互联网

文化产业数字化升级,微拍堂的文玩电商探索路

来源:互联网    作者:      2021年04月16日 10:11

导语:

  2020年11月18日文旅部发布的《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》中指出,深入推进“互联网+”,促进文化产业上线上云,加快传统线下业态数字化改造和转型升级,培育文化领域垂直电商供应链平台,形成数字经济新实体。鼓励各类电子商务平台开发文化服务功能和产品、举办文化消费活动,支持互联网企业打造数字精品内容创作和新兴数字文化资源传播平台,支持具备条件的文化企业平台化拓展。当互联网和传统文玩行业碰撞在一起,会给整个行业转型带来怎样的变化?

  从线下购买走向线上直播

  作为文玩艺术品在线竞拍领域的引领者,自2015年正式上线以来,微拍堂聚焦互联网发展新技术、新模式、新业态,在推动文玩产业数字化发展的道路上不断探索。



  传统古玩受限于时空、语言隔阂等因素,与新生代大众群体之间存在壁垒,针对这种情况,微拍堂的线上直播频道设有“大师来啦”专栏,联合平台内商家邀请文玩各行业内大师参与直播,让用户得以与大师们直接对话交流,观赏大师作品,聆听做客的大师嘉宾讲述从业经验、个人体悟,或是鲜为人知的业内密闻。且在“大师来啦”直播中,会不定时上线大师作品竞拍,为想要购入大师作品却苦无渠道的文玩爱好者们提供便捷。

  微拍堂打破了传统文玩在时间、空间上的限制,革新了文玩艺术品市场的交易规则,引领国内文玩产业交易模式的转型。自2015年4月上线以来,已拥有超过7000万累计用户和30万入驻商家,深受国内文玩消费群体喜爱。西泠印社、王星记、朱炳仁铜、龙泉官窑等都是微拍堂的入驻商家。

  文玩的新玩法

  微拍堂的全新商业模式,革新了文化艺术品市场交易规则,引领国内文化产业交易模式转型,为文玩经营这带来巨大市场增量。定位精准,切入最“对味”受众圈层,让文玩艺术品经营商、消费者和鉴定机构无缝连接,打破了文玩交易多发生在熟人之间的桎梏。

  2019年10月,微拍堂首创线上免费鉴宝“直播鉴宝”。平台上线的“直播鉴宝”栏目,邀请来自行业协会、知名鉴定机构资深鉴定师,免费为用户提供一对一在线鉴定服务,拓宽用户鉴定的渠道。

  行业首创鉴定证书电子化“有证链”。微拍堂“有证链”项目已与评级机构保粹评级等20余家国家级专业鉴定机构建立了深度合作关系,为行业提供鉴定电子信息化,共同完善鉴定生态圈。

  2021年,企业将继续聚焦数字文化产业领域的服务升级,专注于打造领先的文玩艺术品电商平台,以创新的商业模式和技术理念,革新文玩艺术品市场的交易规则和服务模式,让越来越多的人享受中国文化的魅力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号