互联网

“混合云第一股”青云科技:面向未来要做难而正确的事情

来源:互联网    作者:      2021年03月31日 14:26

导语:

近日青云科技科成功登陆创板,成为“中国混合云第一股”,股票代码为688316。

青云科技董事长兼CEO黄允松却说:青云科技是一家纯软件公司。我们不做电商、不做社交、不做游戏,我们从事的是基础软件。我们的定位很简单——我们在基础层、操作系统层工作,构建平台层的调度系统。”

“云之基石 自由计算”,是青云科技成立伊始提出的Slogan,一直沿用至今。

云的本质是计算能力的体现,“云之基石”让青云科技做的是基础型的工作,而不是应用型的工作。“自由”是以公私统一架构和高度解耦实现全场景自由计算,背后则是坚持开放、开源。

“其实99%的行业不需要拥有计算机,消费者要的只是计算能力,而并不是拥有计算机本身,计算机的维护成本和使用成本极高。非常多的社会财富都浪费在不应该有的交付模式上,云计算恰恰就是来解决这个问题的。”黄允松表示。

要知道,青云科技最开始一直专注在公有云市场。“公有云、私有云都无所谓,在我们这只有混合云,公有云还是私有云,取决于客户想要什么。客户拥有的是以服务形式所拥有的硬件,而不再是以硬件形式所拥有的硬件。”2014年前后,青云科技在服务大型企业客户的过程中发现,随着客户规模的变化,客户对于计算的需求呈现了明显的需求差异:有些是固定计算需求,有些是突发计算需求,而突发的部分适合公有云,固定的部分适合私有云或混合云,而要实现这样的需求调整它需要统一的架构。正因为这个原因,青云科技进入了混合云领域。

根据RightScale调查数据显示,2019年全球采用混合云的企业比例达58%。相较全球市场,中国混合云市场尚处于发展初期,采用混合云的企业比例较低。信通院数据显示,2019年中国企业采用混合云的比例仅为9.8% 。

作为“混合云第一股”,青云科技上市之后短期要做三件事:

一是商业组织扩张 。目前青云组织机构主要在北上广深,接下来短期目标是商业组织要覆盖到中国以省会城市为代表的二线城市。中期目标可能是三线城市。

二是进行行业创新。不仅是关注技术创新,而且要研究行业,明年会成立行业研究院(Industry Business Institute),进行行业的商业架构研究,研究结果对外开放。

三是建立更开放产业生态链,公司不会再有任何闭源的产品,所有产品都向基金会。

而从中长期来看,青云要坚持的三个方向是:

第一,布局云原生。把云原生的端到端做完,除了在现有的操作系统这一层继续完善之外,还会在终端侧、边缘侧、应用侧管理平台等方面发力。

第二,坚持去中心化、分散化。青云科技的iFCloud统一多云管理平台在资源层,OpenPitrix多云应用管理平台、KubeSphere容器平台在应用层,这些都是在打造去中心化和分散化,最大程度保护用户的价值,进而推动社会接近于零成本的创新迭代。

第三,坚持AIoT和新一代全软件定义广域网SD-WAN 2.0。让技术的事情交给技术,充分发挥智能驱动的作用。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号