互联网

懒盒重新“撬开”中国订阅电商新市场

来源:互联网    作者:      2021年04月15日 13:37

导语:

“什么是是订阅”各大视频平台会员、外卖平台会员的自动续费,签约家政公司后每周固定的清洁以及宠物、鲜花、衣服等等相关且周期性的服务都是订阅,甚至更早之前就已经存在的订报纸、订牛奶都算作是订阅服务。

懒盒App将重新“撬开”订阅电商的声音

其实早在几年前就有人提到数据科学与消费服务领域紧密的结合才是订阅电商的发展趋势,精准、高品质、个性化等标签都是消费升级时代用户体验的新走向,有点察觉的朋友或许早已发现其他主流电商平台正在抢先改变。



回到正题,懒盒这么一家刚刚起步的创业型综合订阅电商平台,凭什么说他能撬开中国订阅电商的新市场

首先从用户需求来看,懒盒想解决一部分特殊人群的生活问题:

·周期配送,拒囤货,拒烦恼,普通电商解决的问题是我需要再购买,懒盒所要解决的问题看起来很简单,不囤货,不忘记,商品日期新鲜等常规性生活问题,但这又好像是大多数人都会犯的问题,一线城市的节奏和生活态度都是快到起飞的,对于高消耗品忘记买或者一次囤已然成为了大多数人常有的事,灵活的周期配送,也许将成为硬刚需,同时也是解决这些常规性问题的利刃。

·极致低价,强复购,订阅电商拥有最强的保命手段就是强复购,如何才能增加用户复购,如果要和普通电商的活动套路来玩的话是走不通的,大牌品质保障,长期且稳定的价格,可将是这类人群的青睐的点,不需要活动加持,不需要用户精打细算,简单的操作,直接的低价,才是解决这类人群的基本需求。

·丰富主题,玩法有趣,品质有保障,价格又做到极致低,那么在商品内容玩法上面的创新就是留住用户的助力剂,现代人的生活品质提高,对于长期复购一样东西来说是没有期待感的,那么他们的生活是需要有惊喜,有仪式感的。例如一个喜欢喝酒的人,每个月给他搭配不同的啤酒且每个月在固定时间配送给他,那他每个月的收货当天会不会有期待的感觉?再如女生喜欢鲜花,喜欢仪式感,如果每周送一束新鲜且不同的搭配花束,那么她的心情是不是会跟着鲜花的不同有些许的改变?



消费者是上帝,花钱的本能是享受

消费者花钱的目的不就是享受购买的愉悦吗?按照当前电商平台的各种活动来说,懒盒App的出现确实有一些清奇,不搞活动,又没什么优惠劵,对照他们的开屏Slogan“订阅简单生活”。当然,不管想要多简单的生活,任何商品的价格都是硬指标,人人都会货比三家,懒盒做的是订阅服务平台,长线且稳定的价格必定是他的特色,极致的好价也将是它获客的方式。那么让消费者能以稳定的价格,简单的订阅行为,享受购买的愉悦,事后的省心,才是订阅本质的最佳服务。



周期配送、大牌保障、拒绝囤货将是消费升级

什么是消费升级,用户愿意花更多钱享受更多的附加价值即算作消费升级,以前我们买东西主要以产品本身的价值买单,消费升级后就是为增值项目买单。订阅的机制就是如此,虽当前订阅的理念并未普及,但订阅消费升级是大趋势,完善的周期配送机制,知名大品牌的后勤保障,生活的浪漫仪式感,这都将是订阅所带来的消费升级。



Z时代人群将是订阅电商的攻坚力量

订阅电商其实是完美契合了Z时代人群的需求,Z时代人群即95后,抛去传统巨头型电商,小众电商平台的爆火Z时代人群功不可没,他们开阔的视野以及更开放的心灵,创造了中国消费市场一半以上的额度(中国消费市场近6.5万亿美元),猎奇的趣味玩法,时尚前沿的潮流,颜值为王的审美主义,都将是Z时代人群消费的共性。细想近几年爆火的品牌,Z时代人群的口碑宣传能力,占据了绝对的话语权,“后浪”已然成为这个时代的经济建设者,时尚的引领者和消费的决策者,和他们做朋友会是一个最佳的选择。



反观零售行业近几年的革命性改变,订阅电商作为数据科学与消费服务紧密结合的一种购物方式,已然成为当下和未来发展的大趋势。懒盒作为一家综合性订阅电商平台,前有稳定的价格获取客源,后有大品牌商家的善后保障,搭配完善且灵活的周期配送、丰富有趣的主题盒子,这些都将是个性化服务带给用户全新的购物体验,势必可以重新“撬开”订阅电商的新时代。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号