互联网

派网期限套利机器人将“无风险收益率”带向低风险投资者

来源:互联网    作者:      2021年04月07日 14:35

导语:

   伴随着加密货币近两年得到的较高关注度,加密货币的期货商品也迎来蓬勃发展,许多散户投资者倚靠这类衍生品去加大杠杆放大收益,使得原本就波动大的加密货币市场,变得更加疯狂。“一半火焰,一半海水”,在这疯狂市场的背后,则隐藏着许多潜在的套利机会,例如期限套利这种高达 15%~50% 年化报酬率的低风险套利机会。

   加密货币有两种不同类型的期货,分别叫做交割合约、永续合约。永续合约是一种在加密货币交易市场内特殊的期货合约,并不存在到期交割日,为了维持永续合约与现货价格之间不要脱钩,从而引入“资金费率”的机制。

   当市场中做多情绪浓厚时,做多方需要付资金费率给做空方,依此让使期货价格偏离现货价格的做多方有一个持仓的成本,反之若做空情绪浓厚则由做空方支付资金费率给做多方。资金费率正是永续合约追踪标的资产现货价格的魔法,让没有交割日的永续合约与现货间的价差能够借此收敛在一起,不脱钩太多。

   资金费率机制给套利带来了机会。以亚洲区块链量化交易所Pionex 派网资金费率为例,派网资金费率的基本费率是每日 0.03%,意即就算是做多方与做空方势均力敌,做多方还是得支付持仓数量的 0.03% 给做空方。永续合约的基础费率为每八小时 0.01% ,按照市场情况会在 -0.75% ~ 0.75% 之间变化。所以我们是能够在永续合约市场中做空某币,并且同时在现货市场买入等值的该币种币,使得持有头寸不偏多也不偏空,但是却能够稳收合约仓位所带来的资金费率。

   具体年化收益率上,以 BTC 来说,如果使用10000 USDT进行期现套利,当 BTC 为 10000 USDT 时,将 5000 USDT 放在现货帐户、5000 USDT 放在合约帐户,在现货市场买入5000 USDT的比特币(0.5 BTC),同时去 1 倍做空0.5 BTC(需要保证金 5000 USDT),如果当前的费率为 0.05% 且 BTC 价格为 10000 USDT,那么将可以收到合约做空仓位的资金费率, 0.5 * 10000 * 0.05% = 2.5 USDT,假设费率一直维持在 0.05%,一天收3次费率,一年能够收取 2.5 * 3 * 365 = 2737.5 USDT,年化收益率为 27.375%。

为了提高整体的资金利用率,我们还能妥善的在合约市场中使用杠杆,在 2 倍杠杆的情况下,年化收益率提升到 36.46%;在3倍杠杆的情况下,年化收益率则提升到 41.0625%。

   看到如此完美几近无风险的套利机会,想必不少投资人开始蠢蠢欲动,但其实盲目手动操作还存在很多弊端:合约仓位触发自动减仓,手动套利无法即时卖出部分现货;币价暴涨合约爆仓,除了要即时卖出现货外,合约还需多付一道爆仓清算费用。

   Pionex 派网期现套利机器人,为上述问题提供了解决方案。讲到派网,大多数人都会想到它家的明星产品“网格交易机器人”,实际上,派网期现套利机器人同样出色:它可以随时侦测合约以及现货仓位,如果遇到减仓也会即时卖出现货部位;机器人还会随时关注合约爆仓价格,并且在距离爆仓价格 5% 时结束套利,避免爆仓还需支付清算费用。

加密市场动荡起伏,极易发生极端行情,而这个市场独特的永续合约资金费率套利机制,给参与加密市场提供了另一种低风险稳收益的可能。值得大家关注的是,Pionex派网的期现套利还具有利润即时提取功能,即订单不关的情况下,可以把历史盈利拿出来做复利投资,或者取现,完全不影响期限套利机器人继续套利。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号