互联网

启德教育与前程无忧、英国国际学生就业力协会联合发布《2021英国海归就业力调查报告》

来源:互联网    作者:      2021年04月16日 09:32

导语:

       2021年4月10日,启德教育与前程无忧 51 Job、英国国际学生就业力协会,联合发布了《2021英国海归就业力调查报告》,结合英国官方机构数据与启德英国留学生调研数据,盘点中英两国近期就业政策、解析就业数据以及中英两国权威招聘平台公布雇主的招聘需求,并对留学生在英就业与回国就业提供了建议。

“我在海外学习生活工作长达12年的时间,深深地感受到仅有在海外生活和学习的经历,是不足以去完成自己在海外的这一段成长经历,一定要工作,真正的在职场上去硬碰硬的学习本地的市场,学习海外职场文化,才能真正使我们的学生回国时拥有很强的竞争力。另外中国经济逐渐强大,外资企业也逐渐倾向于雇佣海归来担任重要职位,而中国企业发展强大之后,也愿意雇佣有海外背景的人才。因此不要小看PSW签证恢复启动这个机会,拥有一段海外工作经历,无论是将来继续留在本土,还是回国发展,都是有裨益的。利用这个难得的机会,去为自己创造多一种可能性,这个是很重要的”,启德教育高级副总裁郭蓓女士结合自己的海外求学与工作经历,建议英国留学生用好毕业生签证。



启德教育高级副总裁郭蓓女士

根据前程无忧 51 Job的调查数据显示,从国内雇主角度来看,在所有有意向进行海外招聘的雇主中,愿意招聘英国留学生的雇主占比75.28%,并有近80%的雇主认为海归可以胜任工作要求。研究生以上学历受欢迎,超八成雇主关注院校专业与岗位的匹配度。相比专业知识、外语能力等硬技能,雇主更关注海归软技能。

国内雇主认为留学生长时间都处于非中文环境下学习生活,语言能力(62.53%)成为了他们最为自信的优势;多年在异国独立生活也促使留学生具有一定的思考能力(59.49%)与沟通能力(57.95%)。在海外学习过程中无法很好的了解国内大学生的水准导致在回国校招时缺乏一定的竞争力(77.42%)是留学生自认为的最大劣势;不同国家和地区以及不同院校之间的毕业时间安排不同,致使留学生容易错过国内校招季(59.68%)。



前程无忧海外招聘总监冯磊先生

前程无忧海外招聘总监冯磊先生建议海归求职时要多试错:“我们今年春季整个看起来在海归求职的找工作的过程中间,我们看到不同的国家的海归愿意试错的意愿变得越来越低,在前两年,我们每一个候选人在我们的招聘频道上,同一批次平均投递简历的次数都会有下降,一方面是大家对自己的定位和认知更加的准确有的放矢,不再盲投递简历,但另一个方面我们也看到越来越多的海归,其实对于找工作这件事情没有那么迫切,但我还是建议海归一定要抓住毕业前的机会,更多地试错,才有机会得到一个自己更好的定位,能为自己的职业发展起一个比较好的开头。只有试错才知道自己的问题出在哪儿,来做更好的调整。”



英国国际学生就业力协会(UKISE)是英国公益性质非盈利组织,受益群体为留学英国的国际学生社群。协会提供有关国际学生留英就业相关各个方面的信息,指导和建议。从学生调查,行业规则,政策解读,文化差异,能力测评等多方面全面提升国际学生留英就业力。根据High flier research 2021统计数据显示,2020年英国本土就业率下降,失业率上升,13个行业降低了招聘人数,TOP100企业的一半雇主有削减毕业生招聘预算的计划。疫情客观上影响了各行业的发展和招聘计划。但随着疫苗推广和解封政策的实施,英国就业环境会逐步好转。



英国国际学生就业力协会亚太区总理事Charlie Wang先生

按照往年的态势来分析,在英国最容易获得T2工作签证的行业是医疗(护士)、科技(程序员)和金融(分析师)。最容易移民的行业包括信息技术、公寓&住房、仓储以及食品饮料加工等。已经在英国找到工作的国际毕业生,平均年薪在21000-25000英镑之间,超过90%的在英国毕业生中部分受访者表示对于对生活的各个方面都很满意。82%的受访者对于目前的工作岗位以及薪资表示满意。收入前五的职业包括:律师、运营总监、营销总监、全科医生、地质学家等。自2020初夏以来,几乎英国所有行业的总薪资年增长率都在增加。金融和商业服务业的总薪酬增长最快,达5.4%。而建筑业出现负增长,为负1.1%。批发,零售,旅馆和饭店业的预期为3.1%,制造业为0.8%。

英国国际学生就业力协会亚太区总理事Charlie Wang先生认为:“在英国就业市场中,国际学生有五大优势:学历优势、语言优势、人脉网络、工作态度和相关技能。而国际学生也有五大短板:高度竞争市场、本土资源有限、缺乏实习经验、预期太高、缺乏职业规划。因此国际学生最需要提升的技能包括:了解国内外就业趋势,设定职业目标;不断发展文化意识和技能;想办法获取实习&工作经验;社交和沟通技巧,以及人脉资源使用;主动性与积极进取。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号