互联网

嘀嗒出行提交港股上市更新数据 公布2020年全年净利润

来源:互联网    作者:      2021年04月14日 14:14

导语:

4月13日,嘀嗒出行向香港交易所重新递交了上市申请并对业务情况及相关数据进行更新。申请显示,2020年全年,嘀嗒出行交易总额(GTV)为人民币90亿元,同时,2020年营业收入为7.91亿元,同比增长36.3%,经调整净利润为3.43亿元。



新版上市申请显示,嘀嗒出行是中国领先的技术驱动型移动出行平台,旨在创造更多的交通运输能力,同时减少对环境的影响,以“让出行生态系统更高效和环保,让每次出行变得温暖和愉悦”为使命,采用双轮驱动的策略,专注顺风车和出租车业务发展。

作为合规顺风车的开创者和领军者,嘀嗒出行目前是中国最大的顺风车平台,同时,在出租车市场中,嘀嗒出行也是中国数字化扬召业务的开拓者及领先出行平台,并在出租车网约市场中排名第二。

对比2020年10月8日提交的港股上市申请,本次申请的主要数据变化为:

一、2020年营收7.91亿元 净利3.43亿 营收及盈利稳健增长  

2020年,嘀嗒出行全年交易总额为人民币90亿元,全年营业收入从2019年的5.81亿元增加至7.91亿元,2018年至2020年的复合年增长率为159%。

同时,2019年及2020年,嘀嗒出行经调整净利润额(非国际财务报告准则计量)分别为3.16亿元和3.43亿元。

以上数据表明,在往绩记录期间,嘀嗒出行的营收取得稳健增长,盈利能力持续增强。

二、注册用户数增至2.05亿  顺风车整体应答率提升至60.1%

截至2020年12月31日,嘀嗒出行的注册用户数从2020年6月30日的1.8亿,增加到2.05亿,认证私家车主数从980万增至1,080万。顺风车累计搭乘乘客数从3,670万增加至4,200万。

随着疫情好转,从2020年第二季度开始,嘀嗒出行的交易总额及订单量呈明显恢复增长态势。截至2020年12月31日,嘀嗒出行在全国366个城市提供顺风车平台服务,2018年、2019年、2020年,嘀嗒顺风车搭乘订单分别为0.482亿份、1.785亿份和1.463亿份,同期交易总额分别约为19亿、85亿及81亿。

2018年、2019年及2020年,嘀嗒顺风车平台应答率分别为44.2%、53.8%及60.1%。上市申请提到,顺风车应答率的整体上升,主要是由于平台用户群体扩大,认证私家车主数量增加,以及嘀嗒平台上私家车主与乘客顺路匹配效率的提升所致。

三、持续赋能出租车业态  出租车业务营收占比提升至4.9%

嘀嗒出行通过与出租车公司和协会合作,战略性地扩大出租车网约服务,并通过逐步扩展综合智能出租车服务,进一步提高用户的粘性。

2020年,嘀嗒出行的收入构成中,顺风车服务所得收益为7.056亿元,出租车网约服务所得收益为0.389亿元,提供广告及其他服务所得收益为0.469亿元,三者的占比从2019年的91.9%:1.1%:7.0%,变为2020年的89.2%:4.9%:5.9%,其中,出租车网约服务所得收入的占比从1.1%提升至4.9%。

四、出租车数字化扬召业务获市场认可 加速全国拓展

为改善传统出租车搭乘体验,嘀嗒出行于2019相继推出出租车智慧码”和“出租车智慧出行”微信小程序,将扬召出行数字化。

根据媒体报道,通过云扬召、一键呼叫、行程分享、一键同步目的地、在线服务评价、电子发票、失物招领等多项创新功能,嘀嗒出行从上车前、上车中、上车后的各个环节,全方位破解扬召打车痛点,让扬召用户获得堪比甚至超越网约打车的数字化体验。

截至2020年12月31日,除示范城市西安外,嘀嗒出行已将智慧出租车合作复制到沈阳、徐州、南京、杭州及中山。据媒体报道,在2021年1月底,嘀嗒出行相继与成都和广州达成了智慧出租车合作;3月下旬,“出租车智慧出行”微信小程序在广州落地。

上市申请提到,在西安,嘀嗒出行的智慧出租车服务已迅速获得市场认可,仅2020年12月,嘀嗒出租车智慧码日均扫码次数已超过39.8万次。自出租车智慧码推出以来至2020年12月31日止,累计乘客评价约为3,620万次,平均每位出租车司机获得评价超过1,000次。

同时,2020年12月,嘀嗒出行为西安市约1,220万次出租车出行提供数字化服务,覆盖市内出租车出行总趟次的85.6%,其中约有73.8%的行程会产生用户反馈,由此,嘀嗒出行在出租车行业建立起了一套可以进行即时评价的服务体系和优胜劣汰机制,并最终通过数字化整个出租车的产业链条,打造一个可以持续推动出租车服务提升的长效机制,从而让出租车变成扬召网约融合并存的、新型的移动出行方式。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号