互联网

ABC Learning给孩子需更精准的分级图谱

来源:互联网    作者:      2021年04月12日 09:37

导语:

前段时间,当当联合艾瑞发布《2020年中国K12阶段学生“分级阅读”白皮书》。

数据显示, 99%的父母会通过亲子阅读培养孩子的阅读习惯,通过买书提高孩子的阅读水平,同时,也有超过90%的父母被孩子读书不专注、阅读效果差的问题所困扰。



为什么很多孩子读了很多书,但阅读效果仍然不理想呢?很大程度上是因为家长所选择的图书不符合孩子的阅读水平。很多家长不知道怎么给孩子选择合适的书,就购买一些诸如《月亮和六便士》《老人与海》等小学的孩子根本难以理解的经典书目草草开始,这样非常容易搞得两败俱伤——孩子厌学、父母觉得没效果。

首先要清楚,分级阅读,不是分年龄阅读,也不是分年级阅读,只有根据孩子的阅读水平进行的读书行为,才是正确的“分级阅读”。而少年儿童在不同的成长时期,阅读速度和阅读能力完全不同,即便是同一个年龄段的孩子,男孩和女孩的语言发育速度也是远远不同的。针对不同语言发育水平的孩子需要因材施教,引入“分级阅读”的概念是不可或缺的。

但数据显示,目前仅有45.7%的孩子了解“分级阅读”真正内涵。所以今天就给大家介绍下市面上很受欢迎的主流的分级体系GRL,让广大家长为孩子选书不再盲目。



GRL的全称是Guided Reading Level,是两位美国教育专家(俄亥俄州立大学教育学院Gay Su Pinnell教授和莱斯利大学教育学院Irene C. Fountas教授)于上个世纪90年代研发的儿童读物的评级体系。



按照由易到难的程度,GRL将图书分为由A到Z的26个等级。A级为最低级别,表示读物难度最低;Z级为最高级别,表示读物难度最高;一级称为一个GRL,因此也被称为A-Z分级法。

一本书的GRL分级由从两方面因素决定:一个是测算文本复杂度,如句子的长度、词的长度、拼写的繁简度等等;另一个是通过“文本的十大特点”评估理解难易度,包括题材类型、文本结构、内容题材、主体思想、语言及文学性、句子复杂程度、词汇量、易读性、插图以及印刷版式。这套A-Z分级法的使用范围十分的广泛,不论是图书馆、学校、家庭都非常适用。



90%美国小学都在用的Rosen出版集团的分级图书,即采用了GRL分级体系。为让中国孩子便捷的获取优质GRL分级资源,ABC Learning已与Rosen达成合作,获得Rosen publishing group的15000本出版图书的电子版权,目前已上线近两千余本。同时为贴合中国孩子的启蒙需求,还增设aa级别,针对性练习字母发音和基础高频词,对零基础的孩子非常友好。 



当然,分级阅读远不是靠刷书就可以让孩子实现独立阅读的,在阅读之中更要掌握阅读技巧,通过有意识、有目的的训练,让孩子逐渐养成自主阅读的能力。

ABC Learning精选美国原版分级图书,结合中国孩子的语言发展规律,制定原版书精读计划,每周推荐三本图书进行精读。每本书都会经过绘本导读-单词预习-绘本阅读-趣味练习-学习报告-绘本秀六个环节,有针对性的练习阅读技巧,引导孩子学会输出表达。

最后借用分级阅读F&P体系创始人的话来结束本篇吧:

It's not the children who don't like to read,

but us,parents and teachers who don't know how to choose books.

分级阅读远不是靠刷书就可以让孩子实现独立阅读的,与其盲目地鸡娃,不如从现在开始,自己多学习和了解一些。我们的努力是孩子成长、进步的一面镜子。用好科学的工具,真的可以事半功倍。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号