互联网

安全水不等于健康水,健康直饮水水质标准发布,告诉你什么是健康水

来源:互联网    作者:      2021年04月01日 11:19

导语:

水是生命之源,饮水水质对人体健康至关重要。但长久以来,健康水标准空白,何为健康水,如何能喝上健康水,尚无定论。很多人将安全水与健康水混为一谈,无形中为身体健康埋下隐患。为了让百姓喝上健康水,中国检验检疫科学研究院综合检测中心、北京包装饮用水行业协会等单位联合发布《健康直饮水水质标准》,为居民健康饮水提供依据。

  安全水≠健康水,水中矿物质对人体健康至关重要

  很多人认为,纯净水是理想的健康水。殊不知,纯净水在制备过程中,几乎去除了水中的所有物质,包括对人体有益的矿物质。且纯净水呈酸性,具有较强的溶解性,易导致人体内原有矿物元素流失。长期饮用不仅不能补充矿物质,而且洗涤体内矿物质,导致人体脱矿,不利于健康。

  世界卫生组织(WHO)在《饮用水中的营养素》一书中提到:现在,许多人的饮食无法提供足够的矿物元素,饮用水在人们获取必需元素的贡献上是非常重要的。这是因为矿物元素一般以游离状态存在水中,而食物中的元素往往是与其它物质绑定在一起。因此跟食物中的矿物元素相比,水中的矿物元素更容易被人体吸收。如果长期饮用去矿物质水可能对肠道黏膜、新陈代谢和矿物质动态平衡或其他人体功能有直接影响,增加饮食中摄入有毒金属的风险;而且用低矿物质水制备的食物会大量损失钙、镁和其他必需元素。此外,有研究显示:摄入纯水可能与儿童骨折、神经退行性疾病、早产和新生儿体重较轻以及某些癌症高发病率有关。因此,WHO建议饮用水中要含有一定量的矿物质。

  可见,不含矿物质的纯净水并不等于健康水,水中有益矿物质对人体健康至关重要。

  健康直饮水水质标准发布,健康饮水有据可依

  在国内缺乏权威的健康饮水标准背景下,中国检验检疫科学研究院综合检测中心、北京包装饮用水行业协会、北京碧水源净水科技有限公司、时代沃顿科技有限公司、宁波方太厨具有限公司、中检科创(北京)测试认证有限公司、教育部学校规划建设发展中心高校应急与安全产教融合联盟、中国儿童中心儿童营养与健康研究中心等单位联合出台《健康直饮水水质标准》,为百姓健康饮水提供依据。

  据悉,《健康直饮水水质标准》是在满足《生活饮用水卫生标准 (GB5749)》和《饮用净水水质标准 (CJ94)》的前提下,对溶解性总固体(50~300 mg/L)、总硬度(25~200 mg/L)和总有机碳TOC(≤1.0 mg/L) 3项重点指标及3项微生物指标、19项限量指标进行了限制。其中多项指标严于WHO、日本、美国和欧盟等饮用水水质标准。标准明确指出健康直饮水是以符合生活饮用水水质标准的自来水或水源水为原水,经处理后具有一定矿化度,符合食品安全国家标准及本文件规定,可供直接饮用的水。明确将水中所有物质全部去除(包括对人体有益的矿物质)的纯净水不符合健康直饮水标准,不是健康水。

  纳滤技术,去除有害物,保留矿物质,让百姓喝上健康水

  有了《健康直饮水水质标准》,社会公众健康饮水就有了依据。如何确保自家的水龙头流出来的是含矿物质的健康水?这是迫切需要解决的核心问题。纳滤技术可在去除水中的有害物质的同时,保留对人体有益的天然矿物质,出水水质符合健康直饮水标准。

  碧水源作为纳滤技术的先行者,集众专家之力,自主创新研发出新一代低压选择性纳滤芯,采用“电荷哨兵”技术,电荷作用结合滤芯孔径控制,解决了传统净水机“过度过滤”的弊端,既可将水中细菌、病毒、有机污染物、重金属、余氯等有害物质去除,又可保留对人体有益的钾、钠、钙、镁等矿物质,出水水质符合健康直饮水标准。

  《健康直饮水水质标准》的发布实施,树立了健康饮水新标杆,为健康饮水提供了参考依据。以碧水源为代表,掌握纳滤核心技术的企业将发挥引领作用,加大标准推广力度,传播健康饮水理念,创新研发纳滤净水产品,保障全国百姓喝上健康水。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号