互联网

网红经济蓬勃发展 飞速成长的同时仍需坚守合法合规与道德底线

来源:互联网    作者:      2021年03月30日 09:58

导语:

基于互联网技术,我国商业模式也产生了翻天覆地的变化,近年来,网红经济飞速成长,是90/00后年轻人响应大众创业,万众创新的新思路。据2020年我国网红经济深度调查报告显示,2019年我国直播电商行业规模达4339亿元,同比增长226%且有望在今年突破万亿,网红经济已经成为我国推动经济发展的重要商业模式之一。

如此巨大的市场前景和市场红利吸引了大量年轻人的加入,这些年轻人在这种新兴商业模式中展现了极大的适应能力和创造能力,与此同时,也有不少已经在传统行业取得一定成就的企业走入抖音,通过抖音等平台扩大品牌影响力,如欧琪化妆品等品牌就是如此,凭借着过硬的质量,以及良好的口碑,积攒了不少的粉丝。通过直播平台,欧琪化妆品塑造了品牌旗下的带货网红欧琪丈母娘,也实现了自身销售方式的升级。

优秀的品牌树立了良好的榜样,但是也有一些不良的问题值得重视。网红经济下,流量是把双刃剑,在目前行业法律法规制度不完善、行业规范尚未完全形成的情况下,产生了许多极具争议的网红主播,这些网红主播在许多言谈举止上都有颇多让人诟病和探讨的地方。为了获取流量也出现了一些不合适的行为,有的甚至突破了道德底线。

从市场行为角度上分析,网红经济的本质仍然是一种经济行为,网红经济是以个性独特的年轻人为代表,依托其庞大的粉丝群体而进行的定向精准营销,从而能够将粉丝转化为购买力的经济模式,其意义在于有别于传统的快速变现能力。网红直播带货通过形成“人-货-人”的直营消费体系,对各环节的效率有了明显的提升。

然而网红经济本质上仍然属于经济行为的范畴,是一种以盈利为目的商业性行为,它同样符合经济行为的三大特征即以盈利为目的、经营性行为、是商主体所为的行为。所以,它同样要遵守经济行为的所有行事准则和法律法规。

基于经济角度来看,只要是经济行为,就必然要受社会价值观和社会道德底线所约束。

我国所提倡的经济行为,是符合社会主义核心价值观的经济行为,是紧紧围绕在党中央的旗帜下被社会主流价值观和社会道德底线所约束的经济行为。也只有这种经济行为才能够在国家的支持下茁壮成长,否则就要被人民群众所抛弃。

流量时代一切都被冠之以金钱来衡量一个主播的价值,这种思路尤为值得人们反思。在这种思路的影响下,很多传播正能量的主播被平台所摒弃仅仅是因为他们无法带来大量的金钱收益,而一些鼓吹歪风邪气金钱至上的主播却因为其特立独行的行为吸引了很多尚未完全形成成熟价值观的年轻人而被大范围宣传,坐拥大量的粉丝群体,社会影响力极坏、破坏力极大,以表哥为首的网红团队就是其中之一。要知道社会的价值观和道德底线不是为了金钱就能无底线营销,不是割韭菜,道德底线是守卫人尊严和良知的最后防线,如果这道防线被攻破那么其后果必然不堪设想,尤其是堪称公众人物的主播一旦有突破自我道德底线的堕落行为,那么对年轻人的影响有多么可怕可想而知。

炒作、诋毁,收割流量……无底线的网红到底还能红多久?

网红经济的道德底线在哪里?有一些网红被金钱迷了眼,昏了头,不顾一切的欺骗、编造,无底线的炒作,制造绯闻,制造纷争。

还有一些网红为了扩大粉丝数量搞虚假宣传,罔顾事实弄虚作假,吸引了很多不明真相的年轻人成为他们的粉丝,再通过话术和套路对这些年轻人进行洗脑、割韭菜,最终丰富了他们自己的钱包,让受害者欲哭无泪,这种行为,也是无底线的道德行为。最近抖音网红林先生和表哥又上了新闻,根据娱乐新闻网站爆料,林先生在接到欧琪丈母娘的带货款项后,不仅没有帮助其带货,反而转过头来捏造事实诽谤欧琪丈母娘,多个娱乐网站都跟进了这一事件,也引起大众对抖音网红的进一步深思。不少网友表达了对这种炒作行为的愤慨,还有不少粉丝为无辜受到伤害的欧琪丈母娘申诉。根据我们得到的情况显示:直到现在,林先生与表哥还未对该事件向欧琪丈母娘道歉。

据我们的深入了解欧琪丈母娘和林先生原来是合作关系,欧琪丈母娘给林先生打榜(欧琪丈母娘是榜一),林先生带货销售欧琪化妆品,但林先生和其搭档表哥为了增加流量及热度捏造事实炒作闹剧一场连着一场,拿着欧琪丈母娘的人品名誉炒作,为自己涨粉增加流量,真的不应该。林先生和表哥先是在直播间连麦,为了炒作表哥甚至找了自己团队成员,号称“丈母娘孙女”,和表哥连麦吵架,要求表哥公开道歉。

就连直播间的网友们都看出低级的炒作剧本。但是林先生和表哥团队非但没有停止炒作,反而愈演愈烈,用所谓“丈母娘孙女”抖音账户发布了向表哥道歉的视频,让所谓的“丈母娘孙女”捧着一束花向表哥道歉。

这不仅仅为林先生和表哥带来了又一轮的热度,也误导了一些不了解情况的网友们,误认为之前林先生和表哥对欧琪丈母娘的事实是真的。林先生和表哥借欧琪丈母娘的热度无下限地创作炒作剧本,都是为了为横店巅峰对决之战做铺垫,收割流量赚钱。林先生等人的行为给社会带来了极大的负面影响,甚至造成了不小的社会动荡,这些行为统统都是网红的无底线恶意行为。

虽然林先生和表哥的炒作行为只是个案,但也反映了现在网红行业的不规范,网红经济还能红多久要看该种商业行为是否对社会产生真正的正向价值,俗话说,一旦这些无底线网红成为行业主流,网红经济也会受到极大的影响偏离了正确发展方向。作为网红,如果枉顾道德底线与法律法规,被粉丝数量冲昏头脑,就距离破灭沉寂不远了。

在社会层面上,这些不符合社会道德的行为我们要加以谴责,触犯法律红线的要尽快绳之以法。

在行业层面上,各大平台要对无底线网红有一个清醒的认知,该警告警告、该封杀绝不手软,不要因为眼前利益而放弃长远发展,只有这样才能让行业始终处于一个健康良性的环境中茁壮成长。

在个人层面上,主播要加强自身素质建设,加强学习,积极传播社会主流价值观和正能量,待人以诚不弄虚作假,只有这样才能获得人民的真正支持。

网红经济虽然是流量时代的新兴经济,直播模式更是其中最具有活力的商业模式。但是需要记住的是无论在任何时代任何地点的任何商业模式都要有自己的底线。靠夺人眼球制造话题乃至欺诈欺骗粉丝产生的经济利益是否能够长久呢?一些网红的做法值得令人深思和反思。未来网红经济如何发展?在网红行为上,是依靠网红个人的自律,还是依靠行业的规范,亦或者是从法规角度上完善立法,这些都是值得探索的方向。

无论如何,好的经济形态值得鼓励,但网红经济作为一种全新的经济形态,也需要有效地引导和规范,才能茁壮成长,规范发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号