互联网

3月定制家居品牌营销大战,志邦家居何以收获6亿+传播声量

来源:互联网    作者:      2021年03月31日 14:14

导语:

近日,定制家居上市公司陆续发布了业绩快报,从整体数据来看,即便在疫情的冲击下,依然有大部分企业保持了营收和净利润的不同程度增长。其中,志邦家居以近30%的营收涨幅位居榜首,在特殊的2020年仍能交出这样一份相对优异的答卷,其战略布局与落实能力可见一斑。与此同时,志邦家居男人下厨节也在近期强势收割话题声量,完美收官,在百花齐放的3月定制家居品牌大战中脱颖而出抢占营销高地,成为继其年报之后又一掀起行业热议的瞩目事件。

一年之计在于春 各品牌上演3月营销混战

每年三月,都是各大品牌动作频出的时间节点,在一年之初为整年的营销定下基调。2021年开年,定制家居企业就爆发了相当激烈的品牌营销战役,各大品牌纷纷签约全新品牌代言人,同时开展各式主题的营销宣传活动:索菲亚选择邓伦作为新的品牌代言人,皮阿诺官宣钢琴王子李云迪为新品牌代言人,欧派邀请代言人孙俪、贾乃亮开启直播……

而志邦家居则继续坚守初心,基于3.8妇女节和315消费者权益日这两大节点,延续其“男人下厨节”IP,凭借极具感染力的主题活动,策动对女性消费者的关注与关爱,成为超越定制家居圈的全民讨论话题。

顺应时代发展提炼IP内涵 延续传统让情感落地

2017年,志邦家居携手陈小春、罗嘉良演绎“真男人,会下厨”,让男人下厨节成为行业案例典范。2019年志邦家居携手周杰伦,讲述了男人生命中最重要的四位女性:奶奶、妈妈、妻子和女儿的故事,呼吁男人们在3月8日为爱下厨。

今年3月份,志邦家居延续男人下厨节的传统,邀请“好男人”王耀庆倾情助力,以“男人下厨节,就耀你幸福”为主题展开钜惠活动,以地域划分不同的“菜系男人”,贯彻“为爱下厨”的主题,以不同菜系男人在生活中细枝末节的爱的表达唤醒人们内心的情感共鸣。

造IP难,持续运营IP难上加难!男人下厨节至今已是第五届,怎么在坚守IP内核的基础上不断创新,以突破“续集魔咒”?这对所有品牌来说都是个不小的挑战,而对于本身就处在低关注度领域的志邦家居来讲挑战尤甚。

不过,事实证明,志邦家居的营销创新能力在行业内堪当翘楚,甚至与活跃在品牌营销一线的头部快消、汽车等品牌相比,都有过之而无不及。

为家代言,视听发声皆是爆款

在延续IP内核方面,志邦家居始终坚守“为家而来”的初心,坚持号召全民致敬平凡生活的每个女性,围绕着理想生活的内核,传递着促进时代发展的理念:我们应当抛开男主外女主内的社会性别偏见,从最小的社会单位——家庭出发,明确家务不是女性的专属,是需要家人共同分担,宠妻不是华丽的辞藻,而是行动,是生活中的点点滴滴:一顿简单的饭菜,一个暖心的怀抱,都让爱的人更加幸福。

王耀庆倾情演绎,两支视频推进情感升级

本次男人下厨节,志邦家居邀请了荧幕霸道总裁王耀庆强力站台,爱家宠妻好男人形象与家居品牌十分贴合。此外,结合不同地域特征创新提出“菜系男人”的概念,让王耀庆一人分饰多种菜系男人角色,也为视频带来了更多看点。

在主题片之外,志邦家居又上线了6支以大众为主角的趣味短片,借助各地域方言、人文景观以及宠妻行为方式,让大众为自己代言。这几支短片侧重在当下的流量高地——短视频平台发声,趣味性极强,深得区域网友喜爱。而片中出现的四川、北京、广东等地域,也是志邦家居的重点战略布局区域,这一招看似云淡风轻,实则是在市场端的精妙卡位。

高度与趣味兼容的传播矩阵 搭建消费者的分享舞台

在优质的核心视频打头阵之余,志邦家居从消费者角度出发,牢牢把控传播节奏,打造品牌高度与趣味兼容的传播矩阵,为消费者搭建一个轻松愉悦、畅所欲言的分享“家”与“爱”的生活舞台,让营销互动真正触达消费者的内心。

利用微博平台“广场式”传播的社交化特征,志邦家居以#哪个地方的男人最宠老婆#打开话题,撬动地域间的宠妻文化PK,借助一线权威都市类报媒以及王耀庆工作室的影响力作为活动的初始驱动力,在拓宽传播维度的同时拉升品牌势能。最终,该话题在多个圈层的共同助力下,以病毒式的扩散路径传播,迅速成为公共话题。而#男人下厨节# 以及#哪个地方的男人最宠老婆#话题阅读量也双双破亿,成为定制家居行业在微博平台的又一个舆论高峰。

在大众纷纷参与话题晒自己的宠妻日常的同时,品牌方持续发声,强化”为爱下厨“的活动主题。知名动漫博主@黄一刀有毒 长篇漫画绘制不同地域男人的宠妻日常,与志邦家居官方帐号发布的《全国宠妻行为大赏》SVG互动图文相互呼应,通过趣味的“地域宠妻梗”,丰富男人下厨节传播内容,不断在社交平台制造新料,维护品牌热议度。

凭借明星效应和话题迅速起势,再以趣味传播进一步制造出营销上的新鲜感之后,志邦家居进一步借助@Vista看世界 @定峰汇 等不同行业自媒体对本次活动进行多角度深刻剖析,实现跨圈层的内容共振和情感共鸣。

而在记录美好生活的抖音平台,志邦家居则以#全国宠妻行为大赏 抖音全民任务,为大众打开了幸福的“直播”窗口。在这个开放的话题下,多位抖音知名达人率先发声,其中达人@条条 走心之作收获2500万+播放量,以温暖的爱情故事激发观众的热烈讨论,也激发了普通网友拿起手机,记录一个个关于家的幸福故事。本次抖音活动最终以2.5亿次播放收官,收获了行业内外一片掌声,也让消费者收获了爱的幸福模样。

更懂生活的品牌更能赢得市场

随着市场和消费需求的不断升级以及后疫情时期家居消费态度变化,定制家居企业面临着不小的挑战。在外部宏观环境动荡和内部竞争格局加剧的叠加影响下,始终以人为本,把握年轻消费群体消费趋势变化,更懂生活的品牌更有可能突出重围。

当然,要想真正在大家居时代背景下实现“持续超车”,不仅要做好营销外功,也要修好产品、设计、服务等内功。相信沉淀行业二十三年,不管内功还是外功都颇有建树的志邦家居,一定能凭借强大的综合实力从众多竞争对手中脱颖而出,在定制化家居这条赛道上占据有利位置!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号