互联网

躺平智造×海迅一体化赋能:全屋定制将迎来共享工厂?

来源:互联网    作者:      2021年04月15日 13:46

导语:

本期人物 石裕文

公司:宁波艺登木业有限公司

自创工厂流水线

人效近行业3倍

生产效率近行业1.5-2倍

【生产之痛】

工科教师连跨两角

因为“生产不行再多的言语都苍白”

计算机专业的石裕文在毕业后,成为了宁波一名计算机老师,但骨子里有着创业基因的他,嫌这个职业“波澜不惊”。于是一转眼去了一个橱柜制造公司当设计师。

那个年代,家居设计还不知“渲染、云设计”为何物,都是CAD走天下。刚入行时,石裕文一天只能画一张CAD图。但复杂的CAD难不倒一个具有工科思维的设计师;没过多久,他就熟能生巧了,一天的“CAD产量”不成问题。

但是,问题来了:”那个时候家居制造行业接单不难,生产比较难。在给客户看方案的时候,说得再天花乱坠,到生产环节都很苍白。因为你会发现,生产出来的跟客户要的不是一个样。安装都是问题,消费者投诉很多,很多工厂做着做着都不想做了。“

就这样,石裕文发现,自己把铁打硬了还不行,自己好不容易拿下的客户,生产跟不上。

这一次,他自己撸起袖子“下海”了,想要去触一下家居制造的底。


图片1.png


【消费市场之痛】

90后长大了

“原木小王子”也转型多样化板材了

石裕文的公司艺登木业在宁波鄞州一个家居制造的聚集带。我们一路从高铁站打车去公司的路上看到,大大小小的家居上下游产业链公司不下十家。随处可见的广告牌、大大的宣传语都在彰显这行业的竞争焦虑。

走进公司,墙上特立独行的一些标语赫然眼前:只为你最好的家、成为我们时代最优秀的那一个;人品决定产品、产品看清人心……办公室里挂满了奖牌,其中以中国楼梯领域的获奖和资质认证居多。有同行告诉我们,有人称石裕文为“原木小王子”。

石裕文先带我们转了一圈他的展厅。可以说这也是他的“原木情结”。他摸着红木衣柜上的纹路告诉我们:“这种原木款现在已经不那么受欢迎了。90后跟70后喜好很不一样,不喜欢这种新中式的风格,喜欢日系、简欧款。不喜欢款式单一的柜子,喜欢定制。所以我们也在做多层板的各种转型定制,这个原木展厅,很久没有更新了。”

石裕文创业之初是做原木的,原木定位高端,且均价高。他一头扎进去,很快就占下了市场。但颗粒板出来后,市场容量翻倍,这意味着有更大的市场要去挣,原木的市场慢慢也在被挤占。“同行很多朋友都转型去做大别墅装修、大平层装修了。”石裕文说道。

在宁波当地,小规模的家居制造企业就有2000-3000家;石裕文说这个行业创业门槛很低,厂房一租、机器一买,几年前10-20w就可起家。

石裕文用什么来突围呢?

【直击制造未解之难】

躺平智造×海迅一体化:刷新行业人效、产能新高

我们进入艺登工厂的时候,因为找不到石裕文的办公室,想在厂房里找个工人问路。但望了一眼厂房都没见到人。

石裕文后来笑着说:“因为我工厂里两条生产线就8个人的配置,还不是每天上工的。”在同行里,两条生产线的配置大约在20人左右。

石裕文的人效提高得益于躺平智造×海迅一体化的赋能。在艺登的厂房里,有一个“数据大脑”。这小房间里有着工厂生产每个环节所需要的生产数据。这个生产数据由躺平智造×海迅一体化赋能,自动生成。

经排产,方案一键拆单后,工作人员将BOM表单分发给每个生产环节。从贴标签、切割、封边、打孔到打包,没有一个工人是拿着图纸的,全流程以二维码作为“身份证”,即可确认所有生产细节,既提高了生产效率,也避免了流程的出错。

由于实现了自动化的拆审单及全流程的数字化,一体化赋能还使工厂排产效率大大提升。在同行因为原材料涨价而不敢报价、板材到货不确定性增大的时候,石裕文的板材供应还是稳定在3-5天的到货期。丝毫不影响交付。

他说,朋友经常跟他抱怨,25天交付期都不够。但在他的工厂,200平米的整装订单,今天做,明天就出货了。“别人客户催着交货,我是催客户来把货拉走。”

除了生产链路数字化,石裕文还自己DIY了一把,比如在封边环节,工人原来需要把一边封边好后的板子去那头接过来。他就动了点“手脚”。在设备的那头加装了一条输送带,这样,工人不用来回跑,自动化后,自然效率提高了很多。


图片2.png



图片3.png


【投身未来新制造】

心怀共享工厂梦

跟躺平智造、海迅一起做试验田

石裕文有一个创业梦,一个共享工厂的梦。他把工厂定义为封装的打印机, 只要客户提供数字化“文案”。

这也是他十分重视和躺平智造×海迅一体化合作的原因——把智能制造做透,可以帮他实现他的共享工厂梦。

未来, 他希望从采购到交付的每一个环节都变成可视化数据,他可以随时随地打开手机查看;订单交付是否来得及、工人工作饱和程度、原材料供应是否恰如其分……甚至说,未来他的工人和工厂可以像外卖员一样实现接单制,不是按劳分配,而是按需分配。

在和躺平智造的合作中,让他看到了这个梦想。“我跟躺平智造更像盟友,我是工科出生,所以我自己懂生产、懂软件,有一些小问题我都会反馈,躺平智造和海迅马上就给我解决了。甚至有些功能为我定制,我也试用过同行很多软件,但都没有这样的良好体验感。”

石裕文笑着还真拿出手机,给我看一些其他软件销售频繁找他,但他都没回复的聊天框。

【总结】

石裕文说,家居制造行业竞争很大,但他不想陷入跟别人抢蛋糕的窘境;目前,他的想法很简单,先把制造做精。“由别人负责营销,我负责生产。生产别人做不到的事情。比如,交付时间。很多人不敢接工程单,因为交付周期很短,产能跟不上。那就由我来做。专业的人干专业的事。大家一起把蛋糕做大。”

品牌入驻电话:400-903-9669

官网:https://zhizao.tangping.com/


图片4.png


扫码关注躺平智造公众号


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号