互联网

IP短剧成下一个内容新风口,拆解趣头条网文孵化新模式

来源:互联网    作者:      2021年04月15日 13:46

导语:

 当前,大众对于影视内容的消费喜好,正在悄悄发生改变,向更短、更快、更有趣靠拢。微短剧的诞生与发展,仿佛生来就是为了如今碎片化的信息传播和获取需求服务的。根据最新的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年12月,中国的短视频用户规模为8.73亿,较2020年3月增长1亿,占网民整体的88.3%。

 作为网文行业在微短剧赛道的首个参与者,趣头条旗下米读开始微短剧的初步试水,此后陆续出品了《权宠刁妃》《大叔乖乖宠我》等作品,一年的时间内,米读完成了32部微短剧的创作,播放量突破27亿。

对于米读而言,布局微短剧的意图不仅在于分账收益或网文引流,回溯来看,从2020年初步入局起,米读对于赛道的加入就始于IP孵化逻辑。

 目前免费网文平台自有IP的定价、授权体系仍在探索阶段。网文平台在跑通免费模式获取基数用户后,如何寻找版权的第二收益曲线成为了米读目前重点发力的方向。

 3月4日,与财报公布同期,米读也宣布完成1.1亿美元C轮融资,这代表投资人对其发展道路和前景的认可。正如趣头条创始人兼CEO谭思亮所言,免费阅读行业是一个尚无明显赢家的内容子行业,仍具有数十亿美元的增长空间,且正在得到市场越来越多的认可和理解。

 网络文学发展多年,大量优质IP在网络中“卧虎藏龙”,在微短剧的蓬勃发展下,网络文学已经成为目前微短剧的主要内容来源。根据艾媒咨询发布的《2020中国数字阅读行业创新趋势专题研究报告》,打造优质IP已成为行业盈利的关键一环,而影视改编和有声书制作市场则是优质IP变现的主要形式。

 可见,微短剧的内容需求和网文的IP改变需求不谋而合,网络文学平台应该主动助推自己手中IP进行微短剧改变,联合外部力量共同孵化出IP衍生品,实现IP价值的变现。看懂了网文IP改编思路的米读积极实践,通过全链路深度赋能助推IP优质化改变。

 随着越来越多的网文平台加入短剧领域,为短剧内容提供了源源不断的IP支持,与此同时短视频平台也在积极布局,拿出更多的流量和资金扶持短剧发展。未来网文IP有望成为短剧的主要内容来源,而短剧市场的蓬勃发展又能够反哺网文平台,为平台、IP和作者带来更多收益,由此为网文IP的短剧化探索出一条成熟的商业变现模式。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号