互联网

数字经济时代下,孙宇晨如何运用区块链打造金融基础设施?

来源:互联网    作者:      2021年04月06日 11:39

导语:

现如今,随着大数据、人工智能、云计算的发展,数字技术与金融服务呈现加速融合趋势。其中金融数字化更是以一种快速发展的模式席卷全球,带来了经济新的发展,在这样的发展形势下,区块链开启了金融数字化的全新发展领域,对于解决传统金融的瓶颈具有重要的作用。

数字经济的兴起与传统金融体系的瓶颈

近些年数字经济蓬勃发展,正如在十九大报告中指出的:“数字经济等新兴产业的高速发展,已经成为我们过去5年的主要增长点”。

数字经济的兴起,打破了各经济要素之间时间与空间的限制。然而,金融作为现代经济发展的重要支撑,面对数字经济高速发展趋势,传统金融机构逐渐暴露出一些瓶颈。

首先是数字经济的海量数据和传统金融机构数据处理能力弱的瓶颈。据统计,大多数金融机构对历史数据的利用率只有10%—30%,在数字经济下,更加多维海量的数据对传统金融机构提出了极大的挑战。

其次是数字经济反应快和传统金融机构响应慢的瓶颈。数字经济的需求特点是“急、快、短、频”,而传统金融机构信息更新的周期长、速度慢,难以和数字经济匹配。

最后是数字经济多主体联动和传统金融更重视个体的瓶颈。数字经济主体之间关联影响更为明显,上下游以及关联主体之间形成高效网络传递。而传统金融机构主要依赖对单个主体的资产、经营状况以及相关信息的掌握来防范风险,这种“单点式”风险防范模式无疑是效率有限的。

金融的本质是通过资金流动来完成资源的整合和配置,提高整个社会运行效率。从本质来看,数字经济是伴随着新的技术而出现的,需要用技术手段解决经济中的发展难题。金融机构服务于经济,伴随着经济数字化,需要新的数字化金融基础设施,而区块链的出现恰好弥补了传统金融的诸多不足。

区块链技术带来传统金融机构的变革

历经10多年的发展,区块链技术已经超越了数字货币的范畴,走出少数极客的小范围,逐渐成为影响大众的通用技术,尤其在金融领域有着巨大的价值。



1?更高效:从强中心到分布式

互联网技术与金融行业的结合,使得信息更加对称,提高了金融行业的支付结算效率,并且基于大数据技术使得风险管理更加有效,但是总体来说,互联网技术带来的只是形式和手段的改进,却没有改变金融的本质。

但是,区块链技术通过共识数学算法,使用技术背书完成信用创造,降低了信息不对称,保障了金融交易中的价值传递。这种分布式的信任网络,极大地缓解了中心化金融运行的节点压力,对于金融交易的效率有着极大的提高。

2?更自由:从中心化到自交易

在传统的金融体系内,银行与银行之间、地区与地区之间或者国家与国家之间都需要非常复杂的事后审计规则,还涉及法律、计算机安全等领域,给交易带来诸多的障碍。

尽管自动化、云计算、ERP系统等技术同样可用于提高处理效率,在利益相关者之间建立高效透明的沟通机制。但是区块链技术实现了真正意义上的金融脱媒,可以实现在交易前对交易流程进行复查,在交易中全网广播,交易后还能通过不可逆记录进行追踪。这可以极大地降低交流的流程,使之更趋向于以用户导向中心,让交易更自由。

3?更安全:从弱关系到强连接

随着大数据、人工智能、云计算等新技术在金融业的深入应用,数据逐步实现了从信息化资产到生产要素的转变,其重要性日益凸显。金融机构数据泄露等安全威胁的影响逐步从机构内转移扩大至行业间,甚至影响国家安全、社会秩序、公众利益与金融市场稳定。

但是,区块链技术可以通过共同记账、全网验证的方式降低信息不对称所带来的风险,在很大程度上保证了信息的真实性和有效性,能极大地提高交易的安全性。

4?更便宜:从高成本到去中介

目前的任何一笔交易,往往需要经过开户行、央行甚至境外银行,其中每一家机构都有自己的账务系统,彼此之间需要建立代理关系和授信额度;每笔交易需要在本银行记录,还要与交易对手进行清算和对账等,导致速度慢、成本高。据高盛统计,仅支付系统使得全球企业每年要耗费5500亿美元的额外费用。

区块链技术的引入,使得银行与银行之间可以不再依靠第三方机构,而是通过区块链技术打造点对点的支付方式,无需再花费大量人力物力去调查信息的真实性,避免了资源的浪费。此外,区块链技术还可以结合大数据、人工智能等技术,在简化服务流程的同时提高服务效率,降低服务成本,并且有助于丰富金融产品的类型。

中国打造下一代金融基础设施的意义

在区块链技术助力下,打造下一代金融基础设施,对中国而言意义重大。

1?助力人民币国际化

自从1945年布雷顿森林体系构建以来,美元一直处在国际货币体系中的中心地位,该体系的存在为其攫取全球经济利益提供了充分的条件,逐步构建了以金融资本主义为导向的势力范围,配以SWIFT和CHIPS等国际金融工具,对别国企业甚至是政府任意进行长臂管辖。从中兴到华为,再到一系列的中国优秀企业在国际上遭受大规模打压,对中国的发展造成严重的威胁。

人民币国际化是中国大国崛起的必经之路。目前中国已建立起较为完整的产业体系,与全球的经济交往日益密切,迫切需要进一步整合人民币跨境清算渠道和提高人民币跨境支付结算效率。可喜的是,人民币跨境支付系统已基本实现了对全球市场的覆盖,央行数字货币也是逐渐落地,并且中国移动支付、电子商务和平台经济等数字经济已渐成优势。单从跨境支付来看,区块链技术可提供瞬时、安全、透明的服务,助力建设以人民币为流通要素的新国际金融基础设施。

2?维护国家金融数据的安全

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融数据安全正逐渐成为大国博弈的制高点。随着大数据技术的发展,数字化已经成为新时代的必然趋势,人们在日常生活中的也无时无刻不在生成着各种数据,数据已经成为重要的财富资源,被誉为“21世纪的石油”,谁掌握了数据,将会在全球竞争中占据强大的优势。

此前,金融机构以其特殊性一直占有高价值的用户隐私资料和国家级保密数据,像银行业的客户信息、存取款数据、国家贸易和外汇、资金流动和进出信息数据,每一项都关系到国计民生,影响面极广。如今,中国作为世界上最大的互联网用户市场和数据经济体,迫切需要在个人数据权利保护和数据主权等领域建立一套领先于全球的安全体系。其中,区块链技术的的引入,能够保障数据信息所有者拥有绝对的数据控制权,并且可以极大地缓解中心化“数据孤岛”带来的攻击风险。

3?支持实体经济的发展

“要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动”,“要推动区块链和实体经济深度融合”。

未来,孙宇晨将带领波场不断挖掘海量链上数据价值,对区块链产业领域进行“智能化”延伸,同事将区块链技术与大数据和人工智能相结合,为用户金融安全持续保驾护航。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号