互联网

全力发展电竞教育 超竞电竞创意中心已成电竞梦想聚集地

来源:互联网    作者:      2021年04月12日 17:45

导语:

国家职业技能标准日前出炉,其中规定电子竞技员最高可以参评高级技师;北京大学2021年将增设电子竞技高级人才研究班;全球电子竞技顶级赛事——英雄联盟2020全球总决赛,通过官方战略合作社交媒体平台微博的跨圈传播,引发全网热议,总决赛当日霸榜狂揽20个热搜……



  作为一个新兴产业,电竞行业近年来持续引起公众关注。

  电竞产业作为基于游戏又超越游戏的集科技、竞技、娱乐、社交于一身拥有独特商业属性与用户价值的数字娱乐文化体育产业,电子竞技≠电子游戏。

  产业形态主要是以赛事为核心,连接游戏版权方、俱乐部、联盟、专业场馆、执行公司、直播平台、艺人经纪以及新文创衍生内容的产业链。

  市场“钱”景

  数千亿的市场规模是底气!深圳·坪山国际影视文化城电竞产业将持续按下加速键

随着电竞产业近些年的持续发展,国家地方政策支持电竞产业,深圳发布《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持文化产业发展实施细则》、《加快文化产业创新发展的实施意见》、《深圳市南山区关于支持电竞产业发展的若干措施》。



2020年中国电竞用户突破4亿人,其中重度用户数达4000万,超过75%电竞用户低于30岁。2019英雄联盟全球总决赛的收视率已经再创新高,平均每分钟收视人数达到了2180万,同时观看人数峰值4400万,超过了NBA最受欢迎单场赛事的数据。



2020年行业整体市场规模达1405.7亿,预计2021年将达1651.4亿。国内整体市场规模持续迅速扩张,将成为下一个产业的增长爆点。谁也不能否认这已成为一座大金矿,并且还是一座待开发的金矿。



  上海建设成为全球电竞之都、成都出台政策,推动“电竞+”融合发展、西安曲江新区设立了专项电子竞技扶持基金、海南省出台“海六条”,将电竞定位为战略发展产业、广州发布三年电竞规划,加码电竞领域建设发展。

电竞运动获得多个国际体育组织认可,渐成主流运动项目,2017年电子竞技被国际奥委会纳入亚运会、2018年雅加达亚运会电子竞技成为表演项目,中国代表队获得2金1银、2022年杭州亚运会,电子竞技将首次成为正式比赛项目!



  电竞+城市,电竞生态与本土IP文化联合打造城市新名片,而深圳则更是凭借地处华南经济繁华区珠三角的地缘优势,具有发展电竞产业得天独厚的优势!

  深圳电竞产业优势

  人口:深圳有着庞大的消费人群。常住人口平均年龄仅32.5岁,2019年人均体育消费总额2925元;广东省电竞用户数量超过全国的10%,全国排名第一,用户分布以广州、东莞、深圳三城为首。

  产值:广东现有超过一万家登记在册的游戏企业,居中国所有地区首位;2019年广东游戏产业收入1755.3亿元,约占全国76%。

  产业:带有浓重竞技色彩的主流游戏,如《英雄联盟》、《守望先锋》、《王者荣耀》、《和平精英》等,均由广东的公司开发或代理运营;在电竞产业上游的游戏研发和企业运营等版块中处于优势地位。

建设:深圳的5G建设为电竞产业发展奠定了良好的网络基础,成为全球首个5G独立组网全覆盖的城市。深圳拥有国内顶尖配置的体育场馆,具备承办大型体育赛事的优越条件。



  深圳·坪山国际影视文化城

  针对这样一种电竞市场环境以及无限可期的前景未来。深圳·坪山国际影视文化城,作为深圳东进计划的核心产业之一,承载着坪山区文化产业发展核心,增强区文化产业的整体实力和竞争力的重要使命,且依托文化加科技、文化加金融、文化加旅游的现代创意文化,打造华南及港澳地区具有一定辐射力和影响力的文化集聚平台,并形成以影视文化产业为核心,集影视 、娱乐、旅游为一体的大型影视产业集群。

其中,电竞产业作为2021年,深圳·坪山国际影视文化城全力发展启动的三大助推器“影视制作、网红经济、电竞产业”之一,将有望成为园区的一大核心支柱产业。



  最新消息

超竞电竞创意中心入驻深圳·坪山国际影视文化城,宣告着园区电竞产业项目已加速进入落地阶段。



  在深圳·坪山国际影视文化城现有的合作项目中,超竞电竞创意中心,对于园区未来产业战略规划发展有着非同一般的巨大价值。

超竞电竞创意中心项目,是依托于深圳·坪山国际影视文化城良好的区位优势与文化平台,致力于打造集文化输出、电竞观赛、社交、消费四大场景于一体,鼓励电竞用户从线上走到线下,将兴趣与社交相融合,建设城市生活新地标,助力坪山国际影视文化城成为深圳市新兴文化创意产业标杆,成为坪山区以新兴文化创意产业为载体融入深圳市经济圈的纽带与桥梁,同时也是坪山区全面提升城市品位的文化地标与样板工程。



  超竞电竞创意中心电竞梦想的聚集地

  产业的飞速发展在带来无穷商业价值的同时,也带来了巨大的人才需求。数据显示,电竞产业人才缺口近百万,而伴随着电竞城市化进程的进一步加速,大量俱乐部和各级赛事落户全国各个城市,人才缺口将进一步加剧。可以说,人才问题已成为制约产业可持续发展的核心问题。

针对这样一种电竞产业现状以及其蕴含的广阔市场前景,超竞电竞创意中心全力发展电竞教育,一是服务于产业发展需求,为产业培养并输送优质人才,二是引导青少年正确认知电竞,为电竞产业发展创造良好的舆论环境。



  超竞电竞创意中心致力于打造“2+2+3=7模式”,即:

2大平台:电竞文化交流平台、产业人才孵化平台;2大盛事:深圳市高校电竞联赛、地方电竞行业年度大会;3大产业集群:电竞、新文创、互联网;7大特色产业载体:电竞产学研学术交流中心、电竞教育培训中心、电竞新文创主题体验中心、电竞新文创产业孵化基地、电竞俱乐部青训基地、产教融合实训基地、电竞多智能体;



  作为深圳市坪山区的首个电竞新文创产业综合体,超竞电竞创意中心创新性引入电竞新文创等全新创意版块,助力坪山区增强区文化产业的整体实力和竞争力。依托深圳·坪山国际影视文化城的地理优势、文化产业平台及配套齐全的产业园区,以“电竞+教育”“电竞+文创”“电竞+泛娱乐”等创新业务拉动当地经济,并举办超竞教育全国高校电竞联赛。

  落地年度电竞盛典:超竞教育全国高校电竞联赛

  项目依托超竞教育背景及关联的超过20所学院资源,打造超竞院校自由体系联赛,助力全国独立院校之间形成有效联动。

产业人才孵化先锋:整个比赛从参赛选手,到赛事组织、策划、转播、宣传、招商等各个环节均由院校一手包办,打造全产业链实训平台。



广州超竞教育投资有限公司,作为中国最具竞争力的电竞教育品牌,腾讯电竞战略合作伙伴,与EDG俱乐部同属超竞集团旗下,拥有深厚的俱乐部、产业园和高等院校等资源。与腾讯电竞共同致力于电竞领域的学历教育、职业化教育、大众化教育布局与发展。



  与此同时,腾讯电竞将基于线上+线下开展商业化合作六大模式,电竞+生态赞助、电竞+直播经济、电竞+衍生内容、电竞+场景激活、电竞+产品创新、电竞+城市名片,超竞教育作为腾讯电竞的战略合作伙伴,同样以此为战略目标,从硬件、软件、网络、直转播等多个方面,助力电竞行业的进一步发展,坚持与腾讯电竞一起,步步为赢!

  电竞+生态赞助

搭建起最完善的赛事+生态赞助体系,铺设包括但不限于顶级职业赛事、线下大众赛事、俱乐部、直播平台的赞助渠道,帮助品牌连接目标受众群体,沿着电竞用户体验路径多场景触达,全方位满足合作伙伴的电竞营销需求。



  电竞+直播经济

针对目前粉丝经济在国内消费市场中爆发的惊人效益,借助电竞赛事和电竞明星的影响力,腾讯电竞打通赛事IP、流量和转化链路,以粉丝效应带动销售和品牌的双赢局面,助力品牌实现品销合一的新形态。



  电竞+衍生内容

电竞与娱乐产业的受众群体高度重合,也正是基于这个受众特性,“电竞+娱乐”的衍生产业蓬勃发展。而电竞的IP化开发不仅对发展IP文化有着重要的导向作用,优质的IP文化反过来也吸引更多的用户参与到电竞活动中,这其中蕴含了巨大的内容、商业潜力,等待去挖掘。



  电竞+场景激活

未来,超竞教育以及腾讯电竞都将更深入开放更多合作模式,为合作伙伴提供最纯正的电竞内容。同时深挖电竞人群喜爱偏好,制造年轻人喜欢的内容与产品,提升合作伙伴在电竞人群的品牌情感共鸣,打造电竞符号与观赛、娱乐、社交、消费四大场景融合的营销平台,助力合作伙伴全方位获益。



  电竞+产品创新

通过特许经营这样的合作形式,品牌可以结合自身产品特点和电竞内容,打造创新的产品,为品牌在年轻人群中带来巨大的好感认知,预埋购买动机。



  电竞+城市名片

城镇发展与电竞文化是相辅相成的产业模式,目前越来越多的城市都在打造属于自己城市的电竞风格,腾讯电竞将以俱乐部主场化、城市联赛等模式,助力城市打造年轻化电竞标签与数字文化城市名片,打造城市电竞经济新引擎。



而超竞集团旗下另一核心产业——EDward Gaming(简称:EDG),是一家中国电子竞技俱乐部,于2013年9月13日在广州成立。现主要参与英雄联盟(LOL)与王者荣耀项目的竞技比赛,并设CSGO 、炉石传说、QQ飞车、绝地求生等分部。英雄联盟分部夺得五次LPL冠军,MSI季中邀请赛冠军,德玛西亚杯六连冠。2018年雅加达亚运会上总经理阿布和辅助田野参与英雄联盟比赛项目,并获得金牌。



  荣誉满身

  首支在英雄联盟官方国际赛事MSI上夺冠的中国队伍

  LPL历史胜率第一的队伍

  唯一建队首年就横扫国内赛事冠亚军大满贯的队伍

  唯一保持联赛5冠记录的队伍

  唯一拥有单赛季全胜记录的队伍

唯一5次蝉联德玛西亚杯冠军的队伍



  超竞集团以布局电竞俱乐部为起点,业务覆盖电竞产业园、电竞艺人经纪、电竞IP及生态内容打造、电竞教育等领域。

  在这样一个电竞被普遍看好的时期,超竞教育跟许多行业伙伴一起,走入了中国电竞的黄金时代,未来将与更多的伙伴一起互利共赢,实现中国电竞的规范化、标准化和全球化。

  通过积极的产业资源拓展以及共享合作,超竞教育拥有着产业链中独有的十大优势:

  优势一、腾讯电竞深度战略合作

2017年6月16日,在腾讯电竞品牌发布会上,超竞教育与腾讯电竞达成战略合作,从学历教育、职业化教育以及大众化教育三个维度共同推动电竞教育的规范化发展。



  优势二、国际顶级俱乐部EDG

2013年,超竞互娱董事长朱一航先生创办俱乐部,设有多个分部并取得多项大型赛事冠军。2018年5月,俱乐部获得近1亿人民币的融资,投资方为由姚明领衔的曜为资本和由中投中财主导的中国偶像娱乐产业基金。



  优势三、超竞集团及珠江教育集团背景加持

以俱乐部为起点,超竞互娱建立起了涵盖电竞产业运营、新文创、主题产业园、电竞教育等业务版块的新文创电竞帝国。另外,超竞集团依托珠江投资与合生创展的商业实力,旗下珠江教育集团三所独立院校中山大学南方学院、北京科技大学天津学院、天津财经大学珠江学院的丰厚教学资源也为电竞专业内容研发及电竞人才培养提供了传统学科的专业基础。



  优势四、国内顶尖电竞产业园资源

2017年6月16日,腾讯电竞“与时聚竞”年度品牌发布会上,超竞集团和腾讯电竞达成战略合作,将首选北京、上海、广州、深圳、成都、重庆作为第一批泛娱乐电竞产业园的落地城市,并在全国范围再布局不少于10个全新的泛娱乐电竞产业园。2017年12月10日,由腾讯电竞与超竞互娱打造的首个“泛娱乐电竞综合体”在北京朝阳合生汇揭幕。未来,由超竞互娱倾力打造的全球首个“上海国际新文创电竞中心”将落户南虹桥区域。而早在此之前建成的珠江创意中心,汇聚了EDG俱乐部、Snake俱乐部、BLG俱乐部、香蕉计划等一线电竞企业,被业内称为“宇宙电竞中心”。



  优势五、国内首批电竞专业教材编写者

超竞教育与腾讯电竞联合清华大学、上海体育大学等院校的教授专家,共同编制电竞通识类、电子竞技产业运营、赛事导编播、教练数据分析、主持解说等方向,共二十余本电竞教育系列教材,由高等教育出版社等专业出版社出版,并由亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中先生亲自作序。《电子竞技运动概论》、《电子竞技产业概论》、《电子竞技用户分析》和《电子竞技职业生涯规划》4本通识类教材以及《赛事运营与管理》、《运动心理学》、《俱乐部运营与管理》、《赛事导播》4本专业类教材已面市,并被认证成为“普通高等教育十三五创新示范教材”与“全国电竞专业教学标准制定小组推荐教材”。



  优势六、权威电竞师资培养及认证模式

为了有效解决院校电竞师资紧缺的问题,超竞教育在为院校提供整套教学资源的同时,创立权威电竞专业师资培养及认证模式,通过组织参训教师进行电竞企业深入参访、电竞文化体验、行业大咖授课、主题研修等模式,向合作院校及其他开设电竞专业课程的院校讲师带来最新最前沿的系列课程及行业一线体验,帮助参训教师迅速掌握电竞教学所需的核心知识和能力。



  优势七、明星师资团队

依托腾讯电竞、LPL联盟、KPL联盟及各大俱乐部和超竞教育丰富的行业领袖资源,以及传统教育领域专家资源,超竞教育汇集姬星(阿布)、杨越等众多电竞、教育领域重量级人物,特邀其受聘成为超竞教育明星讲师,为行业人才培养分享各自的学识和经验。



  优势八、腾讯电竞就业联盟

为了发挥职业教育对用人企业、行业以及社会的价值,为电竞行业培养输送更多高素质、高技能的应用型人才,同时也为电竞专业学生的实训、实习就业提供更多机会,超竞教育与腾讯电竞联合成立了囊括70余家一线企业的电竞教育就业联盟,由超竞教育担任常务理事单位,为学生就业出口提供了坚实保障。



  优势九、名企在线实战学院

  超竞梦工厂是广州超竞教育投资有限公司旗下一所服务于年轻人新职业梦想的名企在线实战学院。学院致力于与国内外知名创新企业深度合作,实现稀缺机会的开放共享,为年轻人提供可自由参与的名企在线实战课程,帮助年轻人在实战中学习一线企业先进的工作方法,积累行业经历,获得新职业求职的敲门砖。

  优势十、校园电竞赛事

根据腾讯电竞赛事执行标准,在专业教师指导下,举办全国高校校园联赛,由学生参与运营、策划、编导、解说、裁判等电竞赛事岗位,开展赛事实践教学,并以企业标准对学生进行考核。帮助学生在实践中了解商业化赛事的运营流程,加强学生对所学专业技能的掌握。



  当前电竞产业发展迅速,人才就业缺口巨大,产业人才问题亟待解决。超竞电竞创意中心致力于实现地方电竞产业本土化健康运营,将打造产学研一体化中心空间,建立以“电竞教育为支点、本土电竞职业赛事为核心、电竞文娱和电竞文旅为两翼”的产业内容矩阵。

超竞电竞创意中心,将为年轻一代建立以电竞为核心的新文创领域,与深圳·坪山国际影视文化城现有的影视制作、网红经济等版块相结合,打造以IP共享、渠道互通、人才培养为方向的全新文化产业体系。



  备注:以上部分数据来源网络,仅供参考

  结语

  许多人知道电竞还是因为电竞直播火爆影响,岂不知在电竞的背后,中国几亿、全球十几亿的用户群,正在营造一个商业帝国,或许当下电竞比起足球、篮球等全球知名体育运动影响力还不足,但随着互联网原住民一代的成长,由他们带动的信息时代独有体育赛事——电竞,正在引起一场“全民体育”新革命的发生。

  而如今,随着超竞电竞创意中心的落地,深圳·坪山国际影视文化城的电竞产业也将持续按下加速键。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号