互联网

“IP短剧”新赛道,趣头条强化投入 持续领跑

来源:互联网    作者:      2021年04月07日 10:53

导语:3月初,趣头条发布2020年第四季度及全年财报,2020年趣头条总营收52.85亿元,其中,Q4首次实现季度盈利,经营性利润4250万元。

3月初,趣头条发布2020年第四季度及全年财报,2020年趣头条总营收52.85亿元,其中,Q4首次实现季度盈利,经营性利润4250万元。如果用一个词概括趣头条最新发布的这份财报,便是“逆风翻盘”。



首次单季盈利,对于中概股来说是一个发展的分水岭,标志着背后的投资者们看到希望,也标志着公司开始稳定发展。其实趣头条实现盈利并非一蹴而就,由于趣头条的金币成本和获客成本持续降低,经营亏损连续五个季度收窄,最终,达成了首次单季盈利。

好的内容、贴近生活的内容更有价值,能获得更多用户拥趸,创造更大的商业价值,这才是亏损收窄、持续盈利的关键。

与长内容相比,短剧开发模式周期更短、更易操作。在被称为“短剧元年”的2020年,米读是最重要的玩家。迄今为止,米读已将超30部原创小说孵化成IP短剧,全网播放量突破20亿,粉丝总量超1300万,点赞超5000万,多部IP短剧单集播放量超5000万。

持续产出优质内容的同时,米读也一直进行创新的商业模式探索。除付费点映外,米读还解锁更多新玩法,最大程度释放IP价值。其中,短剧《我的契约男友》获王老吉独家冠名,单集播放量超500万;短剧《国民男神是女生》则充分发挥内容特性,将剧情场景与DR钻戒的品牌和产品深度融合,播放量达1.16亿,点赞近330万。

除此之外,在这一年多中,趣头条通过AI技术上的创新和探索,在内容推荐、内容分发上深入攻坚,自研的AI算法技术方案赋能趣头条App、米读和商业化等业务线。

得益于算法技术的全面推广,趣头条所有业务的推荐场景实现全覆盖,资讯、小视频及短视频等多个场景的算法能力完成了打通与复用,综合服务成本降低超过30%。

在财报公布同时,趣头条同步公布了旗下免费阅读产品米读小说融资1.1亿美元。米读被视为趣头条最有潜力的产品,趣头条董事长兼CEO谭思亮称,2021年将强化对米读的投入和支持,在下半年实现米读用户和收入翻番。

2021年,趣头条在保持规模增长的基础上,继续将业务重点放在三四线城市,通过提供高质量的内容来满足用户的需求,并在2021年实现全年盈利。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号