互联网

菜鸟驿站扎根江苏万千小区灵活带动就业

来源:互联网    作者:      2021年04月01日 16:20

导语:

新华日报前段时间以《总理关心的“老老小小”,江苏是这样服务的 ——社区民生无小事 小家大家齐温暖》为题,报道了社区民生的江苏答卷,其中提及菜鸟驿站等快递服务点带动社区灵活就业。

报道说,继全国两会期间参加江苏代表团审议之后不足一个月,3月25日至26日,国务院总理李克强又来到江苏考察。在江苏考察期间,李克强总理特别强调要增进民生福祉。

富强新村小区始建于上世纪90年代初,是典型的城中老小区,基础设施陈旧、老龄人口多、服务力量弱等问题凸显。2017年起,茶山街道投入近1000万元对小区进行改造,融入“适老”理念,健身器材、活动场地、照明系统、路牌标识等适老化“短板”一一补齐。同步导入物业、家政、托幼等社会组织和机构,参与社区建设和社会治理,为居民打造一个安全、舒心的宜居家园。

在富强新村社区,李克强总理走进了一家个体服务点,这里既卖小日用品又代收代寄快递。这家快递驿站站长尹亚静是小区灵活就业的典型。2019年初,为了方便照顾孩子,尹亚静在自家小区开了菜鸟驿站,服务小区住户的快递收发和团购买菜。不到20平方米的菜鸟驿站成为连结社区邻里关系的重要纽带,不仅仅承载了快递最后100米的基础服务,也融为社区生活的重要组成部分。

据菜鸟驿站相关负责人介绍,在江苏,仅菜鸟驿站这一品牌,就带动了超过35000人创业就业。

在南京旭日华庭小区,有一家菜鸟驿站“夫妻店”。站长廖芸和丈夫汤浩是连云港人,2008年来到南京,夫妻俩经营着一家淘宝渔具店,因为淘宝收发货天天接触快递,夫妻俩看到了驿站创业的趋势,干起了菜鸟驿站,面积从原先的40平方米扩大到现在的200多平方米,收件量也从原先的300多件增长到现在1500件左右,月收益达3万元。如今这家菜鸟驿站服务小区上万居民。

像尹亚静和廖芸一样在家门口的快递驿站灵活就业的,在江苏至少有9万人。来自江苏省邮政管理局的数据,备案快递网点数共有30769个。该局工作人员介绍说:“打理一个快递网点,至少需要3个人。按照这样估算,快递网点至少为9万人提供了灵活就业的机会。”

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号