互联网

鲁大师Q1季度PC硬件排行:AMD份额持续上涨,新版分数大变

来源:互联网    作者:      2021年04月15日 15:07

导语:

鲁大师2021年Q1季度消费级PC硬件排行数据包含2021.01.01-2021.03.31鲁大师PC新版测试数据,本榜单仅展示top30排行。为减少小众产品(服务器)冲击榜单,使得榜单更具参考价值,数据采样选取测试个数超过5000以上数据,了解详情请前往鲁大师公众号(lulunews)查询天梯榜。

鲁大师PC新版重建测试算法引擎、改造内存硬盘测试、新增AImark和显卡光追测试,拥有全新分数体系。天梯排行榜也进行了全面升级,拥有非常详尽的硬件排行信息,可能是中国时间跨度最长、数据样本量最大、硬件信息最详细的硬件数据库之一。

PC处理器排行:AMD表现抢眼

鲁大师PC新版拉高了分数段位,CPU突破百万的情况不常见,但突破50万的在新版中已经遍地开花。

持续霸榜两年的AMD Ryzen Threadripper 3990X性能怪兽依旧稳稳的坐在属于自己的王座之上,只能说英特尔不给力,能够打败AMD的只有AMD自己了。虽说在Q1季度AMD推出了Threadripper PRO 3995WX处理器,然而在昂贵的售价面前还是有很多玩家选择了退却,最终因为数据量无法满足鲁大师PC上榜要求无缘Q1榜单。

img1

CPU排行与去年年度排行相比没有特别大的变化,CPU产品迭代慢,产品上新也慢。纵观整个榜单的前十位,top 5中留给Intel的只有1个非常靠后的席位,获得者也都Intel i9系列后缀为“XE”的旗舰处理器。而这款i9-10980XE最终平均跑分也止步92万分,与百万大关失之交臂。台式机处理器榜单中Intel的排名多集中与榜单中部,且占据了超半数的席位,从榜单中可以明显看到,Intel产品性能跑分差异化并不大。

值得一提的是,Q1榜单新出现了英特尔11代处理器的身影。第十一代酷睿目前一共发布了i9、i7、i5合计19个型号,没有i3。但能上榜的也就是i9-11900K、i7-11700、i5-11400。排名最靠前的i9-11900K在核心数量上其实是要少于上代对位旗舰i9-10900K的,工艺制程仍旧留在了14nm+++。单核心睿频高达5.3Ghz,相比于上一代产品来说核显升级较大,也比上一代酷睿处理器多了4条PCI-E通道。

在桌面端大杀四方,在移动端AMD也没闲着。

img2

桌面端AMD系列产品布局显得非常老道,线程撕裂者系列守住性能巅峰、锐龙R9系列站稳高端地位、锐龙R7以及锐龙R5系列则负责蚕食Intel的中端市场。在移动端的AMD就激进多了,或许是前几年AMD翻车导致移动端没人敢用AMD,移动端市场白白流进了Intel口袋中,AMD凭借锐龙回归移动端后显得非常生猛,时常出现AMD低压CPU吊打Intel标压CPU的情况。

在移动端性能榜单中,top 5全部被AMD收入囊中,11代Intel i7两款产品只能蜗居第六、第七位。而这两款产品也是top 10中仅有的两款Intel产品。值得一提的是在榜单中位列第13位的AMD锐龙R5 5600U低压处理器已经成功超越了Intel10代酷睿旗舰产品i9-10885H处理器。

CPU热门榜:旗舰产品难觅踪影

相比于CPU性能榜的AMD一边倒,CPU热门榜单则是完全相反,性能失利的Intel反而在热门榜上扬眉吐气。性能榜意味着技术实力,而热门榜则是意味着销量。CPU热门榜中上榜的产品背后都有大量基数的用户支撑。

img3

台式机处理器热门榜上top 5全部被Intel包揽,且上榜型号均为后缀为“F”的无核显版本,无核显版本处理器相比而言售价更低、性能也并没有差不多,一经推出便迅速受到大量用户拥戴,毕竟当CPU达到i5时独显就成了标配,核显显得非常鸡肋。台式机热门榜AMD仅有两款中端产品上榜。分别位于第七、第九。都是比较靠后的位置。

笔记本处理器热门榜中AMD稍好一些,不过也是仅有三款产品上榜,分别位于第一、第四、第五名。而其他位置则全部被Intel收入囊中。

纵观整个热门榜单我们不难发现一个神奇的现象,两个榜单中仅有台式机热门中第8位由Intel酷睿i9-10900K旗舰产品占据,除此之外其他所有产品均为中高端产品。由此可见电脑处理器性能上升所带来的价格上涨让很多用户望而却步,转而投向性能够用价格较低的中高端产品中。中端市场呈现蓬勃发展的态势。

电脑处理器市场占比榜:AMD略有回升

Intel吃掉了整个电脑CPU市场近80%的市场份额,而留给AMD的仅有20%左右。相比于2020年Q1季度来说,AMD的市场份额上升了约3.37%,随之而来的便是Intel市场占比有所下降,然而对于Intel超越7成的市场份额来说AMD短期内很难在市场占比上反超Intel。AMD任重而道远。

img4

电脑显卡性能榜:RTX 3090稳坐卡皇宝座。

去年当NVIDIA发布RTX 30系列显卡时整个市场一片惊呼,正当所有人都以为NVIDIA将会把AMD打入万劫不复之地时,AMD缓缓掏出了RX 6000系列,显卡大战一触即发。

这场大战也是近几年来两大显卡巨头在性能上最大的一次跨越,也是AMD旗舰显卡首次和NVIDIA的对垒。

2021年Q1季度电脑显卡性能榜相较于2020年年终整体变化不大,AMD RX 6900XT稳稳的守住了显卡性能榜单top 2的位置,NVIDIA RTX 3090凭借着超越7万分的差距稳居榜首。

img5

RTX 2080ti以微弱的优势超越了RTX 3070上升到榜单第7名,RTX 3060ti则是超越了RTX 2080super成为榜单第10名,RTX 3060已经降到了榜单第20名,不得不感叹老黄刀法还是足够精准。反观AMD这边,去年的旗舰产品AMD RX 5700XT已经跌落到了榜单第25位。

电脑显卡热门榜:老显卡焕发第二春

受到年初矿潮的影响,显卡厂商之间的军备竞赛告一段落,随之而来的便是显卡大幅度涨价,在涨价矿潮的影响下越来越多的用户选择让自己的老显卡再坚持一段时间。

电脑显卡热门榜单中除RTX 3070外均为中端显卡,RTX 3070也是榜单top 10中唯一一款RTX 30系显卡,位居第6位。

img6

值得一提的电脑显卡热门排榜单全部被NVIDIA占据,AMD并没有得到任何一个席位。同时受到矿潮带来的显卡价格飙升影响,2015年发布GTX 960显卡也栖身榜单第4名,晚一年发布的GTX 1050ti则是一举冲到了显卡热门榜中第3位。

显卡市场占比:AMD份额再降

2021年Q1季度AMD市场占比再次被压缩,仅占22.08%市场份额。NVIDIA则是占据了77.92%的市场份额。

img7

相比于2020年年终报告来说,AMD的市场份额下跌了8.16%。NVIDIA的市场份额则由2020年年终的不到7成上涨至逼近8成。

电脑内存性能榜:超高频内存优势不再

内存和硬盘是鲁大师新版PC改变最大的部份。内存大容量的时代已经到来,从单条1G到如今8G起步。新的测试方法中,内存插得越多得分就会越高,大位宽的分数影响还在逐步的提升。同时,在新的分数体系下,内存和硬盘的性能跑分也来到了十万级。

img8

随着内存技术的发展,高主频=高性能的固有认知将会被改变。在电脑内存性能排行榜中我们可以看到,整个榜单top 10中仅有一款来自影驰的主频为4000MHz的产品,并且这款产品也只是位居第三名。除此之外top 3中其余两款内存均为3600MHz中高频内存,分别被芝奇和威刚夺得第1、第2位。而内存巨头三星则是差点跌出top 5位于第5位。超高频对于内存性能的提升则是显得心有余而力不足。

内存占比排行榜:金士顿独大

内存榜单相比于2020年年终来说变化并不大,top 3依旧是金士顿、三星、海力士三巨头。金士顿内存市场份额上涨1.11%,直接来到了24.66%,市场份额甚至超过了其他品牌的综合,而海力士市场占比则是出现略微下降,

img9

除了市场占比前三之外,排名第四的威刚与排名第10的金泰克拉开了将近4倍的差距,看来短时间内其他厂商难以逾越top 3的大山。

硬盘性能榜:PCIe 4.0屠榜

从机械时代而来的硬盘吞吐算法由于峰值不足,导有分数溢出。PC新版全新算法下,除非硬盘性能再翻100倍,否则都不会再出现“1000”分现象了。

有PCIe Gen 4技术加持,硬盘的读写速度达到了堪称恐怖的数值,在原生支持Gen4技术西数WD_Black SN850以顺序读取速度7000MB/S、顺序写入速度5300MB/s的高傲姿态夺得硬盘性能榜榜首宝座。整个硬盘性能榜top 3全都是支持PCIe 4.0的硬盘。

img10

不过值得一提的是排名第四位的三星PM981在跑分上并没有比排名第三的影驰HOF Pro低太多,双方仅有不到1万分的差距。除此之外三星还占据了整个硬盘性能榜一半的席位,存储大厂果然名不虚传。

硬盘品牌占比排行榜:头部厂商瓜分超四成市场

相比于三星在性能上超越对手来说,市场表现就要稍微拉胯一点了。硬盘品牌占比榜top 3的西数、三星、金士顿三大巨头屹立不倒。相比2020年中来说次数、金士顿等都出现了不同幅度的市场份额上涨,而三星则是top 3厂商中唯一一个市场份额降低的品牌。

位居top 3的三大厂商占据了44.2%的市场份额,其他厂商的生存空间进一步被压缩。

img11

固态硬盘与机械硬盘整体占比较2020年年终报告变化不多,固态硬盘依旧占据超75%的份额,机械硬盘占比再次被压缩至24.15%,随着SATA固态硬盘的降价,机械硬盘被淘汰的进度再次加快,但取决于机械硬盘优异的存储量,短期来看机械硬盘未来仍有一席之地。

img12

纵观今年的榜单,AMD Ryzen Threadripper 3990X依旧牢牢占据CPU榜单top 1无法撼动,看来想要打败3990X就只能指望AMD自家的Threadripper PRO 3995WX了。GPU榜单则是一场完完全全的军备竞赛,AMD和NVIDIA在top 3打的不可开交,战况一度激烈到AMD去年的显卡产品仅有一款RX 5700XT留在top 30内,接下来显卡市场最大的看点莫过于大喊“狼来了”的Intel Xe独显。超高频内存对于内存的性能提升稍显疲态,3600MHz的中高频内存开始上位并占据了内存性能榜8成席位。Pcie 4.0固态硬盘性能爆发强势占据top 3位置,但并未与头部厂商的上一代NVME硬盘拉开较大差距,Pcie 4.0的潜力还有待厂商开发。

查看鲁大师2021年Q1季度报告,请前往鲁大师微信公众号(lulunews),想了解手机各项性能跑分(性能、流畅度、AI、温度等),以及PC市场分析(处理器、显卡、内存、硬盘),欢迎下载鲁大师安卓版或鲁大师PC版进行测试。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号