互联网

夏天容易胃胀、胃疼?服用和胃整肠丸,温中和胃,理气止痛!

来源:互联网    作者:      2021年04月15日 10:44

导语:

夏天总是美食繁多的季节,什么啤酒小龙虾、麻辣火锅、海鲜烧烤,再搭配着冰激凌、冰镇饮料,让人一日三餐都吃不够!然而吃是吃得开心了,却也带来了不少问题!其中,胀气就是一个令人头痛的烦恼,轻则打嗝、反酸、胃胀,重则反胃、恶心……甚至吃也吃不下,睡也睡不好。到底“胀气”是从哪里来的、会有什么危害?该怎么解决?以下这五点一定要小心!

1.png

1、吃热饭喝冷饮

当食物进入胃部会刺激胃肠蠕动,分泌胃酸、胆汁等消化液,使血液集中到消化系统中,引起体温上升。但天气热时不少人贪凉,在吃饭时喜欢配着冷饮,会让胃部骤冷骤热,刺激肌肉组织神经收缩,像是在热水中放入冰块一样,立刻就产生大量气体,引发胃胀、胃痛。

【建议】口渴时最好选择25℃~40℃的温开水。餐后至少等30分钟再吃冷饮。

2.jpg

2、饮食过饱、边吃边喝

一般情况下,吃饭时喝水不会有问题,但由于流质食物在胃里排空较快,而大脑反应较慢,所以饮水过量时就会产生强烈饱腹感。特别是本身就有胃病、消化不良的人,或者常喝碳酸饮料、酒水等,都容易引起腹胀、呃逆、反酸、胃绞痛。

【建议】坚持每餐七、八分饱,饭时少喝水,或饭后30分钟时再喝水。

3、吃得太快,不嚼就咽

进食太急太快,会吞咽大量空气,又由于咀嚼不充分,咽下去的食块较大,十分容易卡住食道。狼吞虎咽还会加重胃部消化负担,引起胀痛、恶心、反胃。

【建议】每餐用时在30分钟左右为宜,食物至少咀嚼10次以上,老年人和消化不良患者更要充分咀嚼。

4、吃饭聊天、大笑

吞咽食物时食管打开而气管暂闭,但是如果边吃边聊、边笑,不但吞咽的空气更多,还更容易引起打嗝、岔气,使食物残渣滑入气管,造成呛咳、哽噎,甚至是窒息。

【建议】确认口中没有食物时再说话,或者说话时不要进行咀嚼动作,放慢语速。

5、产气食物吃太多

豆类、麦麸、苹果、桃子、洋葱、甘蓝菜、谷类等富含膳食纤维的食物,以及地瓜、马铃薯等的薯类食物,在消化时都会产生大量气体,最好不要一次性食用过多。另外,乳糖不耐受患者在食用乳制品之后也可能出现胀气。

【建议】容易胀气、积食的人,可以在餐前半小时内适量服用健胃消食药物,或者在餐后半小时内食用一些熟山楂、白萝卜汤等,都可以助消化。还可以围绕肚脐按顺时针轻轻揉腹,有利于促进肠胃蠕动、加快排气。

3.jpg

当我们出现胃部胀气时可选择药性温和的肠胃用药,如泰国进口的和胃整肠丸。和胃整肠丸具有温中和胃,理气止痛的功效。用于邪滞中焦所致的恶心、呕吐、纳差、胃痛、腹痛、胃胀、腹胀、泄泻。

4.jpg

如今,“病从口入”已经不是什么罕见的事情,大多数人一不小心就会“摊上”。毕竟现在工作都是吃外卖,难得聚会怎么会不吃多点呢?在一些聚会上,很容易一不小心就吃多,胃胀胃痛找上门,因此不管是随身还是在办公室或者在家里,和胃整肠丸是十分有必要备着的。

5.jpg

很多不良的饮食习惯,是导致胃胀的重要原因,而频繁胃胀正是胃病初露端倪。如何让胃“消气”,遏制住胃病发展,首先就要少做伤胃的事。养护好肠胃,日常无小事。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号