互联网

纷纷补充线下短板 慕晨“海外线下重渠道”优势获青睐

来源:互联网    作者:      2021年04月09日 17:34

导语:

受到资本热追的出口跨境电商公司开始受冷落。大家开始意识到,这些公司初期快速增长的原因在于纯电商发展速度快,公司轻,但却后继乏力,难以帮助国货出海占领海外主流消费市场。

而拥有全覆盖销售渠道能力的跨境出海平台,例如:慕晨科技这样的公司成为中国制造企业竞相寻找的合作伙伴。



采访某品牌小家电客户时,该公司CEO表示:市场主要出口跨境电商公司基本上98%业务都是线上电商业务,包括目前在深圳创业板上市的一家行业巨头也是70%以上是电商业务。而且他们的线上服务也非常单一,近乎90%依靠亚马逊平台完成交易。已经不能满足中国产品开拓海外主流消费市场的需要。

调查发现,业务单一,渠道覆盖能力差,确实是目前我国出口跨境电商行业的短板,例如该人士提及某家跨境电商企业。历史财报显示,2016-2019年线上销售收入占该公司主营业务收入比重保持在98%左右。该公司是一家纯电商服务公司。而另外一家上市的跨境电商公司主要从事B2C业务,线上销售额占主营业务收入比重分别为81.82%、76.08%、72.97%和 68.20%。亚马逊的销售收入占到线上收入的95-98%左右。解读这些财报,暴露出国内跨境电商服务公司发展存在软肋,这些公司为国货出海的渠道主要是线上直接面对客户销售,没有海外贸易商协助或代理量非常小。而且销售主要通过亚马逊单一平台来完成的。

为什么出现这样的情况?一位行业内部人士介绍:强线上弱线下,集中在亚马逊之上,主要是为了发展速度快。线下渠道开发速度慢需要投入资金和经历成本高,而且服务线下大中小型贸易商、小店等,需要服务商具备海外仓储能力和售后服务能力。集中在亚马逊之上,也是因为亚马逊FBA仓储和物流服务。



国内出口跨境服务公司普遍采用快速、轻公司运作方式快速发展。借用亚马逊等巨头资源,自己只做最轻,最快速上手的部分。目前国内出口跨境服务平台公司,只有百事泰、慕晨科技等公司再做很重的线上渠道拓展工作。不过有迹象表明,傲基、安克、棒谷科技等也在加快线下布局。

但是轻公司的短板是不能帮助中国产品占领海外主流消费市场,根据研报数据,目前全球消费市场总量,电商占比不足20%,超过80%的市场在线上的大型购物中心、商超、便利店等。

上文提到的慕晨科技,据了解,作为国货出海的深度服务者,慕晨非常注重销售平台广而深的全渠道建设。翻阅公开报道称,慕晨一直并行发展2B、2b、2C三大销售渠道,构成了自己的销售平台。

其中,2B是海外大型贸易商,将慕晨负责代理的中国产品放入海外大型商场、超市,及其他自有分销渠道销售,让中国产品快速占据了海外主流商品市场,并且带来了良好品牌曝光度;

2b是指小型终端贸易店,这由慕晨在海外的分公司、代理商负责开拓而来的各种小型贸易商,包括一些夫妻店(小门店、个体店)、线上独立站(当地个人开的网店)等等,虽然这些店个体销量有限,但实现了中国产品的广覆盖,总体销量亦非常可观;

2C主要通过海外电商平台(亚马逊、eBay、速卖通等平台)服务于个人用户和海外中小贸易商。

透过2B、2b、2C,慕晨完成了国货出海“广覆盖”的初衷目标。

据悉,慕晨在海外仅小店开发已经达到数百家规模。而在仓储、物流、售后等方面,慕晨也有较大的深入布局。慕晨已经做到物流可视化管理,航行在大海上,任何一个地点的货物,都能实时显示在慕晨内部系统中。

出口型跨境电商行业面临洗牌期,重度运营能力的公司开始受到资本新青睐。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号