互联网

区块链十大应用落地典型案例 欧科云链“链上天眼”上榜

来源:互联网    作者:      2021年03月31日 14:26

导语:

近期,区块链被列入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中七大数字经济重点产业。区块链到底是做什么的?目前有哪些应用?

区块链是一种分布式的存储数据库技术,能够重建信任,在区块链上记录的所有信息都是公开透明的,每个链上的参与者都会拥有一个备份,因此没有人可以去篡改信息,这就造成了他公开、透明、不可篡改等特点。目前在金融、政务、医疗、艺术等领域已有应用。

腾讯:发票

雷锋网报道,2018年8月,深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张区块链电子发票。此次区块链电子发票由深圳市税局主导,腾讯提供底层技术和能力。根据现场演示,一名消费者在深圳国贸旋转餐厅用微信完成了198元的消费支付后,点击“开具发票”,一张面值198元的电子发票即被开出,发票密码区由哈希值显示,然后通过二维码进入“金蝶发票云”系统,将电子发票导入,进行线上报销入账,“金蝶发票云”将报销信息通过区块链实时同步到深圳税务局的区块链云计算节点,从而完成一个闭环。

阿里巴巴:区块链医疗解决方案

2019年4月,阿里云宣布其联合支付宝共同研发的区块链医疗解决方案已经正式应用于武汉中心医院的电子处方,武汉市中心医院也成为首家应用该技术方案的“未来医院”。该区块链医疗解决方案基于阿里云区块链服务(BaaS)和支付宝的蚂蚁区块链技术,能够打通医院开具处方、药师审方、药品配送、药品支付、流程监管等多个环节。在未来,患者信息、处方信息、药品流通信息等通过区块链技术加密脱敏,保证处方在流转过程中不被篡改,从而保障患者多渠道购药的安全。此外,区块链技术支持电子处方与患者病情的精准匹配,能杜绝处方修改或滥用等问题。

百度:原创图片服务平台“图腾”

2018年7月,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”,这也是该产品在4月公测后的正式上线。在图腾里,作者把原创图片在“链上”进行登记,便可获得确权,根据区块链的不可篡改和溯源特性,实现作品可溯源、可转载、可监控。一旦发现有侵权行为,图腾会免费为作者维权。

华为:区块链服务电子政务解决方案

华为云区块链服务提供电子政务解决方案。由大数据中心,电子政务办和各委办局共同参与组建基于区块链的电子政务系统,实现了电子证照在多部门间依职能共享,数据及时同步,隐私保护,防篡改,用证追溯审计等,支撑政务服务达到“一网一门一次”。

国家电网:基于区块链的新能源云平台

基于区块链的新能源云平台以电网为枢纽,通过整合新能源全产业链资源,将用户建站咨询、建设方案评估、设备采购、运行维护、金融服务、结算补贴及并网接电等业务需求数据进行全流程上链,实现电源端、用户端等多环节的泛在连接,并结合“横向协同,纵向贯通”的管理体系,建成集“科技+服务+金融”三位一体的新能源云服务。目前已在国网宁夏电力等多个地区进行了试点应用,一方面有效优化了业务流程,提升了多方协同效率;另一方面优化了能源营商环境,推进了能源产业更高质量发展,同时,有助于通过数字化管理提升新能源在能源消费的比重,真正优化能源消费结构。

京东:区块链防伪追溯平台

      京东区块链防伪追溯平台记录商品从原产地到消费者全生命周期每个环节的重要数据,通过物联网和区块链技术,结合大数据处理能力,与监管部门、第三方机构和品牌商等联合打造防伪和全链条大数据分析相结合的防伪追溯开放平台。平台基于区块链技术,与联盟链成员共同维护安全透明的追溯信息,建立科技互信机制,保证数据的不可篡改和隐私保护性,实现全流程追溯。

中国平安:承建政务服务APP“i深圳”

2019年12月,由平安智慧城市承建的深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线发布区块链电子证照应用平台。“i深圳”已实现了居民身份证、居民户口簿等24类常用电子证照上链,支持线上授权他人用证、线下扫码授权用证办事等多种用证形式,线下扫码授权用证支持无犯罪记录证明、生育登记等100余项高频政务服务事项。市民和企业在办事时,可以通过直接授权、扫码授权等多种形式,授权他人在特定时间、特定场合、特定业务调取电子证照,系统即可实现对办事中的电子证照进行自动化调用录入,并通过区块链的可追溯性使得电子证照使用的每一步记录都被留存,确保一切操作都有迹可循。区块链电子证照的运用,将大大减少市民携带纸质证明办事的不便,更避免忘带实体证件“多跑腿”的尴尬,同时也能最大程度保护市民的个人隐私。

工商银行:创新小微企业供应链融资

工行联合核心企业及第三方供应链金融服务平台,利用区块链技术,将核心企业与各层级供应商间的采购资金流与贸易流集成到区块联盟平台上,供应链上任一持有应收款数字凭据的供应商均可在线向工行提出融资申请,申请指令经工行智慧信贷平台后,贷款可瞬间到达企业账户,有效缓解了处于产业链末端、实力较弱企业的资金压力。

欧科云链:区块链安全系统“链上天眼”

2020年9月,区块链头部企业欧科云链集团旗下OKLink正式发布上线区块链安全系统“链上天眼”,帮助用户通过交易图谱、地址分析以及链上监控功能了解链上资产的地址和交易的来龙去脉和资金流转情况,进而保障资产安全。链上天眼是目前全网首个向所有用户免费开放交易行为可视化的链上数据监测工具,可查询维度深度更广。所探索的应用模式,未来在金融、数据追溯等领域均有较大赋能落地空间。

Hashii Art:区块链+艺术

2020年9月,区块链数字经济艺术价值应用解决方案“Hashii Art”发布,Hashii Art由Hashii Art OS (操作系统)、ARTLOOP Box(智能硬件)、以及“艺术圈 Art Loop”(小程序)组成,集合智能硬件、操作系统、小程序为一体,以去中心化的方式解决了艺术品保存和流通中的信用问题、价值分配等问题。其中,“ARTLOOP Box 艺术盒子”让人人可参与到区块链价值的创建、发行与存储过程中。它能够安全储存的艺术公共价值包含艺术品信息、艺术家信息、交易信息等多维度信息。“艺术圈 Art Loop”是艺术交易平台,目前以小程序的形式运行,区块链技术的应用将为艺术品交易各方提供一系列数字信任保证。任何一个想购买画的人都可以在区块链找回,这幅画的价值和传承被进一步的认证,每一个购买人都不用在担心伪造问题。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号