成功拿下在线青少儿英语80%的市场份额。

上述中科院报告针对用户满意度的调查数据还显示,从外教质量、平台资质、学习效果、产品技术和教学服务五个维度来看,众多在线教育平台中VIPKID综合表现最佳。浙江省消费者权益保护委员会去年3月发布的用户调查也显示,在针对12家在线教育平台课程品质、优质服务和消息披露三大维度的综合评分上,VIPKID以95分位列第一名。

图片2.jpg

相对于其它教育班型,一对一主打服务,最先兴起,相对成熟,已渗透到在线教育的各个赛道。一个老师专门为一个学生提供个性化的直播教学,老师可根据学生特点量身打造课程,提供优质的服务。但由于师资成本高、运营成本高、获客成本高“三高”难题而存在一定的规模不经济,再加上一对一周期不长,一对一模式的盈利能力备受关注。

而以VIPKID为代表的一对一头部企业经过多年探索,已经开始展现出盈利势头。去年8月,VIPKID正式对外宣布,公司单位运营利润(UE)已经连续两个季度为正,90%渠道首单实现盈利,获客成本同比降低45%。成为国内唯一一家收入在百亿级规模且实现UE持续转正的在线教育企业。

如是金融研究院报告指出,未来随着消费升级和教育支出提升,用户价值回归,个性化教育需求会相对强烈,一对一还是有前景的,但赛道内竞争会越发激烈,头部聚集趋势会更加明显。在线教育一路狂奔混战之后,获客成本提升,盈利难度加大,已经在路上的整顿治理会倒逼在线教育行业重新洗牌,结果一定是胜者为王。

在监管不断加码,线上教育机构获客将暂缓的背景下,以VIPKID为代表的头部企业,通过不断优化课程产品、提升学习效果、升级服务质量,将收获更多用户信赖,获得高用户满意度及转介绍。而新进玩家及尾部企业生存情况堪忧,则难以和已经撬开市场大门的头部企业等进行有效竞争。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号