互联网

什么值得买数码玩家“善生的善生”:做一个认真的分享者

来源:互联网    作者:      2021年04月12日 09:36

导语:

如果给善生的人生划分AB面。

A面大概是:六岁孩子的父亲,早早实现财务和时间自由的制造业从业者。

B面则是:什么值得买站内首席生活家,数码领域作者大神,拥有社区6.6万粉丝、文章被收藏超过22万的top级分享达人。

而AB面合二为一,就是他所拥有的,与“什么值得买”App彼此深度参与、同时又被什么值得买深刻改变的前半生。



切回到日常图景里,是一个又一个细节:每年换手机,第一个下载安装的应用,一定是值得买。

值得买社区之于善生,犹如手游之于普宅男,推送保持开放,好价、社区点着关注,“每天都在刷啊刷,天天都在不停看”。

用善生的话说,如今的他,过着一种被值得买包办的生活。

而对一个平台建立起如此完全的信任和托付感,需要的恐怕不仅仅是时间。

一切始于七八年前,听朋友介绍,善生第一次接触值得买,从此新世界大门被打开:原来购物还可以这样。

跟着各种买买买几年后,善生成为正式注册用户,开始每天签到、打卡。再后来,他跟着众多站内教程,开始尝试海淘。再把既坎坷又顺利的过程分享在社区里。

回忆起来,第一篇文章便首战告捷,热度达到500多。值友们的评论也非常友好。

善生感受到前所未有的鼓励。从此,被打开的分享欲一发不可收拾。

这几年,善生做过形形色色的分享、测评和推荐,几乎每篇都大受欢迎。其中最火的,还是每年苹果发布会后的第一时间评测,以及充电器和数据线类的横评。



即使单从一个内容输出者的角度,数据线、充电器类的全面横评,也是颇为费时费力且不一定讨好的劳动:为了测试不同产品系之间的性能差异,首先要保证样品覆盖率的最大化,而足够多的样本带来的又是高强度的对比劳动,以及时间的惊人耗费程度……

但善生有自己的想法:虽是小东西,但“其实里面的坑很多,容易买到假的、没认证的产品,关键时刻数据线坏了,是非常恼火的事情。”

“既然没人关心,那我就来关心一下吧。”他想着。

后来这些帖子的受欢迎程度,也证明了这一选择的正确性。

测评火了,自然影响力也就大了,大到有对自家产品非常有信心的厂家表示不服,通过各个渠道联系善生,要求修改结果,不改的话就打官司:“我们是要把自己的产品拿到总部去测试的”。

善生对自己的评测也非常有信心,回复对方:我数据没问题,你们尽管去测。

结果最后显示,善生的数据的确没有问题,是代工厂出了问题。

善生也由此意识到,测评一旦发出去,它产生的后果会有多大。“你会非常有责任感,一定不能有任何马虎”,从此之后的所有横评,只要有敏感数据,他都会反复测试;每次评测,后台所有数据他都要放出来,即使很多读者并不会关心它的论证过程,“但万一有人要看呢”。



然而也有过小小的“膨胀时刻”。

例如几年前,几乎把市面上所有数据线都研究个遍后,善生觉得自己可以出师了,于是开了间生产数据线的工厂。但毕竟隔行如隔山,折腾一年多,工厂赔钱倒闭。

他倒很看得开:以后说起来,咱也是为这个交过真金白银的,再推荐只会更有底气。

到今天,善生在值得买社区的发文已经达到390多篇。

他知道,这个量并不算高,但速度也不太可能提得上去——因为几乎是在用做论文的标准做评测。

如今,善生文章的站内收藏超过20万,他终于迎来从成为值得买用户那天就曾想象过的时刻:从一个观众或者读者,变成一个真正的分享者。

“和值得买这么多年了,好像就是特别交心的朋友,就是无条件的那种信任。”善生说。

这样的信任感,也让善生渐渐能够透过值得买,审视并重新认识自我。

他会回溯过往:自己对数码的热爱,对分享精神的追求,到底来自哪里?

他会想起儿时的故事——那时年纪还小,还流行磁带和CD机的年代,总国外出差的父亲从韩国带回一台小小的MP3。他喜欢得不得了,拿去学校,并在班里流转。

小小的传递游戏中,善生是最开心的那一个。他愿意看自己喜欢的东西也被别人喜欢。

但另一方面,在他漫长的长大过程中,这种分享欲,似乎又是被压抑的。父母无法随时满足他对所有电子产品的蓬勃欲望。

经济独立后,对电子产品的肆意消费,对电子配件精细到“变态”级别的细分——他把这种对电子产品的狂热,类比成女人对口红的欲望,它们不是负担,反而在反复擦拭、整理和分门别类的收纳之中,生出无限的满足。

但变化也在悄悄发生,年少时被压抑的热爱和欲望,在日复一日通过值得买对外输出中得到释放,仿佛是被冰封的湖有了个出口,终于能浮出水面大口喘息。

从善生的购物习惯里,他永远保持着对价格的敏感,几乎不会正价买一件产品,与此同时,也尊重多样的消费习惯——苹果新品的购买,他不能等,但他知道,许多人会等,而等一等,是应该的,是好的。

善生说,他很喜欢迭代后的值得买新Logo,鲜红的底色,看上去很像“‘值’在每个人的心中”——对这个字,任何人都有自己的定义,而无论哪种定义,在值得买,都能得到尊重和满足。

善生给自己定位很清晰:一个认真的分享者。正像他站内的那句签名:不争先,争的是滔滔不绝。

“善生就是善于生活,我希望我是一个善于生活的人,是一个喜爱生活的人。”他说。

以下为什么值得买(Q)与善生(A)的对话:

Q:在你来看,研究和购买的东西,会为你带来哪些改变?

A:比如更顾家了。对家庭的细枝末节付出的精力,可以让人学着更关心家人。学会负责家里的采买,也是一种别样的乐趣。

Q:在花费大量时间研究测评对象时,于自己,会是一种怎样的成长?

A:会让自己变得更有条理,也更清楚各类别里的门道。每次完成一次横评,自己的知识储备就更丰富了一些。其实和人生一样,每个人都要更多的去经历,去学习。

Q:所经历过的测评失败或他人质疑,对你来说,意义是什么?

A:这其实也是一种鞭策,我也十分欢迎来找我理性探讨。你不可能做到每个人都喜欢你,有人不喜欢你的内容也很正常。

我不会试图满足所有人的期待,就像别人也不可能满足我所有的期待那样。每个人的能力都是有限的,我也不是超人,这点要保持「人间清醒」。

做这些费力的横评之类的内容,问心无愧就好。因为数据自己是会说话的,真诚且不作假的分享,总会帮助到需要的人。

Q:你整体的消费观念如何?为信仰/爱好充值在你的日常消费中占多大比重?

A:我觉得在现阶段,尽自己最大能力去买最好的,买错的几率其实不大。就算是踩坑了,那其实也没什么后悔的,毕竟人生就是无数次的试错组成的。消费比重的话其实也没多少,我也挺感谢太太一直以来的支持。

Q:在什么值得买体会过难忘的“值”,是怎样的?

A:难忘的“值”很多,有抢到历史低价的快乐,有买贵再去平仓的淡定,也有买错后的失落。

Q:你对于“值”的定义是什么?你认为 “分享每一种值”会为更多人带来哪些体验?

A:我觉得这个“值”,不只是买的值,用的值,更是对生活的值。分享每一种值,也是在分享我们对待生活、人生的态度。

Q:如何看待什么值得买App 10.0改版?

A:这个界面能让信息获取更高效和密集,只不过还需要花点时间去适应。作为全程参与并上台发言的人,对会上值得买未来十年的构想印象还是挺深刻的。同时作为资深的用户,也很期待未来参与到值得买让这些想法逐步落地的过程中去。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号