互联网

艾德权程ESOP:携程有望成为OTA中的“茅台”,通过股权激励带来员工财富自由

来源:互联网    作者:      2021年04月09日 14:12

导语:

  清明假日出行小高峰刚刚结束,携程就已发布《2021携程春季旅行大数据报告》。从报告中可以看出,携程平台清明节总预定量同比增长300%,多项业务首达2021年顶峰甚至超过基础稳固的2019年同期。作为春节后的小长假,因疫情积压已久的出行欲望得以释放,对旅游行业而言,更是为后续市场的复苏注入一针强心剂。

(图源:互联网)
 

  内忧外患,在外漂泊的携程赴港上市或是最优选

  由于国际金融走势不稳定加之黑天鹅事件的影响,美股市场动荡较大,而港股市场始终保持良好状态,所以近年来选择回港上市的企业越来越多,携程也不例外。

  据市场消息,携程已于2021年春节前正式向港交所提交上市申请,摩根大通、高盛以及中金为联席保荐团队,预计将在4月份完成上市,预估本次募资金额至少10亿美元。

  携程作为国内OTA的龙头企业,正面临着“内忧外患”的局面。除了当前国际形势影响之外,美团和飞猪等OTA平台业务的增长,都给携程带来不少压力。在完成低谷期一系列调整举措之后,借助国内旅游业的复苏,携程开始进一步向行业龙头位置发起冲击。携程能否乘着国内旅游市场复苏的东风完成突围,还要看全球疫情与国际化政策的影响。

  携程选择回港二次上市期望获得更高估值,借助三大保荐团队的护航,在融资方面将会获得更多资金青睐,这对携程来说无疑是最好的选择。

  股权激励是员工财富自由的推手?

  透过携程2020年财报可见,在纳斯达克上市的18年中,共进行了5次股权激励计划。

  值得一提的是2015年Q4,庄辰在卸任CEO前放出成本45亿的股权激励,并表示“在10年里大约创造了1500个彻底财务自由的家庭”。不过这45亿“非常态”的股权激励直接导致在2016年的Q1中携程营业亏损高达18.27亿。可见随意释放股权激励会导致企业股权激励制度受到冲击,从而导致企业账面价值受损。因此从源头上让业绩与股权相匹配,才能摆脱由于“非常态”股权激励导致的异常亏损。

  普通职员能实现“可乐自由”并不难,但是要实现“彻底财务自由”却存在一定难度。而携程在数十年间已为1500个家庭实现了财务自由,其中股权激励是推手。

(图源:互联网)
 

  艾德权程ESOP:互联网旅游服务行业该如何配置股权激励方案?

  当前互联网旅游服务行业业务种类繁多,对于如何促进企业员工产生自驱力推动业务发展,股权激励是利器。艾德权程作为艾德控股集团企业旗下“双子星”之股权星,亦是全流程ESOP股权激励企业服务商,以ESOP业务为核心,专注为企业提供一站式量身打造的股权激励方案:

  定制化股权激励方案:针对此类互联网旅游服务企业,艾德权程ESOP方案革新传统静态数据,通过可量化、可视化、数据化的科学激励方案,最大化达到激励目的,互相成就达成企业与员工双赢局面。

  阶梯化激励方案科学定制:匹配不同业务销售团队的发展阶段,进一步设计激励梯度划分科学的方案。通过艾德权程自研系统,清晰查看动态数据,精准掌握团队业务进度。

  全方位监管保障:多维度的登录身份校验,间接提供第三方股权监管保障,隐秘数据独立存储,配合企业监管销售业绩、维护员工动态信息不被篡改,保证员工股权值公平、公正、安全。还可根据企业的需求将激励方案与系统契合,并实现可行性产品设计与组建。

  贯穿企业IPO全程,提供一站式服务:提供从公司待上市状态的激励方案确认、激励流程定制,到激励数据规范、SaaS平台搭建、多维度管理,再到赴港上市后激励数据查询、激励落地(股票/资金发放),真正意义上实现全流程服务,配合企业完成上市前与上市后无缝对接,一站式股权激励解决方案。

  如今互联网企业与传统企业在股权激励方面有着形式上的差异。顺应互联网时代,携程如何选择符合企业调性的激励方案成为企业发展重中之重。依托艾德权程对互联网旅游服务企业股权激励方案的定制,将成为助推企业拥抱资本市场强有力的燃料,促成企业顺利拥抱资金。

  作者:艾德控股集团


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号