互联网

360大病筹探索烧伤救助新模式 首期试点落地广州红十字会医院

来源:互联网    作者:      2021年04月15日 13:42

导语:

烧伤是一项全球性公共卫生问题,每年导致约18万例死亡,而非致命烧伤作为一项主要致病因素,造成长期住院、毁容和残疾等,往往导致患者难以回归正常生活。为烧伤患者创造良好的康复环境、帮助烧伤康复者快速融入社会需要医院、社会机构、大众等各方共同努力。4月14日,在广州市民政局、广州市慈善会的支持下,网络大病救助平台360大病筹联合广州市红十字会医院、广东省同心缘烧伤互助会发起“赋能”计划项目,并捐赠15万元爱心善款,用“科技+”赋能慈善,帮助适切的群体,并联动“政府+社会组织+企业”三方力量,实现慈善多元化发展。

(图:360大病筹向同心缘烧伤互助会捐赠15万元)

打通从治疗到康复全流程公益链

据悉,烧伤康复者在受伤康复后,因功能和容貌受损,其劳动能力和自信心都有所下降,或劳动就业受到限制。赋能项目是打破烧伤康复者重返社会劳动最后一道屏障的重要尝试,通过探索招募有意愿和能力重返社会劳动的烧伤康复者,在医护人员和医务社工的支持和指导下提升其综合能力,挖掘个人潜能,并同时向烧伤康复者提供过渡性公益岗位,使烧伤康复者适应社会劳动最终重返正常生活轨道。

为进一步探索帮助烧伤患者从治疗到康复的全流程服务,为烧伤康复者群体提供更完整、更系统的支持性服务。360大病筹联合同心缘烧伤互助会,首期为广州红十字会烧伤患者提供资金扶持、康复培训、公益岗位等专项支持,打通从心理康复、病患职业技能培训到创造价值的伤后康复公益链,也让更多人看到烧伤病患康复的痛点,提供更精准有效帮扶。

在具体实施上将从公益岗位及培训课程双向出发:一方面,通过对烧伤康复者进行心理辅导、护理知识等培训课程与沙龙,提升烧伤康复者专业能力,鼓励其重回社会;另一方面,通过招募烧伤康复者与家属作为病区陪伴者及热线接待员,为其提供公益岗位,进一步缓解当前国内病友互助会缺乏人员与运营资金的困境,帮助互助会更加精准地对接患者需求,让双方实现更有效的联动。

在“党建引领,医社联动”同心缘赋能项目捐赠仪式暨烧伤康复知识讲座上,360大病筹相关负责人表示:“在社会爱心人士的积极参与下,360大病筹已经救助了一万多名烧伤患者及家庭,帮助他们筹集医疗费用,平台也将持续关注病人治疗后的康复状况,打通从筹集费用到康复治疗、回归社会的全流程服务,也希望号召更多人关注烧伤患者群体。”据悉,本次烧伤康复者赋能项目,第一期将以广州市红十字会医院烧伤科作为试点,探索服务开展模式,未来将拓展向广东以及全国其它医院的烧伤科室。

探索公益救助一体化实践模式

事实上,360大病筹成立以来始终将重心放在罹患大病群体的帮扶救助工作上。目前,线下业务已经覆盖到了全国28个省,累计帮扶超过十余万大病患者,累计筹款金额超过十亿元。在帮助患者筹款治病的同时,360大病筹也在以“大病救助”为核心,构建通过医院及社会公益组织连接社会救助、病友服务体系的大病救助工作框架,探索从解决资金缺口到精神关怀、从疾病治疗到健康保障的医疗救助路径,更加精准、高效地救助大病患者。

此前,360大病筹就相继通过“破冰行动”、“粉红丝带”等公益行动关爱渐冻人患者、乳腺癌患者、“天线宝宝”等特定患者群体,并以平台配捐、媒体报道、基金会扶持等方式打破传统救助方式在空间和时间上的限制,为大病患者提供切实帮助。而此次携手同心缘烧伤互助会发起的烧伤康复者“赋能”项目,则进一步深入到大病患者康复环节,让大病救助发挥出了更大的力量。

向善,让科技更有可为。360大病筹相关负责人表示,360大病筹将持续践行社会公益,以科技力量为更多大病患者带来全面康复的希望。同时,360大病筹也期待看到更多社会爱心力量加入,给予大病患者关爱和支持,探索出一条符合中国国情的公益救助一体化实践模式。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号