互联网

“新变局 链未来”论坛广州举行,雪松信托创新服务实体经济

来源:互联网    作者:      2021年04月12日 15:01

导语:12月13日,“新变局 链未来——聚焦十四五 解码双循环”系列论坛首场活动在广州举行。

12月13日,“新变局 链未来——聚焦十四五 解码双循环”系列论坛首场活动在广州举行。本次论坛由新华社民族品牌工程办公室、雪松控股联合主办,雪松信托承办,多位业界资深专家学者及行业领袖齐聚一堂,共话“十四五”规划与“双循环”新发展格局背景下的产业生态变革与创新。

中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚在论坛上表示,激发企业活力,鼓励企业家尤其是民营企业家的发展,是我国加快构建“双循环”新发展格局的破题之道。

雪松控股副总裁韩刚表示,维护供应链稳定对于保障中国制造业大国的优势至关重要。面对内外部多空交织的市场环境,雪松控股将顺势而为,应对挑战,以全球化布局和平台化创新发展服务国家“双循环”战略。

国内大循环要激发企业活力

新华社民族品牌工程负责人刘砺平在论坛上发表致辞时表示,企业作为最重要的市场主体,对国家经济发展具有重要作用。为了响应品牌强国战略,新华社民族品牌工程充分整合新华社内外丰富的媒体资源、强大的传播渠道和高端的智库力量,服务民族企业高质量发展,助力中国品牌建设。目前已为近百家知名企业提供量身定制的服务。其中,本次论坛主办单位雪松控股集团作为广州本土成长起来的世界500强企业,是新华社民族品牌工程重点关注的企业之一。



新华社民族品牌工程负责人刘砺平在论坛上致辞

雪松信托董事长祁绍斌在致辞中介绍了企业创新发展金融业务、服务实体经济的经验和成果。祁绍斌表示,2020年,中国资管市场从转型阵痛中涅槃重生,雪松信托面对复杂严峻的经济形势,在变局中拥抱未来,在转型中追求价值,重塑风险管理体系,严格项目审查与风险管控,在大股东雪松控股的鼎力支持下,实现了业务平稳发展和各项工作的新突破。



雪松信托董事长祁绍斌在论坛上致辞

作为主题演讲嘉宾,向松祚对如何构建“双循环”提出建议。他认为,全方位实施国内大循环的经济政策着力点,应在进一步鼓励国内投资和消费,尽量实现产业和消费的内循环,并确保产业链和供应链的稳定与安全。

在谈到实施国内大循环所面临的困难时,向松祚提出,要进一步鼓励企业家,尤其是民营企业家的发展,这也是中国经济40年来高速增长最重要的经验。“真正实现内循环战略,解决‘卡脖子’问题,根本的解决之道,是尊重、保护、爱护、支持和鼓励企业家,没有别的路。”

“目前需要格外注意防范和化解金融风险,这个问题怎么去化解?”向松祚表示,“激发民营企业活力是最佳办法,企业能正常经营、能赚钱,就能够还本付息”。

中国民生银行研究院院长黄剑辉认为,在新发展格局下,对民营经济的支持需要进一步加强。一方面,民营企业作为重要的生产要素之一,需要得到更多的尊重和支持;另一方面,要通过数字化转型等手段深化改革,为企业提供一个市场化的公共服务体系。

“信托机构对于畅通双循环、保障供应链能够发挥重要作用。”华南理工大学经济与金融学院副院长徐枫表示,在生产经营、存货、项目管理等整个供应链的运作环节,信托公司都可以发挥独特作用;此外还可以通过产业基金、并购基金、私募股权等多种形式,为新兴产业注入资本,服务实体经济,助力“双循环”。

利用双循环机遇引资补链

面对国际市场的复杂变化,中国企业如何抓住国内国际双循环的机遇,在保障产业链供应链安全稳定的同时,实现产业高质量发展?

“中国企业参与国内国际双循环,可以更好地抓住补链、扩链、优链机遇。”中国银行前副行长张燕玲表示,要以高质量、高标准参与双循环,注重引资补链,这也是中国维护全球供应链、对世界负责任的体现。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,构建“双循环”新发展格局,必须强调保障产业链供应链安全稳定。

韩刚认为,受到内外部环境多空交织的影响,市场机遇与挑战并存,维护供应链稳定对于保持中国制造业大国的优势至关重要。作为大宗商品全球化网络最为健全的中国民营企业,雪松控股正充分发挥为中国制造保原料供应、为中国企业保国际市场的重要价值,为加快构建新发展格局做贡献。

韩刚介绍,一方面,雪松发挥遍布全球的海外机构和成熟的国际营销网络优势,以全球化布局促进国内国际双循环;另一方面,依托“区块链+供应链金融”平台雪松智链,以平台化科技创新提升产业链效率,努力畅通国内大循环。

韩刚举例说,今年受海外疫情限制,国内某大型国企高端特钢产品的出口受阻,售后和技术服务亦遭遇严重障碍。通过与雪松在欧洲当地的分公司合作,利用雪松成熟的国际营销体系,不仅有效解决了问题,还将优质特殊钢供应服务提供给大众、奔驰、宝马、博世等海外客户,大幅缓解该企业的市场压力,保障业务可持续增长。

徐枫表示,前沿技术赋予了供应链新的生命,如区块链技术的不可篡改性、可追溯、非对称加密等特点,与供应链金融有着天然的亲和力。“雪松智链”通过对区块链技术的创新应用,解决了传统供应链体系中数据孤岛的问题,链上的信用无法传递的问题,有效缓解了产业链上中小企业融资难题,提升了供应链产业链效率。



“新变局 链未来”论坛现场

本次论坛吸引了来自国内金融领域的研究专家、知名经济学家、上市公司高管、机构投资者在内的近700名嘉宾出席。接下来,“新变局·链未来”系列论坛还将在深圳、上海等地举办。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号