互联网

年度大秀火爆开场,汽车电子产业“C”味十足!

来源:互联网    作者:      2021年04月15日 13:45

导语:

翘首以盼的2021慕尼黑上海电子展览会今天盛大开幕!现场人潮涌动,小慕词穷,直接上图大家感受下

本次展会,主办方倾力打造了“国际汽车电子、系统与解决方案主题馆”,旨在从电子技术在汽车行业的应用出发,全方位打造从产业前瞻研发技术,到应用终端的汽车电子行业全产业链的技术展示平台。这也是小慕今天逛展的目的地,走吧,一起去看看都有哪些惊喜等着咱们~

智能网联汽车如何发展?还得看传感技术

目前,智能网联汽车在全球范围内进入快速发展期,据权威机构预测,受庞大市场需求驱动,国内智能网联汽车2021年产业规模有望突破4600亿元,到2022年,国内智能网联汽车规模将达到6329亿元,万亿市场呼之欲出。而在智能网联汽车未来生态推进中,供应链也响应发生着变化。

智能网联汽车技术的显著特点是传感技术的大量使用,它们依靠极高的数据采集性能,获取道路和车辆信息,并将这些信息传输给车载控制中心,为智能网联汽车提供决策依据。作为电子行业优秀产品供应商霍尼韦尔(展位号:N2.2320)在传感技术深耕多年,本次也是展示了不少汽车相关传感技术。

现场的工作人员给小慕详细介绍了采用霍尼韦尔专利技术开发的电池安全预警传感器,能够在第一时间监测电池到系统内异常状态,有效提升整车安全性,超低功耗设计使得系统能够确保停车状态仍处于监控条件,并在第一时间做出反应。

还有采用高精度测量方法监测电池电流,辅助BMS精确进行电池电量计算,延长电池寿命,增加续航里程。测量电流可达1500A,PWM, LIN以及CAN等多种输出方式可以和客户系统无缝配合,降低系统匹配难度。

另一边,在汽车行业广为人知的迈来芯(展位号:N3.3306-7)在前不久推出了一款新的汽车级AEC-Q100 3D霍尔效应传感器MLX90395。据介绍,MLX90395的双模版提供了冗余的要求场景,如齿轮杠杆位置感应在汽车应用。MLX90395的功能是通过系统处理器定义的,而不是硬连接到设备本身。就其对位置传感的适用性而言,它实际上具有无限的范围。

据工作人员介绍:“MLX90395的优势在于它的高灵敏度和通用性,加上它的低功率和小体积。制造商现在可以使用最好的3D磁节点传感解决方案,该方案达到了汽车级别。”

在车辆的高精度定位领域,传感器技术一直占领着至关重要的地位。为了能在全球卫星导航系统无法定位的隧道里、桥梁下也能精确检测车辆位置信息。专注于传感领域的新纳ACEINNA(展位号:N3.3500)推出一款新型ACEINNA IMU383ZA惯性测量单元传感器。

据介绍,该传感器集成了三重冗余、三轴MEMS加速度计和陀螺仪,结合小型且低成本的包装,满足了自动驾驶汽车、自动驾驶出租车/送货车、ADAS系统、电子稳定控制系统、车道保持辅助应用等汽车市场中具挑战性的性能、可靠性和成本要求。

此外,在汽车传感器领域随着车身网络ECU增多,LIN总线通信被广泛的应用,特别是汽车空调和热管理等系统中。国内优秀的信号链芯片及其解决方案提供商苏州纳芯微(展位号:N2.2340)电子宣布推出车规级LIN总线接口的单芯片压力传感器信号调理芯片NSA(C)9262。

该产品隶属于NSA(C)926XX系列汽车级压力传感器信号调理芯片产品系列,支持LIN总线物理接口通信方式,可广泛应用于汽车空调和热管理系统、进气/尾气管理系统、燃油蒸气管理系统以及刹车助力系统等各个电子控制系统。

中控大屏科技范?底层多智能才是座舱归宿

智能座舱作为汽车新四化潮流中的重要突破口,由于高级别自动驾驶进展低于预期,越来越多车企和互联网科技企业将目光投向了更容易落地的智能座舱。根据ICVTank预计到2022年,全球智能座舱行业市场规模有望达461亿美元,年均复合增长率达8%。再加上目前处于软件定义汽车的时代,汽车座舱数字化逐渐成为了车企核心竞争力之一。

在本次展会上,ST意法半导体(展位号:N2.2500)展示其新推出的OLED尾灯驱动产品99LDLH32。该产品支持32个通道口,可以构成一种全新的分布式尾灯控制方式,应对更多发光单元和更加复杂的动态显示效果的尾灯设计趋势。

据介绍,各个尾灯驱动与尾灯ECU之间通过CAN-FD Light接口组成一个独立的尾灯网络,非常适用于空间跨度大(比如贯穿式尾灯)的尾灯布局和高像素数字化调光的应用场合。

此前车企追求超大中控屏来体现科技感,逐渐发展到搭载更多先进科技配置,如车机系统、智能驾驶功能等,从车辆的底层逻辑开始考虑智能化的解决方案。作为创新嵌入式SOC芯片与解决方案提供商国民技术(展位号:N2.2439),在本次慕尼黑上海电子展览会上展示了不少关于智能座舱领域的解决方案,基于其荣获2021中国IC设计成就奖的N32G/N32L系列,包括N32G452REL7的360全景行驶记录仪、基于N32L436CBL7的电动车码表等解决方案,并在性能、功耗、集成度等方面具有显性特色和优势。

要知道一辆汽车需要使用到的通用MCU超过百颗,汽车市场的MCU占全球MCU市场份额已超过三分之一,然而近来汽车行业供应链正值吃紧。对此,专注于工业领域极海半导体(展位号:N2.2435)开始积极布局汽车电子相关业务,其全新发布的基于Arm? Cortex?-M0+内核的工业级通用型APM32F030x8系列MCU,已经被应用在了汽车智能座舱领域。

APM32F030x8系列MCU,具有容量大、温幅宽、功耗低等特点,并在可靠性、稳定性、功耗性能上实现了全面优化。该芯片代码执行效率高,客户可在不修改设计的情况下,快速实现进口替代。根据现场工作人员介绍,APM32F030x8系列MCU还具有96位芯片唯一序号 (UID),可满足客户定制区域性产品销售策略。APM32系列MCU具备完整的产品性能认证(已通过USB-IF官方认证和IEC61508测试),可有效保障应用产品出口无忧。

搞定电源管理难题,夯实汽车电气化基础

随着新能源汽车的不断发展,汽车中电子系统的数量和复杂性也在迅速增加,为了提高行车安全性、舒适度、效率和性能,因此也对汽车电源的性能提出了更高的要求。

域控制器作为汽车运算决策的中心,其功能的实现依赖于主控芯片,主控芯片算力的提升成为汽车智能化升级的核心之一,其结构形式正由 MCU 向异构式 SoC 芯片方向升级。为支持汽车域控制器、尤其是自动驾驶域控制器高算力SoC所要求的大电流供电需求,ST此次展出了一系列电源管理芯片STP801,STPM802,STPM098,STSHB50。STPM801是一款理想二极管和反向输出保护控制器,具有热插拔、软起动及合路保护,适用于12V和24V系统,它是保证自动驾驶系统正确且持续工作的基础器件。

另一方面,自动驾驶车辆的出现,激光雷达、摄像头和超声波传感器等都需要高性能图形处理器来收集、解释、集成和解释的系统,对配电系统提出了更高要求,传统汽车12V配电总线已是“小马拉大车”无能为力。即使是高级驾驶员辅助系统(ADAS),12V电气系统已不能提供所需的能量。因此,无论是现在的混合动力、纯电动汽车,还是未来的自动驾驶汽车,都需要48V系统来承受高耗能的负载。Vicor(展位号:N4.4100)稳压转换器DCM3717,该产品可迅速为其传统的12V 负载部署高性能 48V 供电,同时显著优化电源系统尺寸、重量及效率,支持纯电动及混合动力汽车的 LV148 规范(48V 汽车标准)。

作为国内规模极大的工业模块电源制造商之一,金升阳(展位号:N4.4210)展示了医疗、能源、电力、轨道交通、智能交通、智慧城市等领域一站式电源解决方案。针对汽车电子行业应用,金升阳展示的多款专用电源能够更好的满足应用要求、提供保障,严格遵循IATF16949的体系管控,全面采用汽车级的元器件,均符合AEC-Q100汽车标准,为汽车行业客户提供了更安全放心的选择。

此外,汽车充电站等充电设施建设是电动汽车产业健康发展的前提和基础,电动汽车充电技术的发展关键是充电电源模块技术的发展。瑞能半导体(展位号:N2.2300)则展出包括标准二极管、快恢复二极管、碳化硅二极管等应用于新能源汽车充电桩中的AC/DC整流电路和DC/DC变换电路的功率器件产品。

展会精彩瞬间

4月14-16日,上海新国际博览中心(浦东新区)N1,N2,N3,N4,N5,C1馆,展会还剩2天,小慕在这里等着您偶遇!

扫码即可注册观展

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号