互联网

“数智杭州”元年,微拍堂聚焦打造标志性文化成果

来源:互联网    作者:      2021年04月07日 14:26

导语:数字是杭州的基因,数字赋能数智杭州。

数字是杭州的基因,数字赋能数智杭州。作为全国数字经济在政策探索、机制优化、数字赋能的领头雁,“杭州经验”经国务院发文向全国推广。

2020年年末,杭州市委提出,要打造“数智杭州·宜居天堂”,围绕“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,开启奋力展现“重要窗口”头雁风采的新征程。 在新一轮数字大潮、智慧浪潮中,抓住机遇,持续推进数字产业化、产业数字化、城市数字化深度融合,推动数字技术、经济、生活、治理、文化等全方位先行实践,让城市时刻把握数字科技的脉动,让市民尽享城市智慧生活的便利。

接力杭州“数智”攻坚令,微拍堂的“数智”路径

作为“数智+文化”驱动的数字经济代表企业,微拍堂有幸深度参与其中。经过多年深耕,微拍堂已经在助力加快老字号品牌活化振兴,带动产业带发展等方面找到了自己的“数智”路径。

早在2014年,微拍堂就开创了直播竞价的创新商业模式,打破了传统艺术品交易在时间、空间上的限制,革新了文玩艺术品市场的交易规则。

微拍堂以线上竞拍的方式为艺术品这类“非标品”提供议价空间,并且上线直播功能,将文玩艺术品交易带入直播时代,同时还邀请专业鉴定师入驻微拍堂玩家社区,为用户提供直播免费鉴宝服务。

微拍堂在线免费鉴宝服务

目前,微拍堂上已经入驻了中鸿信国际拍卖、上海匡时拍卖、荣宝斋(上海)拍卖等传统收藏品拍卖机构,同时筑巢引凤,吸引了周大福、朱炳仁铜、西泠印社等细分领域的老字号品牌加盟。这些传统文创品牌纷纷通过微拍堂触摸互联网,走出了独特的“数智”路径,实现了经营和运营模式的转型。

聚焦“数智+文化”,微拍堂输出“数智”成果

微拍堂十分注重借助互联网技术传播优秀传统文化,以“数智+文化”为驱动点,接连与浙江青田、福建莆田、江西鹰潭、福建德化、河南镇平、浙江龙泉等多个地区达成战略合作,以建设“微拍堂村”、产业带商家集体入驻、挂牌“微拍堂服务站”等形式,打造了一系列标志性文化成果。

通过合作,微拍堂将结合自身文玩艺术品电商平台发展经验,围绕特色产业带打造行业集群效应,通过培训、扶持等方式助推当地匠人、商家快速适应,进而利用好当地特色文化资源,实现数智赋能。

此外,微拍堂创立《大师来啦》《红人驾到》《寻宝天下》等多个直播栏目。以《大师来啦》栏目为例,截至目前,已有566位大师参加,其中国家级大师147位,分布于书画、工艺作品、玉石雕刻、紫砂制壶、制茶、苏工核雕、制砚、制陶、砚雕、木雕、牙雕、琥珀阴雕、奇石、篆刻领域。

微拍堂联合平台内商家邀请文玩各行业内大师参与直播,让用户得以与大师们直接对话交流,观赏大师作品,聆听做客的大师嘉宾讲述从业经验、个人体悟,或是鲜为人知的业内密闻。且在“大师来啦”直播中,会不定时上线大师作品,为想要购入大师作品却苦无渠道的文玩爱好者们提供便捷。

2021年,企业将持续聚焦数字文化产业领域的服务升级,专注于打造领先的文玩艺术品电商平台,以创新的商业模式和技术理念,让越来越多的人享受中国文化的魅力。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号