互联网

原料药产业步入新纪元 催化剂龙头西安凯立望受益

来源:互联网    作者:      2021年03月31日 09:03

导语:

随着海外疫情再度反复,国际原料药竞争格局迎来洗牌机遇,中国原料药出口挑战印度领先地位;同时叠加“十四五”规划战略推动,中国原料药产业正迎来发展新纪元。原料药催化剂供应商西安凯立,有望在行业利好下加速发展。

原料药产业正迎来发展新纪元

一场疫情打乱了全球原料药出口大国的产业节奏。美国、印度、意大利、西班牙均受疫情影响出现部分原料药企停产、国内用药紧张、限制原料药出口现象,全球原料药产能下滑,供给缺口扩大。

由于药品需求刚性较强,有分析认为,中国是最有能力补足产能缺口的原料药生产大国。一方面,中国受疫情影响较小,企业较早复工复产;另一方面,作为原料药出口规模接近全球市场20%的重点出口国,中国原料药产能储备较大,自用占比较低,且与印度产品结构相仿。疫情期间中国原料药外销势头强劲,有望抢占更多国际市场份额。

此外,“十四五”规划,也为该产业的发展提供了更大推力。

“十四五”规划中,“发展战略性新兴产业”部分提到要加快壮大新一代信息技术、生物技术、新材料、高端装备、新能源汽车等产业。长阶段来看,高端制造将持续成为中国制造业战略发展的主题。目前我国在高端制造领域与世界先进水平仍存在差距,未来弱势高新技术产业将成为重点发展目标,集中承接政策、资源。原料药产业因此有望迎来政策红利,实现跨越式增长。

催化剂供应商西安凯立将持续受益

在化学原料药的反应合成工艺中,贵金属催化剂扮演着重要角色,特别是新产品的开发,基本上都要依赖于贵金属催化剂。因此,在我国向原料药强国迈进阶段,贵金属催化剂产业也将获得成长加速度。该行业领军型企业西安凯立即是重要受益者     西安凯立成立于2002年,在自主创新努力下,成功打破国际巨头垄断,实现贵金属催化剂国产化替代。

由于坚持以市场需求为导向,西安凯立持续研发难度更大的新产品、新技术,完成了数百个催化剂的研发及改进项目,形成较为系统、完整、先进的贵金属催化剂制备及研发技术。可为客户提供钯系、铂系、铑系、钌系等丰富的贵金属催化剂产品,应用于医药、化工新材料、农药、染料及颜料、环保、新能源、基础化工等领域。其中,来自医药领域的收入占比超过70%。

近年来,为适应下游医药企业因竞争而产生的降低生产成本需求,西安凯立在积极研发新产品外,将催化应用技术协同研究,并形成催化应用技术快速研究、开发及工业化体系,帮助下游用户改进、革新产品生产工艺。在为用户降低生产成本的同时,有力推动了我国绿色、安全、高效合成技术的发展。

具有竞争力的产品和独特的技术支持体系,令西安凯立在行业中保持了强劲竞争力,客户粘性持续提高,公司经营得以稳健发展。

业内人士认为,以稳固的客户资源和先进的技术储备、完善的产品布局,西安凯立将充分受益于原料药产业的增长红利,实现核心竞争力和企业规模的进一步提升。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号