互联网

与时科技邀请到墨西哥城金融监管局前办公室主任做主题演讲

来源:互联网    作者:      2021年04月16日 10:19

导语:3月2日,与时科技成功举办“金融科技出海拉美 · 2021与时科技跨洋云端发布会”。

3月2日,与时科技成功举办“金融科技出海拉美 · 2021与时科技跨洋云端发布会”。

伴随着金融科技出海的迅猛发展之势,新市场的开辟成为行业从业者最关注的话题。与时科技作为全球金融科技解决方案提供商,继印度市场布局后,经过长期充分的全球市场调研,通过多维度对比遴选出本阶段值得投入的新兴市场——拉美市场。

众多市场中为什么拉美市场值得投入?墨西哥在国际关系、监管政策等方面有哪些利好?已入场的机构目前实盘数据如何?业务如何以最快速度落地墨西哥?与时科技携手墨西哥当地嘉宾和中国出海墨西哥的金融机构嘉宾,为行业新市场关注者答疑解惑。

本次活动共5位嘉宾带来主题分享,他们分别是:

墨西哥城金融监管局前办公室主任  Héctor Martínez

墨西哥最大的信贷银行阿兹特克银行信贷部总监  Roberto Varillas

云鼎CEO  陈云

博智CEO  凌海

与时科技运营总监  孙波浪

其中,前两位嘉宾是墨西哥人,使用西班牙语进行分享,主办方配备了中文翻译方便理解。

以下是嘉宾墨西哥城金融监管局前办公室主任Héctor Martínez《中墨关系与墨西哥市场前景》主题分享内容的中文翻译:

一、中国和墨西哥的关系

墨西哥与中国于1972年建交,当前中墨是全面战略伙伴关系,两国关系发展顺利。中国率先实现了经济复苏,墨西哥期待扩大同中国的双边贸易,同时也期望更多中国企业赴墨投资。

近年来,中墨双边经贸关系发展迅速。目前,中国是墨西哥第二大进口来源国和第三大出口目的地,墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴。根据墨官方统计数据显示,2019年两国双边贸易额超过1000亿美元;2020尽管受疫情影响,前8个月双方贸易额也超过500亿美元。墨西哥企业期待能拓展中国市场,加深和中国的贸易合作,中国早早控制住了疫情,所以经济比其他国家更快地复苏了。同时中国的新发展理念,比如经济的双循环战略也将会提振中国的国内消费。墨西哥出口商瞄准了不断增长的中国市场。

墨西哥在汽车制造、电子、航空航天、医疗设备、制药等领域都颇有优势,墨西哥欢迎更多中国企业进入墨西哥,“在基建领域已经有一些中国公司同墨西哥政府合作新的大项目了,在汽车行业也有来自中国的投资,墨西哥尤其欢迎新能源汽车厂商来墨投资。此外在医疗设备生产、医药行业等领域墨西哥都欢迎中国的投资。”

墨西哥尤其欢迎中国的高科技企业赴墨投资,一些中国高科技企业在墨西哥的发展态势都非常好。

二、墨西哥政府的金融科技政策

墨西哥政府对国内互联网金融发展持积极支持态度。2018年3月10日,墨西哥政府发布的“金融科技机构规范法”(Fintech Law)正式生效,范围涵盖电子支付业务、众筹业务及加密货币业务。该法案出台,标志着墨西哥与英国及美国一样,成为少数出台金融科技法规的国家。墨西哥出台该新法规的主要目的在于为替代金融与电子支付解决方案企业提供法律框架。新法案的通过有助于推动墨西哥金融科技行业发展,加强银行业竞争,迫使更多传统贷款机构允许初创企业和小型银行通过API获得其用户数据,在确保金融稳定的同时,预防洗钱犯罪等多种问题。有助于弥补当前墨西哥银行业不受民众信赖、服务不佳的问题。

墨西哥政府支持发展实用、平价、易获取的金融服务营造了鼓励创新与投资的环境,带动墨西哥成为拉美金融科技领先者。墨西哥有着280多家金融科技企业,是拉美最大的金融科技中心。随着新规出台,相关企业数量将继续增长,获取支付系统更为便捷,税收体系更加可持续。企业间充分的竞争,有望为墨西哥金融服务业带来积极影响。新规为较小规模更富创新型企业带来挑战传统银行体系、颠覆现有金融服务业的新机遇。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号