互联网

清华大学王占生教授强调日常饮用水要含有矿物质

来源:互联网    作者:      2021年04月01日 11:40

导语:

 日前, “健康饮水”的清流涤荡整个净水行业。这股清流源于碧水源联合饮用水行业协会、知名企业及营养健康研究机构共同发布的《健康直饮水水质标准》。标准从健康角度出发,重新定义了健康饮水,打破了长久以来 “水越纯净越好”的固有观念,引起了人们对水中矿物质的重视。

  清华大学王占生教授:饮水中的矿物质对人体健康至关重要

  清华大学环境学院王占生教授认为,水中矿物质是极为重要的,不管饮食结构如何丰富,人体都需要从饮用水中摄取一部分矿物质。如果长期饮用不含矿物质的水,就会带来各种健康风险。因此,王占生教授强调日常饮水要喝含有矿物质的健康水。

  对于饮水中矿物质对人体健康的重要性,国内外众多专家也早有定论。北京大学公共卫生学院马冠生教授认为,目前研究发现饮用水中约有21种矿物元素被认定可能是人体所必需,其中有14种对人体健康是必要的。水中的某些元素以组合形式对机体健康产生影响,如骨骼和骨膜(钙、磷、镁、氟),水和电解质平衡(钠、钾、氯),激素功能(碘、铬)等。水中矿物质特别是钙镁对心血管具有保护作用。

  世界卫生组织指出,现在许多人的饮食无法提供足够的矿物元素,饮用水在人们获取必需元素的贡献上是非常重要的。这是因为水中的矿物元素一般以游离状态存在,而食物中的元素以化合物的形式存在,水中的矿物元素更容易被人体吸收。对那些缺乏钙与镁的人来说,饮用水可作为补充钙与镁的重要来源。

  《健康直饮水水质标准发布,健康饮水有据可依

  为引导消费者正确饮水,北京包装饮用水行业协会、中国检验检疫科学研究院综合检测中心、教育部学校规划建设发展中心高校应急与安全产教融合联盟、中国儿童中心儿童营养与健康研究中心、北京碧水源净水科技有限公司、时代沃顿科技有限公司、宁波方太厨具有限公司、中检科创(北京)测试认证有限公司等联合发布《健康直饮水水质标准》。

  标准指出,健康直饮水是以符合生活饮用水水质标准的自来水或水源水为原水,经处理后具有一定矿化度,符合食品安全国家标准及本文件规定,可供直接饮用的水。标准突出溶解性总固体、总硬度和总有机碳3项,指标。同时也对3项微生物指标、19项限量指标进行设定。该标准严于WHO、日本、美国和欧盟等地的饮用水水质标准。

  纳滤净水技术,让百姓随时喝上含有矿物质的健康水

  碧水源作为健康饮水的倡导者,集众专家之力,创新研发出纳滤净水技术,将电荷作用与滤芯孔径控制相结合,解决了传统净水机出水水质过于“纯净”的弊端,既可将水中细菌、病毒、有机污染物、重金属、余氯等有害物质去除,又可保留对人体有益的钾、钠、钙、镁等矿物质,不只保障饮水安全,更注重饮水健康。

  饮水要安全更要健康,水中矿物质必不可少。《健康直饮水水质标准》的发布,让健康饮水理念得以普及,让健康饮水有据可循。碧水源作为健康饮水的倡导者,将继续保持科技创新,通过自主创新研发的纳滤技术,保障居民健康饮水,为建设“健康中国”尽一己之力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号