互联网

助力实现碳达峰与碳中和,西安凯立持续探索环保领域

来源:互联网    作者:      2021年03月31日 14:25

导语:

今年全国两会,碳达峰和碳中和被首次写入政府工作报告。中央财经委员会第九次会议强调,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。

一时间,碳达峰和碳中和成为热词。何为碳达峰和碳中和?“碳达峰”是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值,之后逐步回落;“碳中和”是指在一定时间内,通过植树造林、节能减排等途径,抵消自身所产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

作为国内贵金属催化剂行业早期的先行者之一,细分领域行业的龙头企业,为发挥贵金属催化剂在环保领域的重要应用,西安凯立积极探索发展,响应政策号召。

据了解,随着城市机动车保有量的增加,汽车尾气排放已经成为城市的主要空气污染源之一。贵金属钯、铂、铑是目前汽车尾气净化三效催化剂的最常用的活性组分,汽车尾气三效催化剂是当前比较成熟的催化体系。

其次,处理甲醛,催化氧化技术是最环保、最高效、最彻底的处理技术,核心是催化剂。西安凯立研究开发的甲醛催化剂可以在室温下将甲醛氧化处理为 CO2 和H2O。公司以此催化剂作为核心自主研发生产的“KATAIR”空气净化器,具有良好的室温除甲醛的效果,并已推向市场

另外,在新能源领域,国家近年来重点支持氢燃料电池汽车,推动产业化发展。根据中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》中的数据,到 2030 年,中国燃料电池汽车的规模将达到百万辆,预计也将会带来大量的铂金属催化剂需求。

目前,我国燃料电池催化剂产品性能稳定性差,相较于国外存在不小差距。此外我国燃料电池催化剂研究比较分散,大都集中在科研院所和高校,尚未实现可规模化生产、性能优异且稳定的产业化应用。西安凯立打破壁垒,已与国内主要汽车生产企业联合开发燃料电池催化剂工业化生产技术。

同时,公司以现有贵金属催化剂产品为基础,大力开发新型催化剂、高效连续催化合成、环保(废气,废水)催化、绿色合成催化等技术,充分发挥催化技术的绿色环保、安全高效的特点和优势,研究、开发有价值废弃物和副产物的资源化再利用,特别是石油化工和煤化工副产品高附加值深加工的技术工艺及其催化剂、研究生物质的转化与利用技术及其催化剂等。

未来,践行构建绿色新型体系,贵金属催化剂龙头企业西安凯立助力实现碳达峰和碳中和,势在必行。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号