互联网

“Hot Chainers 首届大学生区块链应用设计大赛”培训课程举行,全国参赛人数已超320人

来源:互联网    作者:      2021年04月13日 12:30

导语:

4月11日,“Hot Chainers 首届大学生区块链应用设计大赛”培训课程《“从互联网+到区块链+”——在线上举行,区块链原理和应用场景》在线上举行,本次课程由星火爱心会员服务部总监王梦瑶主讲,

“Hot Chainers 首届大学生区块链应用设计大赛”由北京高校毕业生就业指导中心、北京市昌平区沙河高教园区管理委员会作为指导单位,火币中国、沙河大学城大学生创业园(筹)、沙河高教园区高校联盟大学生创新创业工作联盟主办,火币Labs、中央财经大学科技园、沙河高教园发开公司承办。北京航空航天大学、北京师范大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国矿业大学(北京)、外交学院、北京信息科技大学、清华大学学生区块链协会等单位联合支持。

本次大赛面向全国高校展开,目前已经有超过320名来自全国高校的大学生参赛。

大赛针对全国高校大学生展开,并在赛制上作出巨大创新。火币Labs邀请优秀区块链创业者作为导师成立战队,手把手教导参赛选手“区块链思维”,分享区块链在游戏、餐饮、公益、HR、艺术、IP等各个领域的应用场景以及真实的市场中会遇到的问题。

作为本次大赛的首轮公开统一培训,在本次直播课程中,不光有王梦瑶分享的基础课程,还为参赛同学进行了关于大赛细节的答疑互动。

在区块链基础知识课程中,王梦瑶为同学回顾了区块链在国家技术战略的地位的重要发展历程,包括中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,以及今年在两会的“十四五规划”中,区块链技术被列为七大数字经济重点产业之一等重要节点。

在讲解区块链基础知识过程中,王梦瑶从“记账”和“分布式”两个角度分别进行阐释。王梦瑶表示,人类记账方式的演变史,也是人类生产力跃迁和生产关系不断革新的历史。账本其实就是人类生产关系的浓缩体现。

区块链本质上就是一种去中介化的分布式账本,区块链具有去中介化、不可篡改、可以追溯、公开透明等特点。这些特点保证了区块链的“诚实”与“透明”,为区块链创造信任奠定基基础,并进一步指出,多数技术都是解决一个和尚如何打水的问题,区块链是解决三个和尚如何打水喝的问题。

在讲述区块链的价值时,王梦瑶总结,区块链是信任的机器,并且打破“数据孤岛”,实现真正意义上的去中介化,数据隐私保护,区块链在未来将会彻底改变社会的协作方式,是真正的价值互联网。

王梦瑶有一个重要观点,区块链是价值互联网,意味着链上内容本身具有价值属性使用区块链的意义才大,而不是所有信息都适合放到区块链上,如果把所有数据都放到链上会导致效率降低,并且意义不大。这是思考区块链发展逻辑的一个重要立场。

在讲解区块链的应用中,王梦瑶总结了诸多区块链的应用场景。王梦瑶表示区块链在金融领域有着天生的优势,金融领域也是区块链最大且最具挑战性的应用场景,区块链也逐渐在跨境支付、供应链金融、保险、数字票据、资产证券化、银行征信等领域开始了应用,并且举出了蚂蚁金服AlipayHK,上海票交所数字票据平台的案例。

在区块链+商业的应用场景讲解中,王梦瑶表示,区块链技术实际上是重构商业模式的技术基础,它打造的不再是一个单纯的企业,而是一个个的生态系统,通过区块链技术完成使用者、生产者与所有者的统一,实现所谓“自生态 + 自金融”的未来商业模式,并且海马星球平台的案例。

在区块链+民生领域中,王梦瑶例举了Intelligent Healthcare Network的案例,这是利用区块链技术,实现了医疗链条上的相关机构可以在整个索赔生命周期中实时准确地跟踪索赔提交和汇款的状态。

王梦瑶还例举了京东区块链防伪追溯平台,基于身份链的精准扶贫应用,腾讯区块链电子发票,南京市打造区块链政务数据共享平台,仲裁数据共享平台等区块链经典案例。

在大赛的答疑互动过程中,高校同学热情高涨,问了许多关于区块链行业的问题,也问及参加大赛的赛制问题,包括导师们有什么重要的分享?大赛的评分机制是怎样的?奖励机制是怎么样的?参加过命题赛的项目是否可以再参加自由赛?

关于大赛导师的分享,王梦瑶表示不光会讲解在区块链+公益领域的知识,还会指导同学如何把一个想法变成商业计划书,并且本次大赛的评分还有路演环节,导师会教导同学们如何在公众演讲等内容。

关于评分机制,火币labs冯老师向同学解答表示,本次大赛的命题赛阶段,会首先由每个战队推荐2-4个表现突出的项目,而后在路演时由评委会对项目进行打分。

关于奖金部分,本次大赛的奖金机制如下:

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号