互联网

拓荒云协同研发,橙色云平台在工业互联网时代为企业赋能

来源:互联网    作者:      2021年04月09日 16:22

导语:

工业互联网是一个不断提升行业匹配效率和行业产销效率的新模式。

自2007年首次提出了“工业互联网”的概念之后,在人工智能、云计算大数据等技术与各行业的深度融合下,工业互联网正成为一种新的基础设施与制造业深度融合,从而推动制造业提质增效。

根据网经社数据显示,2016-2019年,中国产业互联网市场规模逐年上升,增速维持在10%以上的较高水平,2019年市场规模达到47.8万亿元。2020上半年,中国产业互联网市场规模达25.3万亿元,预计2020全年市场规模达51.5万亿元。然而我国的工业互联网还处在发展初期,这是一个万亿级的蓝海市场。



一般而言,工业互联网如果更聚焦的话,切口就是B2B(企业对企业)交易平台,它非常重要的特点是规模、成本、效率。如果说消费互联网是流量经济,那么工业互联网就是效率经济。通过数字化手段,打通产业链的各个节点,实现整个链条的降本增效、增值进化,可以说工业互联网酝酿新风口、新挑战才刚开始。

2021年,一个山东省某密封垫生产企业的员工,他的工作是负责一条生产线,1人1天可以完成1200片成品,要知道在经历橙色云平台技改之前,这项产品只能依赖人工制作,效率仅是6人每天完成800片的产量,技改让产能比照从前提高近100倍。



近年来,由于国家支持政策频出,作为“新基建”的核心力量平台,在“双循环”发展战略支持下,工业互联网步入发展快车道,崛起势头强势,依靠人工作业的传统工厂作业方式,也终将随着工业互联网的崛起而成为历史。

而对于像橙色云平台,这种扎根于工业互联网的企业,其推出的“互联网设计”这一全新且有效的赋能方式,是以工业产品研发端为动能的新变革,不仅颠覆自建研发团队的传统模式,解决中小企业招人难用人难的痛点,打开研发服务企业挖掘项目需求的广阔市场,为广大工程师团队创造就业新模式,让企业本身找到符合发展的良性模式的同时,更是大力推动了产业互联网双向协同的深度变革,让行业拥有更多新的内涵和意义。

崛起:互联网设计 赋予工业互联网新内涵

在互联网的PC时代,受限于设备位置和网络覆盖,工业互联网难以全面开展。然而随着移动互联网5G技术的普及,给了制造业企业一个崭新且全面网络化的场景,物联网的发展,使设备运转的实时状况得以获取。芯片+移动互联网形成的技术基础设施,是工业场景下数据的获取、监测、传输、分析的前提条件。

然而,工业互联网崛起的进程也一定会伴随着来自不同方面的阻碍,其中最大的就是传统企业主的观念限制。习惯了粗放式经营的传统企业主,对于产品、设备、人工、订单的精细化管理等概念薄弱,如果不及时地适应变化、更新观念,可能会面临行业的洗牌。

橙色·云工业产品协同研发平台在此大环境下应运而生。其所推出的互联网设计概念,是指在互联网环境中借助互联网资源、工具、方法,组织用户自身以外的能力,完成设计的行为和过程,并且通过互联网数字化手段,打通工业产业链的各个节点,可以实现整个链条的降本增效、增值进化。



橙色云平台用户,可以在提出需求的构思和期望后,通过互联网联系到专业设计师和工程师,通过远程沟通完成需求定义,明确业务需求、指标要求、各类约束和前置条件,并将需求定义结果发布到互联网上,进行产品规划和任务拆解;用户通过互联网渠道和工具,将明确的需求传播到各个专业设计师或工程师,并在线组织形成设计团队,完成设计方案和设计规划;用户使用互联网上的设计资源、在线设计工具、在线交流工具、云端存储空间、在线支付系统等完成产品设计结果交付和项目执行过程管理。

橙色云平台推出的这种互联网设计的新模式,可以从根本上打破传统,在将新技术打造成为驱动自我增长的全新动力的同时,通过重塑线上设计研发的新功能,进而提升工业制造业整个的产业内部效率和对外的服务能力。这种模式让产品研发的关键核心技术实现重大突破,可以在工业产品设计研发的初期,深度地介入到行业的流程和环节当中,去改变传统行业的生产方式和供应方式,并且促使供求双方聚集到同一个平台上实现对接来达成整个工业行业效能提升的目的。

橙色云互联网设计平台,通过对每一个流程和环节进行深度赋能去改变那些原本在互联网时代被忽略的存在,最终实现对传统行业的深度改变。

机遇:线上协同,定制化生产

哪里有痛点,哪里就有机遇。

近两年,受各种不可控因素的影响,全球经济放缓,对于中小微制造业企业而言,更需要开源节流、降本增效来重构自己的产业链和渠道,于是各种制造业中小微企业主纷纷在线上寻求帮助,进行产品升级、产线升级。

与大部分工业互联网平台不同的是,橙色云平台通过在技术和服务上的双重深度赋能,从项目研发的全流程切入,帮助制造业中小微企业解决转型升级难、创新能力弱、装备水平低、招人留人难等痛点难点问题,同时还能打开研发服务企业解决项目需求寻找和挖掘的广阔市场,更能为广大工程师团队,以及各研究院、高校等创造新的就业模式,激活市场创新力。



橙色云通过平台的CDS云协同和CRDE云研发系统,快速聚合不同地域、不同领域、不同专业的工程师组成研发项目组,“多快好省”地为企业解决新品研发、产品迭代升级、产线技改、创想实现、特定应用场景研发等需求,提供贯穿从需求发布到验收交付的云上协同研发一站式服务。

中国是一个工业制造业大国,2020年中国GDP总量100余万亿,工业占了近39万亿。假设整个工业领域有几十个大品类,每个品类最低也会有几千亿的市场规模,那么针对一个特定品类做降本增效,如果能够做到10%的市场占有率,也将成为一个百亿规模的企业。

橙色云,从根本上打造了超越企业级的、易用的、且更加便捷的平台,开辟了基于互联网的、智能化的、轻量化的协同研发新模式,在解决了传统研发瓶颈的同时,也通过数字化科技,切入到企业的数字化智能管理、产线系统的升级和维护,甚至是设备的供应链管理,等等,以其更大的后续价值,撬动了广阔的B端市场,宣告以改造上游行业为代表的全新互联网设计时代正式来临。

未来:拥抱万亿风口  工业、技术“两手抓”

工业是极易规模化、标准化,甚至可以全球化的行业,这个领域一定会形成巨头。相信未来十到二十年,工业互联网领域一定会诞生一个全球性的,至少是万亿市值的公司。

然而工业互联网和消费互联网相比,一个最大的特点是服务链条比较长,重度线下,从业务模式假设到验证反馈的周期比较长。如何让工业的思维和互联网思维融合,也有一定挑战,因此工业互联网爆发的速度和消费互联网相比,周期会长一些。

若想把握住工业互联网崛起的风口,企业不但需要对行业发展有着深刻的理解,更要结合前端的先进技术,洞察行业特征,工业和技术“两手抓”,直击中小型制造业企业的痛点,并且提出有针对性的解决方案。

橙色云,正通过“互联网设计”这一全新的模式,通过不断为产业丰富赋能方式,实现产业多元化的发展,并且用新技术去影响和改变传统行业本身。橙色云推出的“互联网设计”模式,正是在不断完善互联网的商业模式来打造出的专属于产业互联网时代的正确的商业模式,这是一种划时代的大胆变革,并且是一种针对产业端的深度变革。“互联网设计”必将成为驱动工业互联网发展的新动能,相信不久的将来,橙色云定会成为工业互联网行业的独角兽,打造出属于“互联网设计”的一片广袤蓝海。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号